Сердечный альянс

Сотрудничество с американскими коллегами позволило томским специалистам по детской кардиохирургии сверить свои знания с мировым опытом

В 2005 году руководитель «Российского фонда помощи» Лев Амбиндер порекомендовал своим американским партнерам из благотворительного фонда «Русский дар жизни» рассмотреть томский кардиоцентр в качестве третьего в России (после Санкт-Петербурга и Самары) медицинского учреждения для финансирования образовательного проекта по программе Heart to heart («От сердца к сердцу»). В результате уже в 2006 году было подписано соглашение о сотрудничестве между Томской областью, НИИ кардиологии СО РАМН и международным альянсом Heart to heart. Оно предусматривало обучение томских специалистов нюансам выполнения сложных кардиохирургических операций у детей. В рамках соглашения осуществлялись ежегодные командировки американских специалистов в Томск и стажировки томских коллег в ведущих кардиохирургических центрах США.

 

На днях из заокеанской командировки вернулись детский кардиохирург Евгений Кривощеков (это была его вторая поездка в США) и анестезиолог-реаниматолог Владимир Гинько. Сегодня они делятся своими впечатлениями.

Благотворительность в почете

– Одно из самых сильных впечатлений за 20 дней поездки, – рассказывают Евгений Кривощеков и Владимир Гинько, – связано с активной поддержкой медицинских учреждений меценатами. В Нью-Йорке, например, мы встречались с руководителями благотворительного фонда «Русский дар жизни» супругами Владимиром и Валентиной Коваленко. Наши бывшие соотечественники создали фонд поддержки детской кардиохирургии в России, миссией которого стало спасение детей с врожденными пороками сердца. С 2005 года началась долговременная совместная программа «Русского дара жизни» с «Российским фондом помощи». В результате проект сотрудничества американских и томских кардиоспециалистов состоялся.

Мы отчитались о проделанной работе: с 2005 года число операций детям, ежегодно выполняемых в Томском НИИ кардиологии, выросло с 50–60 до 720. Их очень порадовал такой количественный скачок. И качественный тоже: сегодня у нас выполняются операции любого уровня сложности при различных врожденных пороках сердца. А во втором городе нашего пребывания – Рочестере (штат Миннесота) мы наглядно увидели, насколько в Америке ценят меценатство и меценатов. Благодарность им увековечена в памятных вывесках, табличках и названиях зданий клиники: Палмер-корпус, Конрад-корпус, Макдональд-хаус… На средства этих людей были построены и оборудованы корпуса и гостиницы для лечения и проживания людей, приезжающих со всего мира. Рочестер примечателен тем, что это фактически город-клиника: из 100 тысяч населения 75 тысяч работают в этом учреждении. Созданная более 100 лет назад братьями Мейо клиника сегодня считается самой крупной многопрофильной в мире и имеет громадный годовой бюджет – 5,5 млрд долларов. 70 процентов этих денег поступают от спонсоров. Здесь 105 операционных, 425 реанимационных коек, свои вертолетные площадки… Мы смотрели на все это великолепие и думали: а у нас когда-нибудь появятся Прохоров-клиника или Потанин-хаус?

Профессиональные цели

Томичи ехали в США с конкретными профессиональными целями. Евгению Кривощекову хотелось увидеть, как выполняется операция при аномалии Эбштейна. В России при такой патологии до последнего времени делалось протезирование клапана. А американцы владеют технологией, позволяющей сохранить сердечный клапан. Владимир Гинько тоже надеялся вникнуть в нюансы этой процедуры, но уже как анестезиолог. Вместе с ними, кстати, летела девочка с такой патологией, ее во время последнего визита в Томск выбрали для операции американские кардиохирурги. Расходы на поездку пациентки и ее отца взял на себя «Русский дар жизни».

– Мы присутствовали на операции, видели все манипуляции, наблюдали за реанимационными процедурами, – комментирует Евгений Кривощеков, – и теперь спокойно сможем делать подобную коррекцию в Томске.

Рабочий процесс

Последние 10 дней томичи провели в Милуоки (штат Висконсин) – в своей «родной» клинике, где работают их коллеги, неоднократно приезжавшие в НИИ кардиологии СО РАМН. Это одна из самых сильных в мире клиник по детской кардиохирургии, имеющая колоссальный опыт пересадки детских сердец.

– Там мы были как дома, – признаются томские врачи. – Нас окружали друзья и хорошие знакомые – Мериэн Кессел, Джеймс Тведел, Берт Литвин, Стюарт Бергер… Можно было посещать любую операцию, присутствовать на диагностических процедурах, врачебных разборах, наблюдать за реанимационным выхаживанием. Нельзя сказать, что мы открыли Америку или увидели что-то такое, чего никогда не видели, но некоторые детали нас сильно впечатлили. В новом корпусе, построенном на средства спонсоров, расположена реанимация на 24 бокса. В каждом боксе своя система очистки воздуха. Есть кушеточка для круглосуточного присутствия рядом с ребенком мамочки. На одного маленького пациента приходится одна реанимационная сестра. Да, у нас сейчас лучшая в России детская операционная с прекрасным оборудованием и одна из лучших в Томске детских реанимаций, за которые бесконечное спасибо «Российскому фонду помощи» Льва Амбиндера, но о таких условиях, как в клинике Милуоки, мы можем только мечтать. Мы бы тоже хотели круглосуточно пускать мамочек к прооперированным деткам, но где поставить для них кушетки? Теснота у нас невероятная. Хотели бы иметь для каждого пациента индивидуальную реанимационную медсестру, но штатное расписание, разработанное чуть ли не в советские времена, не позволяет этого. Находясь целыми днями в клиниках Рочестера и Милуоки, мы ни разу не чистили обувь! Там кругом – и в больничных корпусах, и на улицах – такая чистота, что в этом просто нет необходимости.

Мечты, навеянные командировкой

Евгений Кривощеков и Владимир Гинько высоко оценивают сотрудничество с американцами. Заокеанские коллеги еще в первые свои визиты в Томск поделились секретами создания команды профессионалов-единомышленников, показали детали оперативного лечения сложных врожденных пороков сердца. В Штатах томские врачи тоже «подсмотрели» множество нюансов, которые успешно используют в работе.

А вот главный вывод, сделанный томичами при сравнении условий лечения «у них» и «у нас», оказался не в нашу пользу.

– В США лозунг «Все лучшее детям» реально воплощается в жизнь, а в России чаще всего остается красивой декларацией, – вздыхают собеседники. – Мы уже несколько лет мечтаем об отдельном полноценном кардиохирургическом центре для детей. Пока же просто «откусили» часть площадей у взрослых отделений и возим ребятишек из корпуса в корпус, создавая риск инфицирования. Директор института пытается выкроить какие-то помещения на первом этаже, но это не решит проблему кардинально. Сегодня мы достигли потолка своих возможностей: 400 открытых и 320 эндоваскулярных операций в год (по три операции ежедневно!) – это наш предел. А ребятишек, нуждающихся в кардиохирургической помощи, значительно больше. Хотелось бы надеяться, что наша мечта об отдельном корпусе когда-нибудь осуществится. А еще мы бы очень хотели, чтобы в России наконец разрешили трансплантацию детских органов. Это же абсурд: мы знаем, что можем спасти ребеночка, но у нас пересадка запрещена! В США это уже рутина. Мы тоже готовы делать такие операции: они намного проще, чем те, которые мы выполняем. Однако в России, как всегда, тянут с принятием соответствующего закона.

 

В Америке томским специалистам было разрешено присутствовать на любой операции

 

Таким необычным образом – в виде дерева – в клинике Мейо увековечены имена меценатов. В каждом листике «дерева любви» – фамилия спонсора

 

Вид из окна на Рочестер. Фактически этот американский городок являет собой город-клинику: из 100 тысяч населения 75 тысяч работают в самом крупном в мире медучреждении

 

Сотрудничество томских и американских детских кардиохирургических специалистов (хирургов, анестезиологов-реаниматологов, диагностов, медицинских сестер и т. д.) в рамках соглашения с международным альянсом «От сердца к сердцу» стало возможным благодаря финансовой поддержке «Русского дара жизни» (Владимир и Валентина Коваленко) и «Российского фонда помощи» (Лев Амбиндер).

Финансирование пребывания в Томске бригады американских специалистов осуществляется за счет областного бюджета.

Статфакт

За шесть лет действия соглашения в Томском НИИ кардиологии СО РАМН побывали 33 детских кардиоспециалиста, волонтеры альянса Heart to Heart. Ответный деловой визит в США нанесли 6 сотрудников НИИ. В настоящее время на стажировке находится Андрей Подоксенов – ассистент и ученик детского кардиохирурга Евгения Кривощекова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − пять =