Сельский доктор – особое призвание

Статей на сайте: 224

Специалисты светленской РБ непрерывно улучшают качество медицинской помощи

Селяне должны получать медицинскую помощь того же уровня, что и жители областного центра, убежден Игорь Андреев, главный врач Светленской районной больницы. Возглавляемое им учреждение уверенно движется к этой цели, совершенствуя процесс оказания медицинских услуг на благо своих пациентов.

Сегодня к Светленской районной больнице прикреплено более 30 тыс. человек, проживающих в деревнях и селах Томского района. Для оказания медицинской помощи развернута сеть из 19 фельдшерско-акушерских пунктов, четырех общеврачебных практик, трех подстанций скорой медицинской помощи. Несколько лет назад к Светленской РБ были присоединены Турунтаевская участковая больница и Октябрьская больница № 2.

Общая численность коллектива больницы сегодня составляет почти 500 человек. Недавно эту большую семью пополнили еще четыре молодых перспективных специалиста – в рамках программы «Земский доктор».

– Один из них, стоматолог, буквально на днях начнет свою работу в Корнилове, где впервые откроется стоматологический кабинет. Его открытие – ответ на многочисленные запросы населения, с которым мы работаем в постоянной и тесной обратной связи, – рассказывает Игорь Георгиевич.

Одной из форм этой связи является и проведение школ здоровья, в рамках которых врачи-специалисты больницы проводят обучающие тренинги, знакомя жителей с правилами профилактики самых распространенных заболеваний. Темы занятий чаще всего подсказывают сами люди, которые хотят знать, как правильно бороться с лишним весом, ухаживать за полостью рта, контролировать свое давление, защитить ребенка от нарушений осанки и др. В этом году во всех ФАПах и ОВП больницы будет проведена школа домашней медсестры, в ходе которой все желающие смогут на­учиться делать инъекции, перевязки, освоят навыки лечебного массажа. В пользе таких занятий сомневаться не приходится. Человек, вооруженный знаниями, сумеет с помощью мер профилактики защитить себя от возникновения многих недугов, своевременно заметит тревожные симптомы и обратится к врачу.

Одним из результатов мощной профилактической работы, проводимой врачами Светленской РБ, стало сокращение неоправданных вызовов бригад скорой помощи. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало меньше на треть.

Год за годом неизменно улучшаются и другие плановые показатели деятельности, благодаря внедрению современных стационарзамещающих технологий, модернизации лечебной и материально-технической базы, повышению квалификации специалистов.

Но главным фундаментом достижений, конечно, служит профессиональная, опытная и сплоченная команда, искренне преданная своему делу и своим пациентам.

– Другие люди в сельской медицине просто не приживаются. В маленьком деревенском мире ведь все друг у друга на виду: здесь невозможно слукавить, отмахнуться от пациентов – людей, с которыми ты живешь рядом и встречаешься каждый день. Здесь врачу приходится рассчитывать только на свои силы, ведь ближайший коллега находится в десятках километров. Поэтому сельский доктор – совершенно особый тип медика и особое призвание, – резюмирует главрач Светленской РБ. – От души поздравляю с профессиональным праздником всех наших коллег – сельских медиков, желаю им здоровья, терпения, семейного благополучия, успехов в их нелегком, но таком благородном деле!

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 + = 34