Елена Смирнова
Фото: Артем Изофатов
Его поклонницами были Екатерина Великая, Мария-Антуанетта и мадам Помпадур. В Испании секрет его приготовления стал государственной тайной, за разглашение которой человек приговаривался к смертной казни. А еще он использовался для устранения врагов и соперников: аромат и яркий вкус делал незаметным присутствие яда. Каких только пикантных и удивительных фактов не встретишь в истории шоколада!
Кулинарный путь
Привычные для нас плитки и конфеты в разноцветных обертках появились только в XIX веке. До этого времени шоколад чаще всего употреблялся в виде напитка. Сегодня он стал не только самым популярным в мире лакомством, но и отличным материалом для творчества. Убедиться в этом томичи могут на выставке «Музей шоколада Nikolya», которая открылась в областном художественном музее. Шоколатье из Симферополя Николай Попов на два месяца привез в Томск свою сладкую коллекцию. Это две сотни экспонатов, выполненных из темного, белого и молочного шоколада. Они уже побывали в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, 40 городах России и привлекли внимание 150 тыс. человек.
– У меня нет цели доказать кому-то, что я классный кондитер или гениальный художник-скульптор. Но я люблю удивлять людей, дарить им позитивные эмоции, – говорит автор выставки Николай Попов.
Сладким творчеством Николай занимается уже два десятка лет. Начинал шоколатье простым поваром. Со временем дорос до шеф-повара, потом стал директором ресторана. А после кулинар со стажем, всегда тяготевший к десертам (он вырос на шоколадном комбинате, где работали мама и бабушка), окончательно заболел шоколадом. И открыл в своем родном Симферополе кондитерскую, которая пользовалась бешеной популярностью у местных сладкоежек и гостей города. Несколько лет назад Николай создал первую в мире передвижную выставку скульптур и картин из шоколада.
Когда шоколад капризничает
Для изготовления своих шедевров шоколадных дел мастер использует разные техники. Эйфелеву башню высотой два метра и весом 45 кг Николай собрал из ста сладких частей. Для этого нужно было предварительно сделать формы из пищевого силикона и залить в них растопленный шоколад. После чего шоколатье неделю склеивал детали между собой. Кстати, тоже растопленным шоколадом. Конструкция получилась удивительная: она держит саму себя и легко разбирается по блокам, что здорово облегчает процедуру ее перевозки из города в город. Гастролируют вкусные экспонаты в специальной упаковке и в отдельной машине. Предосторожность не помешает: шоколад – материал хрупкий и капризничает при перепадах температуры.
Не менее кропотливая техника, к которой нередко прибегает автор уникальной выставки, – ручная лепка. При ее использовании получаются настоящие произведения искусства. Например, диадема из белого шоколада, расположенная по соседству с короной Российской империи. Она – самый легкий экспонат этой выставки, весит всего лишь 40 граммов (одна столовая ложка шоколада). Диадема очень тонкая и хрупкая. Она тает при малейшем прикосновении и потому никогда не путешествует, а создается в каждом городе заново.
Абсолютно все шедевры коллекции Николая Попова съедобные. Для их изготовления используются исключительно шоколад высокого качества, марципан и пищевые красители. Но лакомиться ими не стоит. Экспонаты гастролируют больше года и собрали порядочно пыли различных музеев. Срок годности сладких предметов выставки – два года. Потом какао-бобы прогоркнут, и от аппетитного шоколадного аромата не останется и следа.