Сергей Кетов:
О качестве российской науки

Сергей Кетов, профессор Токийского университета:

Сергей Кетов, профессор Токийского университета

– Создание в Томской области Центра образования, исследований и разработок – это замечательный проект, который можно и нужно только приветствовать и поддерживать всеми способами. Но чтобы достичь мирового уровня в Томске, на мой взгляд, важнейшим является следующее: какие конкретные принципы будут заложены на деле (а не на словах или на бумаге) в основу этого проекта и какие конкретные критерии, индикаторы и ориентиры будут использоваться для оценки эффективности данного проекта.

В Томске очень высокая концентрация студентов, людей с высшим образованием и учеными степенями, что, безусловно, является конкурентным преимуществом перед другими регионами. Но это еще не означает должного качества образования и науки по мировым критериям. Объективно российское образование не является конвертируемым в мире, а российская наука не востребована должным образом в России и неуклонно теряет свои позиции в мире. А там, где нет науки на мировом уровне, там не может быть и образования на мировом уровне.

Чтобы достичь этого уровня, Томску необходимо совершить рывок. При этом важнейшими параметрами оценки проекта являются финансирование, качество научно-преподавательского состава, эффективность управления и организации. А также такие показатели, как доля иностранных специалистов (не менее 30%), английский язык в качестве официального (наряду с русским), мобильность на всех уровнях, от студента до директора.

Все эти принципы уже реализованы, например, в токийском центре World Premiere Initiative, где я работаю, и они уже начинают реализовываться в «Сколково». Кстати, это все те же принципы, о которых мы написали в открытом письме президенту РФ от имени более чем 200 ученых-соотечественников в 2009 году.

В перспективе в Томске должны появиться представительства компаний, являющихся признанными мировыми лидерами инноваций, международный университет на базе томских вузов при реальном участии хотя бы одного из лучших вузов мира, хотя бы один мировой бренд, известный и понятный каждому. Вот это и будет международным признанием мирового уровня в Томске.

По материалам пресс-службы администрации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *