29.06.2018

Села уж нет, а память остается

Статей на сайте: 16096

 

Сколько родных и милых сердцу деревень исчезли безвозвратно

 

На сегодняшних фотоснимках городских окрестностей, сделанных с воздуха квадрокоптером, вряд ли можно угадать очертания близлежащих деревень с черно-белой топографической карты, которой пользовались в 1950-е годы председатели колхозов в томских предместьях. Теперь уже нет многих деревень, некоторые из них вошли в состав Томска, Северска, Светлого. На месте других – пашня или околки. И только по уцелевшим сельским погостам можно точно сказать, где именно была исчезнувшая деревенька.

Карта местности полувековой давности украшает форзац уже ставшего раритетом издания межпоселенческой библиотеки Томского района «Книга памяти исчезнувшим деревням». Многие населенные пункты, обозначенные на ней, давно уже не числятся ни в каких списках, остались только в памяти людской. О семи десятках деревень, хуторов, заимок, поселков, существовавших когда-то в одном только Томском районе, рассказывается в этой книге. А сколько их по области? Быть может, когда-то все их сосчитают, о каждом напишут теплые слова. Жарковка в Шегарском районе, Могильники в Кожевниковском, Сагандуково – в Парабельском… И следа их сейчас не найдешь. А оттуда родом чьи-то предки. И пока мы помним об этих деревнях, они еще живы.

 

Волнение души

«Книга памяти исчезнувшим деревням» с воспоминаниями бывших жителей этих деревень издана в 2015 году. Сейчас ее материал дополнен, готовится переиздание. В Томском районе уже четыре года проходит акция, посвященная восстановлению памяти о населенных пунктах, ушедших в небытие. Жители этих деревень и их наследники устанавливают памятные знаки с названием на месте деревни, ухаживают за кладбищами там, где они еще остались. Собирают материалы об односельчанах, вместе пишут летопись родного края.

Людям, выросшим в городе, не понять того трепета души, который охватывает человека, родившегося в деревне, когда речь идет о его малой родине, крохотной точке на карте. И спустя годы оказавшись в родных местах, на мало изменившейся деревенской улочке, ты будто переносишься в собственное прошлое. Хорошо тем, у кого сохранилась деревня их детства, кому есть куда вернуться, стоит только захотеть! Но у многих нет такой возможности. На месте их деревень теперь заросли кипрея, лопухов или крапивы…

Вспомнить три деревни, до семидесятых годов ХХ века существовавшие в Заречном сельском поселении, собрались их бывшие жители в Кисловском музее в прошлую пятницу. Этот музей – настоящий центр культурной жизни не только поселения, но и всего района, часто в нем бывают и гости из Томска и других городов. На этот раз большинство бывших жителей деревень Жуковки, Головины и старой Кисловки приехали в основном из областного центра. Когда в конце шестидесятых годов прошлого века ликвидировались их деревни, многие решили переселиться в город, благо он отсюда близко. Люди привезли с собой старые фотографии и документы, семейные истории. Встреча длилась три часа, поскольку было очень много желающих рассказать о своей деревне, о соседях, о том, как дальше сложилась их жизнь.

 

Хороший пример заразителен

Для начала участники встречи отправились на старое кисловское кладбище, где священник Храма Державной иконы Божьей матери отец Сергий отслужил заупокойный молебен по всем землякам, ушедшим в мир иной. И прежде всего по погибшим фронтовикам – ведь из 50 жителей Кисловки, ушедших на войну, вернулись только 23. А потом все поехали в центр нового села, появившегося в 1980-е на месте той Кисловки, что возникла в 1776 году, а спустя без малого 200 лет практически перестала существовать. Всего несколько семей жили в ней без электричества, магазина, почты. Анисья Коробова была одной из последних жительниц деревни. Плюс летом приезжали на практику студенты ТГУ – изучали флору, собирали травы.

Жизнь здесь снова закипела только после строительства животноводческого комплекса «Чернореченский». Некоторые прежние жильцы потом вернулись, но большинство уже осело в других местах. А в Кисловку приезжают за воспоминаниями. Пополняют фонды музея, передавая в дар документы, снимки, вещи.

Тамара Зюзина, чьи предки, семья Просекиных, более 100 лет назад жили в Кисловке, передала в музей обширный материал из истории своей семьи и всей деревни. В архиве она нашла данные метрических книг, списки жителей Кисловки в 1880–1900-е годы. Копии этих материалов Тамара Алексеевна оформила для своего выступления, разместив на десятке ватманских листов для наглядности. Гости подходили к спискам, искали там своих родных, благодарили Тамару за ее труд, а те, кто загорелся желанием тоже отыскать свои корни, задавали вопросы, как лучше вести восстановление семейной истории.

 

Семейные реликвии

Искренний и эмоциональный разговор о прошлом случился в святой день – 22 июня. Фамилии, факты, интересные документы в презентациях… Многие привезли с собой папки с бесценными бумагами, свидетельствами прошлого.

О трогательном случае долгих поисков рассказала Валентина Лефнер-Анцыгина. Она принесла бережно вставленный в рамочку драгоценный документ своей семьи – содержимое капсулы с данными бойца, своего дяди Иннокентия Анцыгина. Он когда-то своей рукой заполнил вкладыш в капсулу, поисковики нашли его родных. Валентина ездила на могилу дяди, поклонилась ему и его однополчанам и очень сожалеет, что до этой вести не дожила мать погибшего солдата. Теперь эта реликвия – память о бойце, ушедшем защищать Родину из Кисловки, будет храниться в музее.

Подробно остановиться в этот раз краеведы успели на истории только трех деревень – Жуковки, Головины и старой Кисловки. Можно было увидеть схемы расположения домов в этих деревнях с указанием, кто где жил, где росло приметное дерево, выкопаны колодцы…

– В прошлом и позапрошлом веках тут кипела жизнь, – говорит руководитель музея истории образования Томского района, педагог и краевед Светлана Вершинина. – В 1890 году в этих заповедных и живописных местах действовал лазарет для ссыльных. А в 1896 году в Кисловке была создана первая в Сибири детская оздоровительная колония. Дома были у людей большие, хозяйства крепкие. В 1929 году появился колхоз «Вторая пятилетка», первым председателем которого стала Фекла Блинова. Она работала самоотверженно, прожила не очень долгую жизнь, но оставила значительный след в истории села.

Ученицы Кисловской средней школы представили свои исследовательские работы, посвященные истории села, с чувством прочитали стихи про военное детство, познакомили с экспозицией музея. Юные экскурсоводы постоянно с успехом участвуют в разных конкурсах, узнают все больше подробностей о прошлом своих деревни и района.

 

Воспоминания со слезами на глазах

Выступали со своими воспоминаниями об ушедших деревнях Зинаида Антипова, Людмила Частоколенко, Виктор Топкин, Галина Шадрина, Элеонора Поль… Они рассказывали об односельчанах, разъехавшихся в разные стороны, когда прекращали существовать милые их сердцу уютные деревеньки. Вспоминали, как разбирали люди свои дома и увозили их на другое место, собирая там по бревнышку…  Как постепенно угасала жизнь в бесперспективных деревнях, как закрывали там школы, клубы, магазины. В шестидесятые-семидесятые годы прошлого века исчезали они с карты навсегда.

Четвертый год проводятся в разных сельских поселениях района подобные встречи. Еловка, Польская Малиновка, Бражкино, Большие Ключи… За каждым названием – история села или деревни, к сожалению, уже завершенная. Поселок Лампочка возник в годы войны как подсобное хозяйство электролампового завода. Да и Ликерка тоже – как хозяйство ликеро-водочного предприятия. А Поддум основали в тридцатые годы выходцы из Белоруссии. Назвали так, поскольку долго думали, какое же имя дать новому населенному пункту…

Бывшие жители ушедших деревень вспоминали, как им жилось… Как цвели вокруг лен и гречиха, над которой стоял медовый аромат. Какие стояли школы и церкви. Как играли по вечерам на гармошке у клуба. Как работали за трудодни в колхозе да еще семьей возделывали по 80 соток огорода… И чувствовали себя счастливыми. Дальше, после переселения, у каждого была своя дорога. А прошлое остается только помнить. И эти бывшие деревни будут жить, пока жива людская память.

 

 

На месте, где были деревни, жители устанавливают памятные знаки и указатели.

 

Ржавчик, Малявка, Реженка, Бражкино, Гортоп – более 70 сел только в Томском районе исчезли навсегда.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 + = 57