Хлебороб из Кожевниковского района Афанасий Иванович Андреев принадлежит к тому поколению, которому не довелось громить врага на фронте, но своим усердием и упорством добивался таких успехов в труде, что они были под стать героическим на войне. В 22 года он стал Героем Социалистического Труда!

 

Парень золотые руки

Родился Афанасий Андреев в 1926 году в селе Сафроновка в крестьянской семье. Когда началась война, ему исполнилось 15 лет, и он к тому времени окончил неполную среднюю школу. Судьба сельского подростка в то время была предрешена – помогать колхозу. Уже тогда он проявлял исключительное трудолюбие – поручат ему какой-нибудь участок боронить или вспахать, он сделает это на отлично. Селяне отмечали: «У этого парня золотые руки!» А в 1944 году, когда на селе практически не осталось трудоспособного мужского населения, его назначили председателем Новопокровского сельского совета. С этой должности он и был призван в армию на срочную службу в 1945 году, а после увольнения в запас осенью того же года вернулся в родное село.

Здесь, можно сказать, его ждали. Рабочих рук не хватало, а умельцев с задатками организатора – тем более. В то же время предстояло невероятно много сделать в послевоенных  условиях. Поэтому, как следует из источников его биографии, как только Афанасий вышел на работу, его тут же пригласил к себе председатель колхоза «Объединение»: «Наш колхоз семеноводческий, нам предстоит выращивать хорошие семена для всего района. Правление поручает заняться этой работой тебе, назначаем тебя звеньевым».

Уже на следующий день Афанасий приступил к своим обязанностям. В звене Андреева изъявила желание работать молодежь, которая с энтузиазмом взялась подбирать плуги, бороны, другой инвентарь. Сам звеньевой отправился к агроному, его интересовало, что надо сделать, чтобы будущий урожай удался. Для посева пшеницы отвели участок земли под залежью и по совету специалиста вспахали его на глубину 25 сантиметров. Весной, когда наступила пора задержать весенние талые воды, все звено вышло в поле, боронили зябь, готовили почву. Она стала рыхлой, воздушной. Здесь, на площади 50 га, и посеяли пшеницу, 8 га выделили под участок рекордного урожая.

В весеннюю страду звеньевой не отлучался с поля, следил за качеством боронования и культивации, работал на сеялке. В летнюю пору все звено трудилось без устали. Выпалывали сорняки, уничтожали вредителей, делали подкормку. Это дало свой результат. В среднем по всей площади участка был получен урожай по 21,2 центнера с гектара, а на элитных 8 га – по 26 центнеров. Это был небывалый успех по тем временам.

Чтобы оценить его в полной мере, стоит сравнить: на всей площади в колхозе в среднем в это время было получено по 12,8 центнера с гектара. Это больше на 5 центнеров, чем в предыдущем, 1945-м, году и позволило засыпать в закрома 3 618 центнеров зерна. Был сформирован надежный семенной фонд и выдано на трудодень по 2 килограмма 600 граммов хлеба, что в четыре раза больше, чем в последний военный год.

 Звено Андреева заняло первое место в соцсоревновании среди звеньев в Кожевниковском районе и Томской области. О его достижениях стало известно в Москве. Там их оценили по достоинству. Так звеньевой из сельхоз­артели «Объединение» Афанасий Андреев в 1947 году получил свой первый орден Ленина.

 

А мне всё мало…

А дальше? А дальше в колхозе решают бороться за 16 центнеров с гектара на всей площади в 627 гектаров. И не пристало передовому звеньевому плестись в хвосте. А чтобы быть впереди, нужно найти, как принято сейчас говорить, внутренние резервы. И молодой звеньевой их ищет. Вот как об этом рассказывается в очерке «Звеньевой Афанасий Иванович Андреев» в газете «Красное знамя»: «Помогая колхозникам своими советами, Афанасий Иванович сам подолгу сидит над своими записями. Часто к нему заходит агроном тов. Аверьянов. Их беседы затягиваются далеко за полночь. Дружба с агрономом многому учит молодого звеньевого. Полученные знания он передает членам своего звена. Все работники звена по средам и субботам посещают занятия агротехнического кружка, с интересом слушают то, о чем говорят агроном и его ближайший соратник по работе – звеньевой-орденоносец. Тов. Андреев стремится к тому, чтобы и другие звенья в эту посевную выполнили все работы так, как его звено в прошлом году».

Сам Афанасий Андреев уже многому научился. Еще пуржит и метелит, а звеньевой с агрономом уже в поле. По колено бредут в снегу, измеряя глубину снежного покрова. Но главное – семена, совхоз-то семеноводческий. За качество Андреев бьется со всей серьезностью. Об этом говорит такой пример. После того как был собран урожай, образцы семян яровой пшеницы он доставил в контрольно-семенную лабораторию для проверки. Специалисты подтвердили высокое качество, всхожесть – 98%, чистоту – 99%. Но звеньевого это не устроило. Три раза по его указанию и под его непосредственным наблюдением колхозники производили очистку семенной пшеницы. И добились стопроцентной чистоты!

Но Андрееву и этого мало. От имени звена он принимает новое повышенное обязательство. Вот как он сам об этом рассказывал: «В апреле прошлого года за высокий урожай, полученный на участке звена в 1946 году, правительство наградило меня орденом Ленина. Получая награду, я от имени звена заявил, что будем добиваться новых успехов – бороться за получение 30 центнеров с гектара».

И началась битва за достижение этого урожая. «Кроме применяемых нами приемов агротехники: ранней и глубокой вспашки, тщательной обработки почвы, своевременной подготовки и хорошего хранения семян, перекрестного сева, правильной нормы высева и двукратной прополки – мы ввели в практику еще новый прием, – объяснял Андреев. – После посева, когда появились новые всходы, мы разбросали по площади хороший перегной с расчетом по 10 центнеров на гектар. Вскоре прошел дождь, который промыл перегной. Получилась навозная жижа, которую впитала в себя земля. Это послужило подкормкой. Оставшийся перегной явился хорошим средством для сохранения влаги. Все это создало хорошие условия для роста пшеницы, а значит, и для хорошего урожая».

Урожай получился отменным! Когда посчитали после уборки, получилось даже больше, чем обещал звеньевой, – по 30,9 центнера с гектара на площади его полеводческого звена в 8,5 га. Это в полтора раза больше его же предыдущего результата. За получение высокого урожая пшеницы и ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за работу межколхозной МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года Андрееву Афанасию Ивановичу, звеньевому колхоза «Объединение» Кожевниковского района Томской области, было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды-медали «Серп и Молот».

 

Новое дело

Надо сказать, что к тому времени правление колхоза уже назначило Андреева бригадиром. По его признанию, он взялся за выполнение этого поручения с интересом, потому что было желание добиваться высоких результатов не на отдельных гектарах, а на больших площадях. Это добавило не только хлопот, но и заставило задуматься над тем, как организовать работу внутри звеньев, чтобы каждое достигало успеха. В бригаде было три звена, за каждым закреплено 75 гектаров ржи и пшеницы. С первых дней полевых работ устанавливался четкий распорядок дня: подъем в 4 часа, в 5 часов все приступали к работе, с часу до двух – обед, заканчивался рабочий день в 21 час.

К полевым работам бригада приступала, как только подсыхала земля, и завершала сев тоже первой. Бригадир лично по нескольку раз на дню проверял качество работы, ошибки исправляли по ходу дела. Все работали в единой связке, бригадир доводил задание звеньевым, а те – членам звена, каждый знал, что и сколько надо ему сделать. Эта практика потом закрепилась и была хорошим примером для других бригад.

В хозяйстве же стало очевидным, что Андрееву надо расти дальше. Его направили на учебу в Томскую государственную сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров. После ее окончания в 1951 году Андреева назначили председателем колхоза имени Чкалова в селе Песочно-Дубровка Кожевниковского района. Спустя пять лет произошло укрупнение хозяйства, и он стал главным инженером колхоза-объединения, получившего название «Сибирь». Впоследствии это хозяйство переименовали в совхоз «Дубровский», и здесь Афанасий Иванович трудился до выхода на пенсию.

Опыт работы бригады Андреева стал настоящим достоянием района. Сюда приезжали учиться, смотреть воочию, как на практике срабатывают внедренные им методы обработки почвы и получения высоких урожаев. И даже спустя десятилетия, когда на поля вышла мощная техника, существенно обновились агроприемы, его умение ставить цель и достигать ее остаются примером для подражания.

– Это был очень трудолюбивый, но очень скромный человек, – рассказывает племянник героя Василий Андреев. – Мне кажется, это потому, что он из большой семьи. Их было шесть братьев и сестер. Афанасий Иванович бывал и у нас. У меня остались детские впечатления. Все знали, что он герой, но он никогда не напоминал об этом, держался скромно, по-родственному. Последние годы жил в Кожевникове, ему дали там квартиру. К сожалению, дочь его умерла. Похоронили его на родине, в деревне Сафроновке. Очень жаль, что до сих пор на доме, где он жил, нет мемориальной доски. Я пытался добиться этого, но возникли бюрократические препоны. Надеюсь, что их все-таки удастся преодолеть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 43