Мнение
03.06.2016

Сергей Шпагин: О внесистемной оппозиции

Статей на сайте: 16971

ШпагинСергей Шпагин, доцент кафедры политологии философского факультета ТГУ

Оппозиционная партия «ПАРНАС», возглавляемая бывшим премьером Михаилом Кась­яновым, попыталась провести праймериз на своем сайте. Предполагалось, что сторонники партии выберут кандидатов для формирования предвыборного списка на сентябрьских выборах в Госдуму.

Но в результате технической ошибки попытка со скандалом провалилась. Вместо текущих результатов голосования на сайте в свободном доступе появилась информация обо всех, кто зарегистрировался в качестве избирателей, причем вместе с их персональными данными – фамилиями, адресами, телефонами и паролями.

Это стало последней каплей, похоронившей идею внесистемной оппозиции пойти на предстоящие выборы единым фронтом. Лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный тут же обвинил руководство ПАРНАСа в некомпетентности и призвал его уйти в отставку. С трудом налаженная демкоалиция развалилась.

Это закономерный результат деятельности внесистемной оппозиции. Ее главная проблема в том, что, как пел Высоцкий, «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков». Михаил Касьянов, несмотря на известность и большой административный опыт, на вождя не тянет. У него нет харизмы, какого-то сильного стержня. Не буйный он.

Кроме того, оказалось, что он слабый организатор, раз не смог создать нормальную систему, исключающую такие провалы. Ведь ситуация стала следствием не заговора или диверсии, а неорганизованности и разгильдяйства. О причинах таких провалов лучше всех сказал Виктор Пелевин: «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа».

У Навального харизмы хоть отбавляй, он настоящий буйный и мог бы, в принципе, повести за собой людей. Но если и поведет, то недалеко. Потому что он не умеет работать в команде и подчиняться партийной дисциплине. Он яркий представитель именно внесистемной оппозиции, которая ярко и убедительно критикует, но не умеет выстраивать конструктивную систему партийной и политической деятельности. По своему характеру он больше подходит для работы в сетевой организации, что успешно и делает.

Харизма, известность и организаторские способности есть у Гарри Каспарова. Но он давно со всеми перессорился, и его кандидатура в качестве лидера оппозиции никем не рассматривается.

Таким образом, наша внесистемная оппозиция пока не обладает политической волей, достаточной для того, чтобы отринуть все противоречия, выработать общие цели и планомерно их достигать. Несколько лет назад это наглядно показала история с Координационным советом: лидеры оппозиции долго спорили, конфликтовали, еле-еле выбрали состав этого совета… А потом он проработал всего год и развалился. Если уж люди такие простые вещи не могут организовать, то как они смогут управлять огромной страной?

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 44