В нынешнем году Россельхозбанку исполнилось 20 лет. Созданный в 2000 году по распоряжению главы государства в целях развития национальной кредитно–финансовой системы агропромышленного сектора и сельских территорий Российской Федерации, сегодня это универсальный коммерческий банк, предоставляющий все виды банковских услуг и занимающий лидирующие позиции в финансировании агропромышленного комплекса России. Каковы результаты его деятельности и чем живет коллектив в юбилейный для него год? Об этом мы спросили у заместителя директора Томского филиала Сергея Семынина.

– Сергей Владимирович, какие изменения в сельском хозяйстве за эти 20 лет Вы считаете важнейшими?

– В первую очередь это факт преодоления экономической неэффективности и спада производства в АПК. За последние 10 лет российское сельское хозяйство совершило мощнейший прорыв, превратившись в передовую отрасль экономики. Одна из целей, ради достижения которой создавался банк, – сделать сельское хозяйство рентабельным бизнесом. И мы этого добились. С начала госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году РСХБ направил на его поддержку свыше 8,6 трлн рублей.

– Россельхозбанк стал универсальным банком. В этой связи мы можем говорить, что он остается основным партнером АПК?

– Безусловно, Россельхозбанк является основным кредитором не только томских аграриев, но и АПК всей страны. С начала реализации нацпроекта «Развитие АПК» при содействии Россельхозбанка введены в эксплуатацию около 4 200 аграрных инвестиционных проектов.

– А какие крупные инвестпроекты реализованы при поддержке Россельхозбанка и как Вы можете оценить их значение для Томской области?

– Если говорить конкретно о нашей области, то при поддержке Россельхозбанка в регионе реализовано 26 инвестиционных проектов в сфере АПК. Один из наиболее значимых для области проектов – строительство тепличного комплекса круглогодичного цикла в селе Трубачево. Если помните, в начале 1990–х перестали работать кузовлевские теплицы, потом остановились и остальные комбинаты. На прилавках были только овощи, привезенные из других регионов, а сейчас производство местных овощей в закрытом грунте возобновилось.

Нашей заслугой мы можем считать и рост производства молока в регионе. Так, например, ООО «Белосток» является крупнейшим региональным поставщиком молока для перерабатывающих предприятий. Строительство современной животноводческой фермы – еще один проект, ставший возможным благодаря финансовой поддержке банка. И давайте не будем забывать, что не только реализация крупных проектов, но и инвестиционные кредиты на технику и оборудование помогают нашим аграриям проводить техническую и технологическую модернизацию.

– Насколько активно РСХБ участвует в оказании мер поддержки фермерству?

– Современное российское сельское хозяйство – это не только агрохолдинги и крупные компании. Новой реальностью стало фермерство. Это и занятость, и создание дополнительных рабочих мест, и социальная стабильность, и возрождение деревни. Могу с уверенностью сказать, что именно РСХБ является главным партнером фермеров: у нас в филиале на кредитование малого и среднего предпринимательства приходится 61% от общего объема выданных бизнесу средств. Для нас фермер – это не просто клиент. Это человек и его дело. И за каждой суммой и цифрой стоит история конкретного хозяйства и человека.

– Давайте перейдем к более актуальной проблематике. Коронавирус понизил деловую активность. Как банк принял этот вызов?

– Россельхозбанк относится к системно значимым финансовым организациям, является опорным банком АПК. О каком–либо снижении темпов работы РСХБ не могло идти и речи, мы чувствуем огромную ответственность за реальный сектор экономики и многочисленных клиентов, за продовольственную безопасность страны. И с задачей своевременного финансирования сезонных работ в Томской области филиал справился. Впервые с момента старта программы в 2017 году весь объем денежных средств на СПР выдан в рамках программы льготного кредитования по льготной ставке не выше 5% годовых, а это значит, что кредит не ляжет тяжким бременем на хозяйство в это непростое время.

– Говоря об активном участии РСХБ в оказании мер поддержки, мы не можем обойти вниманием льготную сельскую ипотеку под 2,7%. В каком состоянии выдачи?

– РСХБ реализует весь пул мер государственной поддержки. Да, акцент мы в первую очередь делаем на финансирование предприятий агросектора. Но сельское хозяйство – это не только предприятия, это и жители сельской местности. Сельская ипотека – антикризисная мера, направленная на улучшение качества жизни и повышение уровня комфорта на селе. С полной уверенностью можно сказать, что Россельхозбанк является флагманом программы «сельская ипотека»: доля филиала в Томской области на рынке кредитования по программе «сельская ипотека» превышает 80%.

– Сергей Владимирович, подведите итог: каким вступает в третью декаду XXI века Россельхозбанк? Какие планы дальше?

– Оставаясь профильным институтом поддержки АПК, Россельхозбанк активно развивается как современный, высокотехнологичный, универсальный банк для сельского и городского населения и бизнеса. Мы продолжим активно работать по направлению транзакционного бизнеса и проводить цифровую трансформацию, в частности запустим экосистему «Свое жилье», которая позволит на одной платформе подобрать недвижимость, сделать расчеты по ипотеке, подать в банк заявку на кредит и получить решение онлайн. Клиенты банка также смогут в режиме онлайн подать документы на регистрацию в Росреестр, оформить новый и продлить действующий договор ипотечного страхования, оформить отчет об оценке объекта залога и многое другое. Набор онлайн–сервисов позволит сократить количество посещений офиса до одного – непосредственно для подписания кредитного договора и проведения расчетов с продавцом. Многое достигнуто за 20 лет, но планов впереди еще больше.

ЦИФРА

  • 2000 – Россельхозбанк получил лицензию на осуществление банковской деятельности.
  • 2005 – Россельхозбанк начинает работу в Томской области.
  • 2010 – Правительство утвердило 10–летнюю Доктрину продовольственной безопасности. Россельхозбанк, как ключевой партнер АПК, финансирует проекты, направленные на увеличение производства сельхозпродукции.
  • 2017 – Россельхозбанк и Минсельхоз подписали соглашение о льготном кредитовании аграриев по ставке 5%.
  • 2020 – Россельхозбанк стал флагманом реализации программы льготной сельской ипотеки.

 

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно–финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 58