Сергей Ильных о причинах отказа от мандата областного депутата и о своих политических амбициях на 2012 год

Итоговая пресс-конференция Сергея Ильиных о работе Думы города Томска за прошедший год превратилась в отчет не спикера, а политика. Интерес к личным амбициям лидера регионального отделения партии власти, его оценке прошедших выборов и последовавшей после них реакции граждан перевесил вопросы о проблемах и успехах города. Сергей Ильиных назвал «Единую Россию» зеркалом общества, себя – избранником томичей, а городской парламент – местом жарких споров.

Тесные контакты

Тон разговора был задан первым же вопросом. Спрашивали об участии городских депутатов в последней предвыборной кампании. Сергей Ильиных завил, что это была тактика по формированию общей команды: городским и областным народным избранникам необходимо наладить более тесный контакт.

– Приоритет сегодня – увеличить финансирование Томска. Для этого необходим пересмотр системы распределения областного бюджета, – отметил Ильиных. – Тема уже обсуждалась и на уровне президента. При подготовке бюджета города на 2012 год у нас были жесткие споры с областной администрацией, в том числе с Оксаной Козловской, по поводу межбюджетных отношений. Мы поставили вопрос об увеличении финансирования на сумму от 500 млн до 1 млрд руб­лей. На мой взгляд, это вполне подъемные средства для области.

В продолжение темы прозвучал вопрос, как будут строиться отношения двух спикеров после избрания Оксаны Козловской председателем областной Думы, особенно с учетом того, что Сергей Ильиных по партийной линии выше.

– Это все условно, – парировал Ильиных. – Решение о кандидатуре Оксаны Витальевны было принято политсоветом партии. Отдельно отмечу, что теми, кто влияет на принятие решений, становятся не по должности, а по степени участия в работе. И Оксана Козловская как член регионального политсовета до решения о своем спикерстве была не менее авторитетной.

Найдите отличия

Во время предвыборной кампании Сергей Ильиных возглавлял список кандидатов «Единой России» в Законодательную думу ТО, но от мандата областного депутата отказался…

– Ничего сверхъестественного – я возглавлял список кандидатов и на выборах городской Думы, и областной, – говорит Ильиных. – По Томску партия получила в 2010 году 43%, в 2011-м – 30%. То есть я получил большую поддержку как лидер списка кандидатов в Думу города Томска, так что причин оставлять должность спикера я не нашел.

На вопрос о том, доволен ли он таким раскладом, Ильиных пошутил: «Все, что я сейчас хочу, – это спать» – и затем признал тенденцию падения доверия избирателей к «Единой России» и необходимости чистки партии, так же как и общества в целом.

– Сегодня «Единая Россия» от общества в целом ничем не отличается, – резюмировал Ильиных.

В состоянии спора

Отношения гордумы и мэрии Сергей Ильиных описал двумя словами: «Не гладко и не просто». Он отметил, что у депутатов и команды мэра разные позиции в вопросах развития города. Например, у Думы вызывают сомнения ряд громких проектов городской администрации. Главным камнем преткновения в уходящем году Ильиных назвал развитие левобережья.

– Нам предлагают сегодня вложить средства в инфраструктуру левобережья, а это порядка 6 млрд рублей, в строительство дороги – это еще 2 млрд, но мы никак не можем получить ответ об экономике проекта. Причем фирма-разработчик открыто признает, что такой вопрос мэрия перед ней даже не ставила. На выходе там получается участок 240 гектаров под застройку. Если посчитать с учетом сегодняшних цен на землю, из 6–8 млрд рублей, вложенных из бюджета, мы сможем вернуть лишь 1–1,5 млрд. Не понимаю такой экономики. Так что мы пока в конструктивном споре.

На задачах, которые городские депутаты ставят перед собой на 2012 год, Сергей Ильиных остановился отдельно. Из приоритетов помимо межбюджетных вопросов – не снижать темпы по ремонту дорог, внутриквартальных проездов и расселению ветхого и аварийного жилья. В этих вопросах Томск рассчитывает на участие в федеральных программах. Кроме того, в будущем году в городе планируется ввести порядка 1 тыс. дополнительных мест в детсадах. Также должна начать работу на новых площадях поликлиника № 4. Дума будет продолжать процессы по наведению порядка в отношениях с частными перевозчиками и пересмотре маршрутных карт. По словам Ильиных, в следующем году планируется окончательно закрыть вопрос по ОДН на электричество, а также выработать решение по ОДН на воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *