Какие ключи подарил однажды главе из Новиковки Сергей Шойгу

 

Железная дорога Томск – Асино – Белый Яр разделяет Новиковское сельское поселение Асиновского района пополам. В его структуре шесть малочисленных сел и деревушек, а еще четыре железнодорожных разъезда. Когда-то это были густонаселенные хутора, сегодня там осталось по одному-два жилых дома. Тем не менее они не остаются без внимания сотрудников органов местного самоуправления.

 

Такие разные люди и села

На территории всего поселения сегодня живут, рождаются и старятся около 1 400 человек. Его администрация занимает здание конторы совхоза «Новиковский». Ох, и гремел же он в былые времена! Сегодня хозяйства нет, но в Новиковке есть средняя школа, почта, библиотека, ОВП, ЖКХ и несколько магазинов.

Глава поселения Сергей Петров затрудняется ответить на вопрос о том, какой из десяти населенных пунктов является самым проблемным, ведь  проблемы у всех общие: низкий уровень комфорта, недостаточно рабочих мест, старение и  отток населения.

– А так – с какой стороны посмотреть.  Например, в отдаленной деревне Нижние Соколы наблюдается парадоксальная ситуация. Там почти ничего нет, только ФАП и магазин, зато в наличии рабочие места. Всего в сфере экономики занято 54 человека из 78 трудоспособного возраста, и все они устроены на предприятие «Томский лен». А остальные 28? В свободном поиске… Правда, есть костяк коренных жителей, которые готовы подставить плечо главе поселения в решении насущных проблем.

Совсем иная картина в другой отдаленной деревеньке – Моисеевке. В ней проживает 203 человека. Большинство трудится в кооперативе «Успех», которое специализируется на выращивании зерна. До и после работы люди успевают еще и по хозяйству управляться – держат коров и свиней.  Вот только молодежь не больно-то стремится перенимать нелегкий сельский уклад жизни.

Еще одна деревня – Ново-Троица – за рекой Итаткой от Новиковки  всего в километре. Там сегодня прописано около 60 человек, а живет и того меньше. Сложность заключается в том, что дома сильно разбросаны друг от друга, а комфорта хочется всем. Два года назад в деревеньке отремонтировали дорогу и мост через реку Итатку. Тогда глава района выделил миллион рублей из местного бюджета.

 

Зима и лето

Оперативно управлять таким мелкораздробленным хозяйством, да еще и с очень скромным бюджетом, ох как непросто. 

– Я бы сказал, что у меня круг­лый год длится посевная, – шутит Сергей Леонтьевич. – Зимой, когда дороги переметает, чистить снег нужно сразу всем. А если еще и техника забарахлила, совсем караул кричи. С  приходом весны  на поверку выходит новая головная боль. Местные рыбаки денно и нощно зависают на гидросооружении, их до последнего не прогонишь со льда. В паводок за этим внимательно следим. Дальше начинается пожароопасный период. Нависает угроза возгорания сухой прошлогодней травы. А с приходом лета – новая забота. Кое-кто не прочь выпустить свою скотинку погулять вольно. Бродячий скот то в огород залезет, то лужайку испортит, а то и на рельсы выйдет. Это выливается в крупные штрафы за нанесение ущерба железнодорожной технике.

 

Долой паразитизм

Сергей Леонтьевич с досадой говорит еще об одном явлении сельской глубинки: у населения все больше преобладают потребительские настроения, и во многом его делает таким наше гуманное законодательство.

– Я понимаю, когда в помощи нуждаются потерпевшие, например от огня или аварии, – поясняет глава, – но ведь вслед за ними и другие выстраиваются в очередь: «Мне тоже давай». Или взять другую категорию – дети-сироты.

Сергей Петров приводит абсурдный случай, когда к нему обратились в общем-то работящие родители с предложением забрать у них 12–14-летних ребятишек, объясняя это тем, что, сколько бы они ни старались, денег хватает лишь на то, чтобы одеть-обуть своих кровиночек, а уж на жилье они им точно никогда не скопят.

– Просто они видят, как те нерадивые родители, у кого забрали детей, продолжают беспробудно пить и еще посмеиваются над трудягами. А надо бы, по-хорошему, отправлять их куда подальше на обязательные работы и чтобы еще деньги отчисляли на содержание собственных детей, – убежден глава поселения.

 

Свет, вода и сельские дороги

Свою работу глава строит из шестимиллионного бюджета. Собственных доходов в один миллион рублей набирается от продажи имущества и аренды земли. Их администрация вместе с депутатами может самостоятельно распределить. Например, на уличное освещение ежегодно расходуется 300 тыс. рублей, но в течение года за счет экономии расходной статьи в пределах 50 тысяч удается  приобрести энергосберегающие светодиоды, и сельские улицы дольше освещаются в темное время суток.

С приходом лета поселение вступило в дорожно-ремонтную кампанию. В поселении 35 км дорог, денег из бюджета поселения хватает лишь на то, чтобы зимой снег сдвинуть на обочины да летом прогрейдировать грунтовое полотно. Так что областная программа по ремонту дорог, как никогда, вовремя и кстати.  В прошлом году в п. Светлом отсыпали щебнем  две улицы общей протяженностью в  один километр.

– В этом году приводим в порядок участок дороги в Вороно-Пашне (эта деревня находится в пяти километрах от Новиковки). Там отсыпаем щебнем примерно километр дороги, на это нам выделено 1,7 млн рублей, –  рассказывает глава. – Участок довольно непростой, он находится на пересечении улиц Новой и Сибирской. Там всегда было сложно выехать-заехать, особенно после дождя. А зимой склон еще и снегом заметает. Кроме магазина и центра досуга нынче там появится еще и локальная станция по губернаторской программе «Чистая вода» – сваи на комплексе уже закручены.

Глава  поселения рассказывает, что география ремонта все время меняется. Есть очередь. Приоритет – наиболее проблемным дорогам или участкам  в зависимости от выделяемых средств на ремонт. План глава поселения согласовывает с депутатами и активными жителями села, обязательно проходит голосование.

 

Работа без заигрывания

За плечами Сергея Петрова 18 лет стажа в органах местного самоуправления. Когда ему показали рабочее место, на столе лежало 18  коммунальных жалоб на  работу котельных в Светлом и Новиковке  и плохое обеспечение холодной водой почти в каждом селе.

– Я не знал, с какого конца приступать. Это был март 2001 года. Сфера ЖКХ была мне неизвестной, учиться пришлось по ходу дела. Подобрался хороший коллектив рабочих и слесарей. Со временем водопроводы заработали, котельные тоже привели в норму, люди спасибо говорили. Параллельно с действующими скважинами у нас всегда наготове были резервные: сломался основной насос, тут же включили запасной. Аварии старались устранить по возможности быстро, чтобы люди  не сидели без воды.

Первые три выборные кампании в 2005, 2007, 2012-м годах дались Сергею Петрову практически легко. Чего нельзя сказать о четвертой, было и  протестное голосование.

– Понятное дело, что поднадоел: закон с каждым годом  становится строже, приходится повышать требовательность и к населению. Я работаю без заигрывания, и, естественно, это не всем нравится. Но с людьми можно находить общий язык, а вот как быть с проверяющими? У контролирующих органов бесконечные претензии, они горазды наказывать рублем за неисполнение тех или иных обязанностей, прописанных в законодательстве, хотя в муниципалитете на это просто нет средств.

 

Во имя спасения жизни

Правда, это заставляет искать выход их положения… В частности, своими силами оберегать села от пожаров. А было так… 2002-й и 2003-й годы выдались особенно пожароопасными.   Приходилось работникам администрации, ЖКХ, жителям тушить огонь своими силами, пока пожарные не прибудут. Для борьбы с огненной стихией новиковцы приспособили ассенизаторскую машину, установив на ней помпу, а еще гусеничный и колесный трактора с экскаватором. Так в 2005 году и появилась добровольная пожарная команда в Новиковском поселении.

А в 2009 году глава района Сорокин предложил Сергею Петрову: «Найдешь помещение и добросовестных водителей – будет у вас в поселении отдельный пост пожарной части (ПЧ)». Сказано – сделано. С появлением  такого поста в Новиковском поселении пожарная обстановка намного улучшилась, к тому же добавилось целых пять рабочих мест.

О пожарных-добровольцах вскоре узнали высокие чины – начальник Асиновской ПЧ Сергей Палкин не раз привозил генералов, которые восторженно отзывались о профессиональных действиях селян. На открытии отдельного поста пожарной части в Новиковке, где присутствали и добровольцы,  вице-губернатор по промышленной политике Игорь Шатурный пообещал подарить народным огнеборцам настоящую пожарную машину. Слово свое он сдержал. А в 2012 году новиковцы победили во Всероссийском фестивале «Созвездие Мужества» в номинации «По зову сердца». Ключи от пожарной машины Сергею Петрову вручал в Москве Сергей Шойгу. Он к тому моменту уже не был министром МЧС, но продолжал опекать дорогое ему ведомство. О том памятном событии напоминает общая фотография, ключи и статуэтка,  отлитая из меди, – символ спасателя в кабинете главы поселения. О них даже сняли фильм.

Если бы не наше любопытство, Сергей Леонтьевич ничего бы и не сказал об этом сам. У главы, как он считает,  есть дела поважнее, например решить вопрос с водопроводом в п. Светлом и артезианской скважиной в деревне Моисеевке. Нет сомнения, что с его характером он своего добьется. Ведь для земляков же старается.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 86