Из окружения не выйти

По случаю Дня семьи, любви и верности ознакомился с новым текстом Конституции России. Никакой гомофобии, вопреки либеральным пророчествам. Просто написано, что «в совместном ведении субъектов и федеральной власти… защита института брака как союза мужчины и женщины». То есть этот вид межличностных союзов государство поддерживает, а остальные: живите как хотите, только обыкновенным семьям не мешайте.

Вполне себе логичный государственный подход, поскольку от обычной семьи государство таки получает в перспективе новых налогоплательщиков, военно­служащих и работников силовых структур. А от однополых союзов на это рассчитывать особо не приходится.

Конечно, институт семьи в перманентном кризисе – это стоит признать, тем более что даже президент в разводе. Но одновременно демографы говорят о возникновении новых типов семей, порожденных цифровым веком. Она – в Томске, он – в Питере, общаются по скайпу и пару раз в год во время отпуска. Он присылает деньги ребенку, и получается – ведется совместное домохозяйство. Или даже живут в одном городе, но не в одной квартире, а все равно союз мужчины и женщины. Женщина с ребенком под одной крышей – домохозяйство, а не мать-одиночка. А уж если под этой крышей еще и бабушка – это называется теперь семейным окружением, то бишь фактически семьей.

 

Свадьба с антисептиком

Семья прошла через такую смену культурных и экономических укладов, что как-нибудь пережует и цифровой век с его сайтами знакомств, тиндерами и общедоступной порнографией. Более того, выйдет из всех этих турбулентностей окрепшей и осознавшей свою ценность. Теперь и в ЗАГС молодые все реже бегают по глупости, по младости: дорогое и обременительное удовольствие. Опять же у многих молодых пар в 2020 году возник дополнительный срок для обдумывания важного решения. Из-за угрозы пандемии перенесли свадьбы сотни молодоженов, чем весьма затруднили существование ювелирных магазинов и свадебных салонов. Но кому-то и коронавирус не страшен: в День семьи, любви и верности в Томской области поженились 25 пар: 20 – в Томске, а пять – в районах области. Красивую дату для свадьбы молодые зарезервировали для себя еще в январе этого года, а одна дальновидная пара даже в сентябре 2019 года. Проверили чувства, что откладывать? Подумаешь, с антисептиком, в масках и гостей всего 10 человек! Может, свадьба даже без драки обойдется (шутка, конечно).

 

Осознанный выбор

В тот же день, 8 июля, 65 суп­ружеских пар Томской области, проживших в крепком браке больше четверти века, получили медали «За любовь и верность» – это всероссийская общественная награда.

Среди них девять семей имеют стаж совместной жизни более 60 лет, 21 семья отметила золотую свадьбу – 50 лет брака.

– В этом году из-за режима самоизоляции награждение было организовано в индивидуальном порядке, в основном по месту жительства супругов, – сообщила начальник Департамента по вопросам семьи и детей Томской области Маргарита Шапарева.

Она отметила, что в Томской области с 2008 года медаль «За любовь и верность» получила уже 731 семья. Решением губернатора Сергея Жвачкина каждой семье к медали «За любовь и верность» выплачивается 5 тыс. рублей.

Ясно же, что люди прожили полвека вместе совсем не потому, что хотели получить медаль. Это узы, духовные скрепы, называйте как хотите. Один знакомый, женившийся в весьма зрелом возрасте, сильно поразмышляв перед этим, говорил:

– Семья, это смирение твоей гордыни. Ты просто перестаешь прыгать из койки в койку и делаешь это осознанно. Семья – это тяжелый физический и духовный труд, но именно он делает из разнузданного животного человека.

И да, семья для того, чтобы в ней рождались дети, которых за первое полугодие 2020 года родилось аж 4 465. А уж на демографические итоги режима самоизоляции посмотрим уже в следующем году.

Мирон Гордеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 47