Этой встречи мы ждали давно. В силу разных причин, объективных и не очень, она откладывалась почти три месяца. И так уж случилось, что руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Томской области Сергей Касинский пришел к нам в гости в разгар двух шумных историй всероссийского масштаба, замешанных на статистике. Поэтому первый наш вопрос резонно касался доверия общества к статистической информации.

 

Статистика – зеркало жизни

– В России отношение к статистике варьируется в весьма широких рамках: от оптимистичного «она знает всё» до оскорбительного «есть ложь, наглая ложь…» ну и так далее. Какое из них ближе к истине?

– Для меня, как для статистика, отслужившего ей уже более 20 лет, конечно, «статистика знает всё» – так о важности статистики написали Ильф и Петров в своем бессмертном произведении. Эта фраза уже давно стала расхожей, что еще раз подчеркивает то, что статистика всегда была, есть и будет. Вот и российской статистике уже более 200 лет. Не обошли ее стороной и меткие высказывания, которые в наше время не потеряли своей актуальности. Хочу отметить, что статистика может быть определена как собирание массовых данных, их обобщение, представление, анализ и интерпретация. Можно сказать, это история человечества в цифрах. Раньше говорили: статистика – фотография жизни или зеркало жизни. Это цифры, в которых зашифрована, без преувеличения, вся наша жизнь. И сегодня роль статистики неуклонно растет. Ведь в любой сфере человеческой деятельности невозможно принимать эффективные решения без своевременной и объективной информации. Информация в современном обществе стала играть исключительно важную роль. Она фактически стала ресурсом, таким же необходимым и важным, как энергетические, сырьевые, финансовые и другие ресурсы.

– То есть статистика не просто отражает, но и формирует нашу жизнь?

– Я бы сказал так: Федеральная служба государственной статистики, располагая огромными информационными ресурсами, позволяет пользователям решать различные экономические и социальные задачи.

Томскстат, как и все территориальные органы государственной статистики, свою деятельность осуществляет на основании Федерального закона «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» (№ 282-ФЗ от 29 ноября 2007 года).

Целью деятельности Федеральной службы государственной статистики является предоставление актуальной и достоверной статистической информации президенту Российской Федерации, органам власти Российской Федерации, организациям и гражданам.

Основополагающим документом для осуществления статистического учета в России является Федеральный план статистических работ, которым определены субъекты официального статистического учета и выполняемые ими работы по формированию официальной статистической информации с указанием периодичности выполнения каждой работы, уровня агрегирования официальной статистической информации и сроков ее предоставления пользователям. План статистических работ постоянно актуализируется, и в настоящее время федеральный план включает 300 работ.

– Насколько верно статистическая информация отражает объективную реальность? И от чего это зависит – от методологии или от интерпретации?

– Статистическая методология является основой для всех проводимых статистических обследований, всех проводимых расчетов Росстата. Законом о статистике установлено обязательное применение официальной статистической методологии при формировании официальной статистической информации. При этом она должна быть научно обоснованной, открытой и доступной, соответствовать международным стандартам и рекомендациям.

Росстат строго выполняет эти принципы. В частности, научная обоснованность достигается благодаря широкому обсуждению разрабатываемых Росстатом методик с научным сообществом, в том числе на площадке Научно-методологического совета и секции статистики в Центральном доме ученых РАН.

Открытость обеспечивается обязательным размещением всех методологических материалов на сайте Росстата, а также сборников статистической методологии для различных категорий пользователей. Нашими потребителями являются не только органы власти, но и ученые, эксперты и обычные граждане.

– Кому вы предоставляете информацию?

– Круг пользователей информацией широк, однако по-прежнему основными потребителями остаются органы государственной власти и управления Томской области. Кроме того, в 2018 году нами предоставлялась официальная статистическая информация органам местного самоуправления, судам, органам прокуратуры, Банку России, по запросам граждан и организаций. В 2018 году подготовлено и отправлено более 1,5 тысячи ответов на информационные запросы.

– И тем не менее не критикует вас только ленивый…

– Да, тем не менее… У меня на компьютере стоит программа, благодаря которой я получаю обзоры прессы – всей российской прессы! – где упоминается статистика. В день это примерно 250 высказываний, диаметрально противоположных по своей тональности. Сегодня многие пользуются статистической информацией. Однако широко встречается некорректное использование статистических данных. Это часто проявляется при интерпретации результатов статистических обследований.

Некорректность, как правило, вытекает из незнания предмета. Обыватель распространяет свое мнение о статистике на основе простейших и доступных его пониманию статистических показателей. Например, при использовании показателя средней заработной платы. В целом по Томской области она достаточно высока, что связано с добычей и транспортировкой нефти и газа. Дифференциация в оплате труда в видах деятельности составляет сегодня разы. Но так глубоко кто знает, кроме статистиков?

Конечно, в обществе произошли большие изменения, наблюдается резкое расслоение населения по уровню жизни и доходам. Поэтому воспроизведение, скажем, показателей инфляции или доходов вызывает раздражение – кому-то кажется, что они завышены, кому-то – что занижены. Многие не утруждают себя пониманием, что такое «средняя величина» и тем более по какой методологии она считалась. Сразу пишут, что это просто вранье или даже вранье в чьих-то интересах.

Для того чтобы критика была конструктивной, авторы должны хотя бы знать, как считается то, что они критикуют. Незнание, соответственно, вызывает массовое недоверие к статистическим данным. Поэтому сегодня важным является проведение разъяснительной работы с разными категориями пользователей стат­информации.

– А вот все-таки интересно, насколько учитываются данные статистики в реальном политическом процессе? Или мухи и котлеты отдельно?

– Это уж, извините, не на моей совести. Мы собираем информацию по 300 формам, это 48 миллионов показателей в год, и за каждый я отвечаю. Кроме всего прочего, мы нашу методологию еще и с Евростатом сверяем. Я в свое время стажировался за рубежом – в Люксембурге и Германии (изучал английскую и немецкую системы статистики) и могу с полной ответственностью сказать: там к статистике относятся очень серьезно. И когда Греция что-то там нахитрила… скандал был огромный.

Кроме того, там принято разбираться не с методологией (статистикой), а с состоянием массовых явлений, которые показывает статистика по результатам тех или иных обследований.

 

Деньги в чужом кармане

– Что касается отдельно взятой Томской области. Все мы знаем, что регион-70 уверенно держит третью строчку в рейтинге СФО по зарплате. Хотя довольно долго была на второй – после Красноярского края. Иркутская область нам на пятки наступала-наступала и таки отдавила. Но даже эта цифра – 41 426 рублей – у многих вызывает сомнения. Понятно, что это средняя температура по больнице, и тем не менее.

– За эту цифру я не просто отвечаю, но и готов любому разложить по полочкам, по видам экономической деятельности, по профессиональным группам, по категориям, по организациям социальной сферы и науки, работникам органов власти местного самоуправления и так далее. И уйдет он просветленный… Давайте по порядку. Сельское, лесное хозяйство – 28 255 рублей. Сомнений нет? Нет. Добыча полезных ископаемых – 80 976. Тоже вполне реально. Обрабатывающие производства – 39 713. Строительство – 27 687.

– Маловато будет. Ну допустим…

– Деятельность в области информации и связи – 52 827. Наверное, и вы к этой сфере относитесь?

– Увы, нет…

– Ладно. Далее сферы, которые вызывают наибольший ажиотаж. Образование – 36 821. Здравоохранение и социальные услуги – 38 821. Деятельность профессио­нальная, научная и техническая – 57 813.

– В принципе, у нас как раз эти цифры вопросов не вызывают. Хотя очень хотелось бы знать, сколько получает главврач, например ОКБ, и как эта сумма коррелирует с заработной платой рядовых работников.

– На этот вопрос я, пожалуй, не отвечу – не потому, что не располагаю такими данными, а потому, что есть ограничения по разглашению такой информации, установленные Федеральным законом от 29 ноября 2007 года № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ». Кстати, это общемировая практика.

– А в какую графу попадаете вы? То есть Томскстат?

– Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение. 49 128 рублей. Как понимаете, это тоже очень средняя цифра. И мы далеко не в начале списка.

– Вернемся к региону в целом. Бронза по зарплате – это все же неплохо. А что не очень хорошо?

– То, что доходы не растут. Реальные денежные доходы населения Томской области начиная с 2014 года снижались, исключением был только 2015 год (в период с 2010 по 2013 год доходы росли).

Ситуация, сложившаяся в 2018 году, свидетельствует о некоторых позитивных сдвигах, снижение доходов стало менее резким.

Среднедушевые денежные доходы населения Томской области за 2018 год, по предварительным данным, составили 25 238 рублей в месяц. По отношению к 2017 году среднедушевые денежные доходы в номинальном (т.е. в денежном) выражении выросли на 2,6%, в 2017 году они составляли 24 589 рублей.

Реальные денежные доходы населения (скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 0,3%, в то время как в 2017 году снижение составило 2,5%.

Второй год наблюдается миграционный отток. «Нефтянка»… Ну про «нефтянку» мы все знаем – сложно там всё.

– Какое место мы занимаем по России, СФО?

– Существующие статистические показатели дают возможность оценить социально-экономическое положение Томской области в сравнении с другими субъектами России, и эта информация востребована среди пользователей статистической информации.

– Ну и как мы выглядим по итогам 2018 года?

– Например, такой важнейший показатель, как «Индекс промышленного производства», характеризующий развитие промышленности. В нашей области рост промышленного производства составил 2%, а это 48-е место в РФ и 6-е в СФО. Однако если посмотреть динамику развития обрабатывающих производств, то здесь наша позиция заметно лучше – 10-е место в РФ и 1-е в СФО.

– А сельское хозяйство?

По росту производства мы занимаем 29-е место в РФ и 3-е в СФО, что, конечно, достигнуто благодаря животноводству, здесь мы на 12-м месте в РФ и на 1-м в СФО, по растениеводству показатели ближе к концу рейтинга: 62-е место в РФ и 10-е в СФО. Здесь подвела погода, про зону рискованного земледелия забывать нельзя. Все-таки мы не Алтай и даже не Новосибирская область.

Если посмотреть, сколько производим в расчете на душу населения, то здесь наши позиции самые высокие по производству скота и птицы, мы на 40-м месте в РФ и на 2-м в СФО. По производству молока наши позиции скромнее: мы на 68-м месте в РФ и на 9-м в СФО.

– Как-то это несколько неожиданно.

– У нас много хорошего происходит на селе, и движемся мы, безусловно, в правильном направлении, и предпринимаемые меры, несомненно, улучшат ситуацию.

– Но уж по инновациям-то мы точно впереди России всей?

– Точно, инновационные процессы в нашей области развиваются активнее, чем в Российской Федерации в целом и в регионах СФО, что подтверждается данными об инновационной активности организаций.

Так, по последним данным в 2017 году удельный вес организаций, осуществлявших технологические, организационные, маркетинговые инновации в общем числе обследованных организаций, в среднем по РФ составил 8,5%, по СФО – 7,3%, а по Томской области – 14,0%, то есть почти в два раза выше, чем в среднем по СФО. И потенциал у нашей области в этой сфере очень хороший, поскольку это цифры только по обследованным организациям без учета малых предприятий.

 

Расскажи мне обо мне

– Всем томичам, наверное, интересно узнать побольше о нас, любимых. Сколько мы живем, как часто женимся-разводимся, отчего умираем. Вообще, что статистика знает о населении? Много или мало?

– Статистика о населении знает если и не все, то много. Вопрос о демографии – очень интересный вопрос. Демографический ежегодник за 2018 год – это 180 страниц таблиц. Кроме того, Томскстат ежемесячно размещает на своем сайте информацию о демографической ситуации за прошедший период, включая данные о смертности населения по причинам смерти…

Численность населения Томской области на начало 2019 года составила 1 077 442 человека, в городском округе «Город Томск» – 596 446 человек. В 2018 году в области родилось 11 785 человек, умерло 11 960, естественная убыль составила 175 человек. По сравнению с 2017 годом рождаемость уменьшилась на 19,6%, смертность уменьшилась на 5,0%.

– Можно ли приоткрыть тайну, сколько в среднем живет томич-мужчина после выхода на пенсию? А женщина? Существуют ли данные о смертности по возрастным периодам и среди разных групп населения?

– Ожидаемая продолжительность жизни населения Томской области в 2018 году, по предварительной оценке, составила на все население 72,83 года. Горожане живут почти на три года дольше селян, женщины – примерно на 10 лет дольше мужчин. Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни после выхода на пенсию для мужчин – 16,22 года, женщин – 25,83 года.

В городских поселениях в 2018 году умерло 7 973 человека, из них 4 071 мужчина и 3 902 женщины. В сельской местности в 2018 году умерших 3 987 человек, из них 2 173 мужчины, 1 814 женщин. В целом по области в 2018 году из общего числа умерших 52,2% составляют мужчины и 47,8% – женщины.

По уровню образования: в 2018 году больше умерло людей со средним (2 270 человек) и средним профессиональным образованием (2 751 человек).

В возрасте моложе трудоспособного умирает больше мальчиков, в 2018 году – 67 человек, девочек – 37 человек.

– А как выглядит Томская область по причинам смертности?

– В 2018 году, как и в предшествующие годы, наибольшая доля смертей приходилась на болезни системы кровообращения. Второе место занимали новообразования, третье – внешние причины смерти (несчастные случаи, травмы и отравления). Эти же причины были основными и в СФО.

 

Будем друзьями… по переписи

– Вот сколько вы всего о нас знаете! Зачем же затевать очередную перепись населения? Это ведь очень недешевое удовольствие, правда?

– Каждое цивилизованное общество должно знать свои численные параметры и планировать свое будущее. Для получения информации о населении по демографическим и социальным показателям во многих странах мира, в том числе и в Российской Федерации, проводятся переписи населения.

Известно, что за 10 лет в обществе происходят весомые изменения, поэтому и возникает потребность проведения очередной переписи.

Действительно, любая перепись – это очень дорогое и очень объемное мероприятие, особенно переписи населения. Последняя была в 2010 году.

Переписи дают нам ту информацию, которую не узнаешь нигде. Как еще вы узнаете, например, национальный состав населения? В ЖЭУ? У них нет. У нас все расписано. Русские – на первом месте, татары – на втором, украинцы – на третьем, немцы – на четвертом… ну и так далее по всем 140 национальностям, проживающим в Томской области. А состав домохозяйств? Условия проживания? А на что живете? На зарплату? А еще на что? Иные доходы имеете, социальные выплаты? Откуда вы все это возьмете, если не из переписи? По итогам прошлой переписи населения опубликовано 10 томов. Кладезь информации!

Надеюсь, осенью 2020-го, когда в России пройдет следующая перепись, наши граждане отнесутся к ней ответственно. Теперь у людей будет возможность выбирать, в какой форме они исполнят свой гражданский долг – или в электронной (посредством Интернета), или придут на переписные участки, или по месту жительства.

– Вы уже начали подготовку?

– Конечно. Уже проделана огромная работа. Например, в Советском районе Томска уже прошли все дома, хозяйственные постройки, чтобы выявить, проживают ли там люди. Определены места временного пребывания людей, например больницы. Перепись будет проводиться с 1 октября, а именно с ноля часов, и по 30-е. Причем до 20 октября будет осуществляться как электронная перепись, так и на переписных участках, ну а уж потом наша задача – дойти до всех остальных. И это вполне осуществимо. Надеемся на помощь вузов. И на вашу тоже, кстати.

– Мы-то всегда готовы.

– Вот и здорово. И приходите к нам в гости. У нас много интересного, огромный массив информации.

Фото: Евгений Тюменцев

 

               

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − = 58