НК «Роснефть» подвела итоги и наградила победителей XV конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии». В этом году свыше тысячи участников из 100 дочерних обществ, в том числе с Дальнего Востока и Сахалина, впервые принимала гостеприимная Уфа.

 

Старт взяла Уфа

Дебютант – старейшее предприятие компании АНК «Башнефть» – на высоком уровне подготовился к столь представительному и ответственному мероприятию и  великолепно  справился со своей задачей. Это касалось и хорошей подготовки объектов, и организации рабочих мест, и продуманной транспортной доступности. Было видно, что уфимцы заранее съездили к коллегам в Самару и Краснодар, почерпнули там все самое лучшее и реализовали увиденное у себя.

До этого года корпоративный финал в течение трех лет проводился на юге. В Краснодаре соревновались представители блока «Нефтегазодобыча», а в Туапсе съезжались участники дивизионов «Нефтепереработка» и «Нефтепродуктообеспечение». Вместе конкурсанты собирались лишь на церемонии награждения. В этом же году они жили по соседству, так что располагали большим временем для общения и обмена опытом. Как никак, но именно тиражирование лучших практик, укрепление корпоративного духа и являются главной целью этого масштабного мероприятия.

Каждый год конкурс определяет новых героев из разных уголков нашей страны. Четыре дня сложнейших испытаний, проверка характера, умение работать в команде и огромная воля к победе – таким стал уфимский вариант состязаний «Лучший по профессии».

Состав сборной стрежевчан, как и в прежние годы, формировался по итогам внутренних соревнований, которые проводились на уровне «Томскнефти». Нынче компания отправила на конкурс в основном молодых специалистов. Стрежевчане выступали в 11 номинациях из 12. Возглавлял сборную начальник управления по подготовке нефти и газа «Томскнефти» Сергей Фомичев. За его плечами огромный опыт участия в финале «Лучший по профессии». Правда, не в качестве конкурсанта, а в роли члена жюри или сопровождающего. И нынче руководство компании возложило на опытного руководителя роль заботливого наставника.

 

Теория плюс практика

Традиционно смотр включал в себя теоретическое тестирование и практические навыки работы. Для успешной сдачи теории каждому участнику необходимо было ответить на 40 вопросов, связанных с профессиональной деятельностью, а также касающихся промышленной, пожарной и экологической безопасности, норм охраны труда и оказания первой медицинской помощи. Из нескольких предполагаемых ответов конкурсантам предстояло выбрать самый полный и правильный.

Задания практической части также были максимально приближены к ежедневному рабочему процессу на месторождениях. Выступления участников строго, но объективно оценивали представители авторитетного жюри.

 

Конкуренты наступают на пятки

По итогам всех испытаний коман­да «Томскнефти» в этот раз сумела завоевать лишь два серебра. К сожалению, не все конкурсанты сумели безошибочно преодолеть практический этап, а просчеты на подобных состязаниях обходятся слишком дорого, ведь конкуренция между участниками нарастает с каждым годом, все выше поднимается и планка профессиональных стандартов.

Тем не менее без призов стрежевчане не остались. Второе место среди операторов по добыче нефти и газа занял сотрудник седьмого цеха добычи Андрей Татаринов. Еще одно серебро взял оператор ООУ, работник ЦППН-6 Булат Тукаев.

Второй год на смотре профмастерства определяются победители в номинации «Безопасный труд», которую инициировал профсоюз. Эта награда также вручена двум специалистам «Томск­нефти» – оператору Булату Тукаеву и геологу Ольге Саниной.

В смотре-конкурсе профессионалов главными героями выступают не только участники, но и их наставники, специалисты, занятые в подготовке настоящих мастеров своего дела. В «Томскнефти» за это направление отвечает целая группа сотрудников. Наставники щедро делились собственным опытом и все дни конкурсных испытаний были на связи со своими подопечными.

– За длительный период, что мы участвуем в этих смотрах-конкурсах, – подводит итог выступления команды Сергей Фомичев, – мы всегда добивались довольно высоких результатов, поэтому каких-то кардинальных изменений в подготовке не было. Единственное отличие было в сдвиге сроков проведения состязания, поэтому подготовка началась пораньше.

По его мнению, в этих ребят уже столько вложено, что они обязательно возьмут реванш на последующих конкурсах.

– Взять опыт Булата Тукаева, который в первом конкурсе выступил крайне неудачно, а во второй раз сумел проявить себя с самой лучшей стороны, немного не дотянув до первого места. Если он вновь соберется с духом и отправится на свой третий смотр, есть все шансы, что ему покорится высшая ступенька пьедестала почета профмастерства, – считает руководитель делегации «Томскнефти». – Главное, что, съездив на конкурс, ребята потрогали руками то оборудование, на котором им придется выступать в следующем году. У них уже есть понимание того, с чем им придется столкнуться. Правда, если они сами того захотят.

Смотр «Лучший по профессии» завершился. Но остается неизменной работа одной большой команды на единый результат и вера в то, что все планы осуществимы, все цели достижимы. При таком настрое можно точно не сомневаться в том, что в следующем году победных моментов у стрежевчан будет больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =