Сергей Щербаков:
о врачах, как о пицце на дом

Сергей Щербаков, главный детский травматолог ТО, врач отделения травматологии 4-й детской больницы

– В последнее время часто в адрес должностных лиц, организаций звучат обвинения в гибели детей в автомобильных авариях, на спортивных площадках, на улицах. Я работаю в травматологии 25 лет, помню советское время. На мой взгляд, какого-то роста детского травматизма сейчас нет, ничего особенного или противо-естественного с детьми не происходит, просто это стало больше обсуждаться. Да, на улицах стало больше машин, но говорить, что это кратно увеличило детский травматизм, я бы не стал. Не сказал бы также, что появились какие-то «современные» виды травм. Все как всегда: упал с горки, неудачно прыгнул, поскользнулся… Такое случалось и в моем детстве, когда мы лазили по гаражам и стройкам.

В работе травматологов появи-лась другая тенденция: сейчас гораздо чаще к нам обращаются с пустяками. Если раньше ребенок упал – коленку потер и побежал дальше. Сегодня привозят и таких, кого «укусил клоп», «напугали цыгане», «ножка в одеяле запуталась»… Незначительных визитов к травматологам стало больше. Это объяснимо, мы стали жить в обществе потребителей, во всех сферах предоставляется множество услуг, которых раньше не было. И работу врачей люди тоже стали воспринимать как некую услугу, как заказ пиццы на дом. Люди вызывают скорую, чтобы убедиться, что все хорошо. Но эти пустяковые обращения сильно перегружают нашу работу.

Что касается случаев детской смертности – пока в Томске все в пределах естественного отбора. Просто гибель ребенка всегда вызывает большой резонанс.

Чтобы избежать трагедий с детьми, важно объяснить ребенку, что можно, а что нельзя, привить ему чувство самосохранения. Это очень индивидуальное качество, у кого-то его больше, у кого-то меньше, но его можно и нужно развивать. Всего не предугадаешь, человек должен сам научиться защищать себя.

С другой стороны, сегодня рассчитывать только на самозащиту детей я бы не стал. За спортивными объектами все-таки должен кто-то следить, и правила дорожного движения должны неукоснительно исполняться, иначе статистика нашей работы в конце концов начнет меняться в худшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *