Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ТГУ
Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ТГУ

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ТГУ

Там началась локальная гражданская война. Пока не очень понятно, кто в ней участвует со стороны оппозиции, потому что оппозиционные партии и их лидеры ситуацию явно не контролируют, волной протеста не управляют. Попытка Кличко как-то этот процесс возглавить фактически провалилась. Но вопрос именно в том, кто стоит за эскалацией конфликта.

Одна из организаций уже взяла на себя ответственность за уличные бои на ул. Грушевского. Но я думаю, что это лишь одна из множества мелких организаций несистемной оппозиции, которые там пытаются вести борьбу за власть. Ведь очевидно, что сейчас речь идет уже не о смене правительства, чего добивались оппозиционные партии, а о полной смене политического режима, о смене власти. А так как появились более глубокие требования, то и борьба пошла более жесткая.

Отчасти это произошло из-за принятия 16 января тех законов, которые ужесточили ответственность за участие в силовых акциях против законной власти и за призывы к насильственному изменению конституционного строя.

Сами по себе эти законы ничего особенного в себе не содержат. Во многих западных странах подобные законы тоже существуют, зачастую в еще более жестком варианте. Просто Украина привыкла к более вольготному, майданно-вечевому общению с властью. И попытка ужесточить ответственность сразу была воспринята как государственный переворот сверху.

Ситуацию взрывают скорее внутренние, чем внешние силы. Очевидно, что Европа и США оказались не готовы к такому резкому обострению ситуации, слишком уж долго они никак на нее не реа-гировали. Похоже, для них тоже не все там понятно. Поэтому, скорее всего, борьбу начинают вести какие-то внутренние силы, которые для большинства наблюдателей и участников противостояния пока остаются загадкой.

Исход этой борьбы непредсказуем, так как силовой раунд только начинается. Но понятно, что настроения у оппозиции становятся все более и более радикальными. И поскольку Россия последовательно поддерживает Януковича, то очевидно, что победа радикальной оппозиции приведет к окончательному выходу Украины из зоны влияния России. После многих лет балансирования между пророссийским и прозападным путем развития это важнейшее для нас государство сделает выбор в пользу Запада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − = 58