Сельскохозяйственный НЭП

Более 500 специалистов в области сельского хозяйства приняли участие в работе II Агрономического собрания Томской области. В течение четырех дней аграрии совещались, участвовали в семинарах и круглых столах, пытаясь найти ответ на вопрос «Северное земледелие. Миф или реальность?».

Ученые, агрономы и фермеры обсуждали, как развивать садоводство и овощеводство, каковы особенности возделывания зерновых, кормовых и технических культур в сибирских условиях и перспективы создания в Томской области селекционно-семеноводческих центров. Специальными гостями форума аграриев стали 20 привлеченных экспертов.

– Мы с вами отлично понимаем, что развитие сельского хозяйства в наших суровых сибирских условиях – это не только вопрос продовольственной безопасности. Это и вопрос увеличения на рынке доли продукции высокого качества, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин, открывая пленарное заседание Агрономического собрания.

Глава региона поставил задачу растениеводам – получить среднюю урожайность зерновых на уровне 20 центнеров с гектара.

– В этом году мы сделали первый шаг к цели: повысили урожайность до 16 центнеров, убрали с полей 303 тысячи тонн зерна в чистом весе. В рекордные сроки, за 36 дней, завершили осеннюю уборочную кампанию, – сказал губернатор.

Подводя итоги сельхозсезона-2016, Сергей Жвачкин отметил, что за девять месяцев нынешнего года томские аграрии вложили в производство 1,7 млрд рублей. Благодаря господдержке хозяйства приобрели на 15% больше техники, нарастив мощности на 17 тыс. лошадиных сил. Это позволило повысить качество обработки земли, ввести в оборот 13 тыс. гектаров новых земель.

– Однако убедительные успехи отрасли – не повод почивать на лаврах, – заметил Сергей Жвачкин. – По оценкам ученых, сельскохозяйственные земли Томской области могут приносить нам 520 тысяч тонн зерна. Это позволит создать в селах еще больше рабочих мест, привлечь дополнительные инвестиции в переработку продукции, обеспечить нас и наших соседей еще более доступными и качественными продуктами собственного производства.

Кроме того, глава региона предложил аграриям подумать, как бороться с деградацией земель, какими должны быть предельные величины засоренности сельскохозяйственных культур, как мотивировать работников и привлечь в село больше молодежи.

Агрономическое собрание – это новый региональный общественный институт. Он был создан по поручению губернатора в 2015 году. Его главная задача – поиск новых и эффективных подходов в сельском хозяйстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *