В 98 населенных пунктах Томской области на базе библиотек создано 103 центра общественного доступа к социально значимой информации через Интернет.

Как сообщил заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Анатолий Рожков, центры общественного доступа (ЦОД) в регионе создаются в рамках областной целевой программы «Модернизация регионального управления и развитие информационного общества на территории Томской области».

Благодаря центрам общественного доступа любой житель, от школьника до пенсионера, может получить бесплатный доступ к государственным электронным информационным ресурсам Российской Федерации и Томской области, государственных, коммерческих и общественных организаций. Посетитель может найти информацию о международных, федеральных, региональных и местных нормативно-правовых документах и комментарии к ним, узнать режим работы государственных и муниципальных органов или сделать запрос в архив, получить информацию о реализации своих конституционных прав в области охраны здоровья, образования, культуры, защиты прав потребителей. Здесь же можно получить образцы заявлений, договоров, бланков и многое другое, начиная с новостей региона и заканчивая поиском работы через Интернет.

В библиотеке, где разместился центр общественного доступа, установлено минимум пять компьютеров и все необходимое периферийное оборудование (принтеры, сканеры, копиры и т.д.). Каждый библиотекарь – сотрудник ЦОДа прошел обучение по программе «Электронный гражданин» и готов помочь посетителям найти необходимую информацию или переписать ее на электронный носитель.

– Центры общественного доступа созданы для борьбы с «цифровым неравенством». Ведь не секрет, что уровень компьютеризации и доступа в Интернет, например, в Томске и Северске высокий, а на селе это развито не так сильно: у многих нет технической возможности выйти в Интернет. Теперь такую возможность мы им предоставили, – отметил Анатолий Рожков.

Вице-губернатор добавил, что ЦОДы будут использоваться не только для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. В перспективе, например, с их помощью селяне в рамках Года культуры смогут смотреть прямые трансляции концертов в Большом концертном зале Томска или скачивать литературные произведения отечественных и зарубежных авторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6