Мнение
18.11.2016

Сергей Аришин: О последнем доводе шахматных королей

Статей на сайте: 15188

shahmaty

АришинСергей Аришин, тренер по шахматам

-Матч за звание чемпиона мира по шахматам (55-й в истории шахмат) между действующим чемпионом норвежцем Магнусом Карлсеном и претендентом – россиянином Сергеем Карякиным вызвал неподдельный интерес не только у специалистов и спорт-сменов. Событие значимо еще и тем, что россиянин играет за этот титул впервые с 2008 года. Судя по реакции СМИ, когда-то дружно забывших о таком виде спорта, к шахматам возвращается былой интерес.

Были времена, когда популярность шахмат резко пошла на убыль, а великие чемпионы погрязли в дрязгах и скандалах. Это оттолкнуло от шахмат целые поколения. Снижение интереса сказалось и на спортивных результатах: наши гроссмейстеры стали привыкать к поражениям: с 2002 года россияне ни разу не выигрывали шахматную Олимпиаду (сейчас там на первых местах Армения, Китай, США). К тому же после нашего последнего абсолютного чемпиона – Владимира Крамника – не появлялось новых надежд, талантливых и перспективных шахматистов. Но времена меняются, а наша школа всегда была знаменита тем, что воспитывала новых шахматных гениев. Выход Карякина на матч за звание после победы в турнире претендентов – моральный успех и подтверждение: мы возвращаемся к борьбе за шахматную корону.

Кто выиграет титул и возьмет приз в миллион долларов? Предположения разные. Участники игры – ровесники, что бывает очень редко, поскольку обычно за победу бьются представители разных поколений. Значит, главным будет не опыт. У норвежца заоблачный рейтинг и внушительный список побед. Один из бывших чемпионов сказал так: Карякин – очень сильный игрок, а Карслен – уникальный. По мнению многих специалистов, шансы на победу у норвежца предпочтительнее. Склоняюсь к мысли, что он может выиграть матч с отрывом в одно-два очка. Но у Карякина тоже есть все качества игрока экстра-класса. Он стал самым молодым гроссмейстером в истории шахмат. К тому же он не лишен внимания Фортуны и настоящий боец! Удача любит сильных и дерзких. В игре бывает, когда шахматист в рамках шахматной теории совершает немыслимый, проигрышный ход, а его соперник, считая это хитроумным замыслом, вместо простейших действий начинает искать лучшее продолжение. И допускает грубую тактическую ошибку и проигрывает.

Сергей Карякин добился очень важной ничьей, играя черными фигурами в третьей партии матча, когда у играющего белыми чемпиона была лишняя пешка. Не проиграл в проигранной партии. В матче предусмотрено 12 партий. Если один из участников наберет 6,5 очка, матч заканчивается досрочно. В случае равенства очков играется тай-брейк с укороченным контролем времени.

На момент подготовки номера счет в матче после четвертой партии был равный – 2:2.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 85 =