Секреты 700 килограммов шоколада

Статей на сайте: 15188

Елена Смирнова

Фото: Артем Изофатов

_J0A0063

Его поклонницами были Екатерина Великая, Мария-Антуанетта и мадам Помпадур. В Испании секрет его приготовления стал государственной тайной, за разглашение которой человек приговаривался к смертной казни. А еще он использовался для устранения врагов и соперников: аромат и яркий вкус делал незаметным присутствие яда. Каких только пикантных и удивительных фактов не встретишь в истории шоколада!

Кулинарный путь

Привычные для нас плитки и конфеты в разноцветных обертках появились только в XIX веке. До этого времени шоколад чаще всего употреблялся в виде напитка. Сегодня он стал не только самым популярным в мире лакомством, но и отличным материалом для творчества. Убедиться в этом томичи могут на выставке «Музей шоколада Nikolya», которая открылась в областном художественном музее. Шоколатье из Симферополя Николай Попов на два месяца привез в Томск свою сладкую коллекцию. Это две сотни экспонатов, выполненных из темного, белого и молочного шоколада. Они уже побывали в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, 40 городах России и привлекли внимание 150 тыс. человек.

– У меня нет цели доказать кому-то, что я классный кондитер или гениальный художник-скульптор. Но я люблю удивлять людей, дарить им позитивные эмоции, – говорит автор выставки Николай Попов.

Сладким творчеством Николай занимается уже два десятка лет. Начинал шоколатье простым поваром. Со временем дорос до шеф-повара, потом стал директором ресторана. А после кулинар со стажем, всегда тяготевший к десертам (он вырос на шоколадном комбинате, где работали мама и бабушка), окончательно заболел шоколадом. И открыл в своем родном Симферополе кондитерскую, которая пользовалась бешеной популярностью у местных сладкоежек и гостей города. Несколько лет назад Николай создал первую в мире передвижную выставку скульптур и картин из шоколада.

Когда шоколад капризничает

Для изготовления своих шедевров шоколадных дел мастер использует разные техники. Эйфелеву башню высотой два метра и весом 45 кг Николай собрал из ста сладких частей. Для этого нужно было предварительно сделать формы из пищевого силикона и залить в них растопленный шоколад. После чего шоколатье неделю склеивал детали между собой. Кстати, тоже растопленным шоколадом. Конструкция получилась удивительная: она держит саму себя и легко разбирается по блокам, что здорово облегчает процедуру ее перевозки из города в город. Гастролируют вкусные экспонаты в специальной упаковке и в отдельной машине. Предосторожность не помешает: шоколад – материал хрупкий и капризничает при перепадах температуры.

Не менее кропотливая техника, к которой нередко прибегает автор уникальной выставки, – ручная лепка. При ее использовании получаются настоящие произведения искусства. Например, диадема из белого шоколада, расположенная по соседству с короной Российской империи. Она – самый легкий экспонат этой выставки, весит всего лишь 40 граммов (одна столовая ложка шоколада). Диадема очень тонкая и хрупкая. Она тает при малейшем прикосновении и потому никогда не путешествует, а создается в каждом городе заново.

Абсолютно все шедевры коллекции Николая Попова съедобные. Для их изготовления используются исключительно шоколад высокого качества, марципан и пищевые красители. Но лакомиться ими не стоит. Экспонаты гастролируют больше года и собрали порядочно пыли различных музеев. Срок годности сладких предметов выставки – два года. Потом какао-бобы прогоркнут, и от аппетитного шоколадного аромата не останется и следа.

 

Этот роскошный рояль из белого шоколада весит 40 кг. Свое изысканное мастерство Николай совершенствовал в Академии шоколада во Франции

Этот роскошный рояль из белого шоколада весит 40 кг. Свое изысканное мастерство Николай совершенствовал в Академии шоколада во Франции

Сразу не поверишь, что и набор инструментов выполнен из всеми любимого лакомства. Для своего творчества Николай Попов использует российский шоколад.

Сразу не поверишь, что и набор инструментов выполнен из всеми любимого лакомства. Для своего творчества Николай Попов использует российский шоколад. «Можно найти отличный качественный шоколад в России. А можно и в Бельгии наткнуться на невкусную плитку, – комментирует мастер. – Тут дело не в стране-производителе, а в составе шоколада»

Для Эйфелевой башни понадобилось 450 стограммовых плиток горького шоколада. Только проектированием чудо-конструкции мастер занимался месяц

Для Эйфелевой башни понадобилось 450 стограммовых плиток горького шоколада. Только проектированием чудо-конструкции мастер занимался месяц

«Работа над каждой картиной превращается для меня в поединок с шоколадом, – говорит Николай. И поясняет: – На первом этапе я наношу плотный слой белого шоколада, на него – слой черного шоколада. И потом уже начинаю рисовать кистями. Но я никогда не знаю, что это будет за картина, пока подготавливаю холст. Образ рождается только после нанесения слоя белого шоколада». Музей деревянного зодчества шоколатье из Крыма рисовал сознательно. «Я в жизни не видел такой зимы и столько снега! – не скрывает восторга мастер. – И меня просто покорила ваша деревянная архитектура. Картина тоже поедет в шоколадный тур, и везде узнают про замечательный Томск»

«Работа над каждой картиной превращается для меня в поединок с шоколадом, – говорит Николай. И поясняет: – На первом этапе я наношу плотный слой белого шоколада, на него – слой черного шоколада. И потом уже начинаю рисовать кистями. Но я никогда не знаю, что это будет за картина, пока подготавливаю холст. Образ рождается только после нанесения слоя белого шоколада».
Музей деревянного зодчества шоколатье из Крыма рисовал сознательно.
«Я в жизни не видел такой зимы и столько снега! – не скрывает восторга мастер. – И меня просто покорила ваша деревянная архитектура. Картина тоже поедет в шоколадный тур, и везде узнают про замечательный Томск»

На гастроли в Томск приехали две сотни шоколадных произведений искусства. Общий вес сладких экспонатов – 700 кг. Для того чтобы подготовить выставку, распаковать сладкие экспонаты и привести их в порядок, Николаю Попову понадобилось несколько дней. Полюбоваться на креативные работы можно до 3 апреля

На гастроли в Томск приехали две сотни шоколадных произведений искусства. Общий вес сладких экспонатов – 700 кг. Для того чтобы подготовить выставку, распаковать сладкие экспонаты и привести их в порядок, Николаю Попову понадобилось несколько дней. Полюбоваться на креативные работы можно до 3 апреля

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =