11.05.2018

Секрет безупречной работы – один на всех

Статей на сайте: 15663

 

Профессиональный праздник специалистов, представляющих самую многочисленную категорию работников здравоохранения, отмечается в день рождения англичанки Флоренс Найтингейл. Она во время Крымской войны 1853–1856 годов организовала первую в мире службу сестер милосердия. Фактически празднику уже более 150 лет, но официальное решение отмечать этот день 12 мая было принято в 1974 году.

В областной клинической больнице 605 медицинских сестер. Без них доктора как без рук, что уж говорить о нас, пациентах. Кто раздаст таблетки, сделает уколы, поставит капельницу, накроет операционный стол и скажет доброе слово? Наши героини работают в разных отделениях ОКБ, но всех троих объединяет настоящая любовь к своему делу.

 

 

Катя плюс Катя

У Кати фамилия говорящая – Золотарева. Для маленьких пациентов детского блока гематологического отделения ОКБ она не только добрая медсестра, но и няня, и воспитательница.

– Чтобы работать с такими ребятишками, нужен особый талант. Как у Кати, – утверждает старшая медсестра отделения гематологии ОКБ Зинфира Турыгина. – Когда открывалось отделение детской онкологии, многие сестры отказывались туда идти, а Катерина сама вызвалась. Здесь весь коллектив подобрался уникальный.

– Мне с детьми интересно, – признается Катя Золотарева. – Тем более что выздоровление у них наступает гораздо чаще, чем у взрослых. На твоих глазах маленький больной человечек становится обычным жизнерадостным ребенком.

На медсестрах этого отделения особая ответственность. Здесь лежат детки от нуля до 18 лет с заболеваниями крови. Лечение длительное, тяжелое… И многое зависит от профессионализма медсестры.

– После курсов химиотерапии детские венки повреждаются, долго восстанавливаются, специалистам приходится постоянно искать разные способы доступа. Катерина в этом смысле волшебница. Очень часто мы приглашаем ее к себе на помощь во взрослое отделение, – отмечает Зинфира Турыгина.

Среди пациентов у нее, конечно, есть любимчики. Особенно Катя вспоминает свою тезку из Кривошеинского района. Рассказывая о девочке, улыбается:

– Ее тоже Катей зовут, она сразу мне приглянулась. Такая хорошенькая… Когда она поступила, ей было всего три года. В этом году Катя пойдет в первый класс. Лечение и поддерживающая химиотерапия закончены. Сейчас у нее все хорошо.

Медсестрой Золотарева стала благодаря деду:

– Когда я училась в старших классе, у меня сильно болел дедушка. Я за ним ухаживала. Нужно было ставить уколы, а я не умела. И он как-то сказал, что хорошо бы мне выучиться на медсестру.

За 12 лет работы девушка ни разу не пожалела о своем выборе.

Дома Катя любит рукодельничать – вязать, делать кукол из фоамирана – декоративного пенистого материала. Одну из них она подарила на память врачу из Луганска, которая работала в отделении. Теперь ее игрушка живет на Украине.

Работа в детской онкологии забирает много душевных сил, но уходить Екатерина не собирается:

– Я пробовала подрабатывать в других отделениях – не получается!

 

«Работа медицинских сестер требует особой внимательности и щепетильности, ведь к нам доставляют самых тяжелых пациентов со всего региона. В том числе благодаря профессионализму среднего медперсонала постоянно растет качество медицинской помощи в нашей больнице. От всей души поздравляю медицинских сестер Томской областной клинической больницы с профессиональным праздником. Будьте здоровы и счастливы!

Михаил Лукашов, главный врач Томской ОКБ

 

Мыться, размыться

– У нас многие девчонки при виде крови падали в обморок и уходили из профессии. Со мной такого не было. На первой же операции – два ведра кровавых салфеток… Ничего, выдержала, поэтому и осталась, – вспоминает медсестра оперблока областной больницы, где ежесуточно проводится около 90 операций, Оксана Суханова.

За ее плечами 27 лет безупречной работы и всего одна запись в трудовой книжке.

– ОКБ – мой второй дом, можно даже сказать, первый, – улыбается Оксана.

Она устроилась сюда санитаркой во время учебы в медицинском училище, а в 1991 году начала работать медсестрой. Оксана помнит, как в трудные времена сестрички стирали и клеили хирургические перчатки, как делали прямое переливание крови – сейчас это давно запрещено.

Оксана успела поработать во всех 18 операционных ОКБ. Плюс еще в трех экстренных, в которых оперируют пациентов, поступивших по скорой помощи.

– Везде хватает работы, но это моя стихия, – подчеркивает Оксана Суханова.

Будущую профессию Оксана выбрала благодаря военно-спортивной игре «Зарница».

– Никто из моих одноклассников не хотел быть медсестрой, потому что надо было носить большую сумку, перевязывать раненых, накладывать шины, транспортировать пострадавших… А я вызвалась, отложилось, это, наверное, в моей голове.

После школы закадычная подруга подбивала Оксану идти в общепит.

– Я ей сказала: «Иди ты со своими кастрюлями!», – смеется Суханова. – И подала документы в медучилище.

Выдерживать серьезную нагрузку – основная работа и пять-шесть ночных дежурств в месяц – Оксане помогает хорошая спортивная подготовка:

– С первого по десятый класс я профессионально занималась лыжными гонками. У меня не было ни каникул, ни выходных.

Спорт Оксана не бросает. В свободное время – фитнес, бассейн, велосипед, лыжи… Она ярая болельщица. Поддерживает на стадионе нашу «Томь», следит за результатами игр начавшегося чемпионата мира по хоккею.

– А вот грядки, готовка и шитье – это не мое! – признается Оксана.

В 8 часов утра Суханова как штык на своем рабочем месте в операционной. У хирургов, как известно, свой медицинский сленг. Что значит «мыться» и «размыться», на заре туманной юности Оксана еще не знала:

– В бригаде урологов были мужчины и одна женщина. И вдруг я слышу, как они говорят: «Мы пошли мыться». А я думаю: «Как? Женщина пошла с мужчинами в душ? Вот это высокие отношения!» – вспоминает курьезный случай Оксана и добавляет:

– Новенькие до сих пор на эту удочку попадаются…

 

Вот эту милую куколку Екатерина Золотарева сделала своими руками в подарок для доктора из Луганска, которая после двух лет работы в ОКБ вернулась на родину

 

На те же грабли

Задача старшей медсестры отделения реконструктивной и пластической хирургии Маргариты Бауэр – организовать процесс так, чтобы все работало как часы. Это одно из самых молодых отделений в ОКБ, оно открылось четыре года назад. Здесь оперируют и взрослых, и едва родившихся детей.

С каждым годом возрастает количество пациентов, идущих на эстетические пластические операции. Они составляют около 20% от всего объема оперативных вмешательств.

– Это экономическая прибыль для больницы и для нашего отделения. Женщины тоже довольные от нас уходят, – считает Маргарита Бауэр. – Наши медсестры молодцы! Они умеют и с детьми работать, и с пациентами, которые требуют повышенного внимания.

Сейчас врачи в полной боевой готовности – наступает сезон летних травм кисти и стопы.

В подчинении у Маргариты пять медицинских сестер и четыре санитарки. Говоря о своих профессиональных обязанностях, Маргарита рассуждает:

– Нужно думать головой, планировать, что ты сделаешь завтра, через месяц. Одного специалиста нужно подготовить к аттестации, другого – отправить на учебу, третьего подтянуть, четвертого похвалить и выдвинуть. У меня в основном работа с коллективом.

Маргарита пришла в медицину по примеру мамы, которая 40 лет отработала фельдшером на ФАПе.

– Мама была против моего выбора, но ей пришлось смириться. Я уже 24 года в медицине и не жалею об этом нисколько, – говорит Маргарита.

Муж Риты тоже медик – работает на скорой помощи, поэтому разногласий в семье нет:

– Он понимает мою работу, а я – его.

Бауэры воспитывают двоих детей. Старший сын учится в университете, но не в медицинском. Младшая – школьница. Любит приходить к маме на работу.

 

 

Для медицинских сестер Екатерины Золотаревой, Маргариты Бауэр и Оксаны Сухановой (слева направо) областная клиническая больница стала родным домом. Настроение им поднимает любимая работа

 

 

Фото: Вероника Белецкая

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − = 53