Власть
12.12.2012

Сергей Панов: «Мы должны перестать быть самой курящей страной в мире»

Статей на сайте: 16916
По официальным данным, ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников в возрасте от 10 до 13 лет

Разработанный Минздравсоцразвития законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» одобрен правительством. Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с полным запретом рекламы табака и повышением акцизов на сигареты. Самая дешевая пачка сигарет должна стоить не меньше 150 рублей, считает премьер. Первое чтение антитабачного законопроекта намечено на начало 2013 года.

Документ предусматривает полный запрет на курение в учреждениях культуры, спорта, медицинских и образовательных учреждениях, на городском и пригородном транспорте, а с 2015 года – в кафе и ресторанах.

депутат Думы города Томска Сергей Панов

– Ко мне в приемную часто обращаются томичи с жалобами на курящих в подъезде соседей, – говорит об актуальности вопроса депутат Думы города Томска Сергей Панов. – Подъезд – общая собственность жильцов, потому загрязнять там воздух не имеет права никто. Не менее актуальной для Томска является проблема курящих водителей в салонах автобусов. Недовольств по этому поводу высказано немало.

Согласно результатам опроса, проведенного недавно на сайте агентства новостей ТВ-2, томичи не готовы бросить курить в случае подорожания сигарет. Курящим людям предложили ответить на вопрос: «Как вы поступите, если инициатива Минздрава поднять цены на табак будет поддержана?». Из 150 томичей, принявших участие в опросе, 27% готовы полностью отказаться от сигарет в случае их подорожания. Ограничить количество сигарет – 15%, 18% респондентов признались, что начнут пользоваться недорогой контрафактной продукцией, а 20% – выращивать самосад. Около 19% принявших участие в опросе повышение цен не волнует.

Признаюсь, особую тревогу и беспокойство у меня вызывают дети. По официальным данным, ежегодно в России пробуют курить 400 тыс. школьников в возрасте от 10 до 13 лет. Треть из них в дальнейшем становятся постоянными курильщиками. В моем детстве в нашей компании в школе курить было просто непрестижно. Сам я никогда не пробовал курить. И большинство депутатов Думы Томска, включая председателя Сергея Ильиных, не курят.

Лично поддерживаю этот законопроект. Хочешь курить – делай это там, где дым не навредит здоровью других.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

56 − 52 =