Семь шагов к успеху

Статей на сайте: 225

70 лет назад Томская область обрела утраченную после революции самостоятельность. Чего удалось достичь нашему региону за семь десятков лет со дня образования? «Томские новости» представляют свой вариант главных событий Томской области за семь десятилетий.

история01

1944–1954 годы

Ядерный щит

В области, как и во всей стране, это десятилетие прошло под знаком победы в Великой Оте-чественной войне и послевоенным восстановлением разрушенной экономики. Томские заводы осваивали выпуск мирной продукции, при этом большинство из них по-прежнему оставались в ведении Минобороны.

26 марта 1949 года произошло событие, которое сильно изменило статус области, ее значение для страны и на долгие годы определило судьбу сотен тысяч жителей региона. Совет министров СССР издал постановление № 1252-443 «О строительстве Зауральского машиностроительного завода» – комбината по производству высокообогащенного урана-235 и плутония № 816. Название Зауральский стало следствием секретности, так как новое предприятие должно было стать основной частью ядерного щита Родины. Позднее его название стало географически более точным – Сибирский химический комбинат.

В 12 км к северо-западу от Томска началось строительство заводов СХК и жилищной инфраструктуры для его работников. В 1953 году была введена в эксплуатацию первая очередь завода разделения изотопов, и с этого момента комбинат вступил в строй действующих производств. В 1954 году поселок, выросший рядом со строящимся комбинатом, получил статус города и название Северск. В открытой переписке он значился «Томск-7», а в народе его называли пятым почтовым или просто почтовым, так как строительство комбината носило наименование «Почтовый ящик № 5». В 1990 году гриф секретности был снят, и город официально стал называться Северском.

история02

1954-1964 годы

Космический взлет

Научно-образовательный комплекс Томска стал базой для создания в городе высокотехнологичной оборонной промышленности, ориентированной на выпуск продукции для современного вооружения и мирного освоения космоса. В 1951 году в Томске было создано научно-производственное объединение «Полюс», которое занималось разработкой, изготовлением и поставкой комплектного электрооборудования, в том числе для систем электроснабжения и управления космическими аппаратами и малошумного электрооборудования корабельных систем.

Коллектив «Полюса» разработал контрольно-испытательный комплекс КИП-600, который в 1961 году был использован при предстартовой подготовке к полету первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Впоследствии томское предприятие стало одним из разработчиков и создателей множества других систем для космической техники.

В январе 1961 года были введены в строй первые корпуса Томского приборного завода, а в ноябре 1962-го предприятие выпустило первую продукцию. ТПЗ изначально создавался для нужд ракетной и военно-космической техники. Именно благодаря этому заводу СССР смог преодолеть отставание от США в области создания систем управления и приборного отсека баллистических ракет подводных лодок. В 1980-х годах специалисты завода совместно с головным московским НИИ создали систему управления для многоразового космического корабля «Буран» – вершины советской космонавтики.

история03

1964–1974 годы

Нефтяной бум

В это десятилетие Томская область стала территорией добычи нефти. Первая нефть в регионе была получена еще в 1962 году из скважины, пробуренной около села Александровского. Однако промышленное освоение неф-

теносных районов области началось в 1966 году на Советском месторождении, которое до сих пор остается самым крупным в регионе.

В 1966 году было создано нефтепромысловое управление «Томскнефть» – главное добывающее предприятие томских нефтяников. И уже в следующем, 1969 году работники «Томскнефти» добыли первый миллион тонн нефти. Все последующие годы нефтяная промышленность была главным столпом экономики области. В самые трудные для региона постсоветские годы именно нефтяная отрасль была основным источником наполнения бюджета и локомотивом социально-экономического развития.

история04

1974-1984 годы

Возвращение науки

В 1953 году Томск потерял статус научного центра Сибири. Томская профессура отвергла идею академика Михаила Лаврентьева развернуть в городе научно-территориальный комплекс модели «Академгородок». Первый академгородок Лаврентьев в итоге создал в Новосибирске. Руководящий состав Западно-Сибирского отделения Академии наук СССР был переведен из Томска в Новосибирск, где академик Лаврентьев основал Сибирское отделение АН СССР.

Первый секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев, возглавлявший область в 1965–1983 годах, решил исправить допущенную ошибку. Он добился создания в Томске своего научного центра. В 1972 году неподалеку от областного центра, в живописном бору, началось строительство академгородка.

25 января 1975 года состоялось торжественное открытие первого научного учреждения академгородка – Института оптики атмосферы. Его возглавил академик Владимир Зуев, который до 1992 года был также председателем Томского научного центра Сибирского отделения Академии наук. Впоследствии его именем была названа главная площадь академгородка.

В 1977 году в академгородке открылся институт сильноточной электроники. Его основателем и первым руководителем стал академик Геннадий Месяц.

Сейчас в составе ТНЦ СО РАН работает девять крупных научных учреждений.

история05

1984–1994 годы

Смена эпох

В 1985 году руководителем СССР стал Михаил Горбачев. Он объявил о проведении в стране перестройки, в ходе которой страна развалилась на части. В Томской области в этот период происходило разрушение старых и формирование новых структур управления регионом.

Областные структуры КПСС перестали выполнять функции власти. На смену областному совету народных депутатов пришла Дума Томской области. Первый созыв областного парламента начал работать в 1994 году. Функции исполнительной власти перешли от обкома КПСС и областного исполнительного комитета к новому органу – администрации Томской области.

Экономика региона в спешном порядке переводилась на рыночные рельсы. Предприятия оборонного комплекса попытались перейти на выпуск мирной продукции и встроиться в рынок. Однако большинству из них это не удалось: одни в разы сократились, превратившись в средние и мелкие, а другие перестали существовать вообще.

Главным достижением области в тот период стало сохранение научно-образовательной отрасли, большой системы вузов и институтов.

история06

1994–2004 годы

Газовый прорыв

На фоне всеобщего обрушения экономики в стране Томская область смогла совершить гигантский прорыв: создать на своей территории новую отрасль – газодобывающую.

В 1995 году для реализации газовой программы Томской области было основано ОАО «Томскгаз». Цель программы заключалась в освоении газоконденсатных месторождений, открытых в середине 1960-х годов и находившихся в консервации. Учредителями компании выступили ОАО «Газпром», ОАО «Восточная нефтяная компания» и АО «Томскнефть».

Однако в 1997 году ВНК и «Томскнефть» перешли в собственность нефтяной компании «ЮКОС» и потеряли самостоятельность. Найти общий язык с главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским руководству области было довольно трудно.

Поэтому в 1998 году для реализации газовой кампании было создано добывающее предприя-тие ОАО «Томскгазпром». Оно получило лицензии на право освоения Мыльджинского газоконденсатного месторождения, Северо-Васюганского, Останинского лицензионного участка.

В 1999 году «Томскгазпром» вошел в созданный Газпромом холдинг «Востокгазпром». На пост президента «Томскгазпрома» был назначен нынешний губернатор области Сергей Жвачкин, и в том же году предприятие начало добывать газ на Мыльджинском месторождении. В 2002 году было введено в эксплуатацию Северо-Васюганское газоконденсатное месторождение.

Так Томская область стала не только нефте-, но и газодобывающим регионом.

история07

2004–2014 годы

Инновационный разворот

В начале 2000-х годов губернатор области Виктор Кресс и его заместитель по экономике Оксана Козловская заявили о том, что пора переводить экономику региона с нефтегазовой иглы на инновационные рельсы развития.

Главной проблемой на тот момент было отсутствие связи между наукой и производством. Томские ученые имели перспективные разработки, но самостоятельно воплотить их в промышленное производство и вывести на рынок не могли. Томская администрация попыталась собрать ряд небольших предприятий, занимавшихся производством высокотехнологичной продукции, в единый комплекс по образцу Силиконовой долины в США, создать для них более-менее льготные условия работы и мотивировать к воплощению в производство разработок томских ученых. Но подобного опыта тогда не было ни в Томской области, ни вообще в России. Отсутствовали и законодательные возможности по созданию для инновационных предприятий льготного режима налогообложения и прочих благоприятных условий развития. Поэтому усилия не привели к ожидаемому результату.

Тем не менее первая попытка инновационного развития не пропала даром. Инновационные предприятия начали зарождаться в Академгородке силами работников НИИ и в томских вузах. В 2004 году на базе ТУСУРа был создан первый в России межвузовский бизнес-инкубатор.

И, когда в 2005 году Правительство РФ объявило конкурс по созданию четырех особых экономических зон технико-внедренческого типа, у нашего региона уже была разработана концепция инновационного развития на базе научно-образовательного комплекса. Это помогло Томску стать одним из победителей конкурса наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Дубной.

За эти годы Томская область стала одним из признанных центров инновационного развития России. Доля наукоемкой продукции в валовом региональном продукте области постоянно растет, обеспечивая устойчивое экономическое развитие региона на многие годы вперед.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 68