Бизнес
27.01.2017

Сергей Точилин обозначил горизонты работы СХК в 2017 году

Статей на сайте: 14441

Татьяна Александрова

img_0522

Опоздавшие коллеги-журналисты с трудом находили себе место в небольшом зале: желающих получить свежую порцию данных о перспективах развития ведущего предприятия атомной отрасли страны в период его переформатирования было предостаточно. Генеральный директор СХК рассказал обо всем.

Прибыльный год

2016 год сложился для АО «Сибирский химический комбинат», входящего в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», вполне успешно.

– Все плановые показатели прошлого года выполнены. Выручка увеличилась на 5% к объемам 2015 года и достигла почти 15 миллиардов рублей, – перечислил ключевые достижения Сергей Точилин. – Предприятие хорошо сработало в плане получения прибыли, ее объем составил более 1,5 миллиарда: только на конкурсных процедурах по закупкам услуг и оборудования для нужд предприятия удалось сэкономить 685 миллионов рублей. Впечатляют и темпы производительности труда – этот показатель в среднем на одного работающего превысил 4,7 миллиона рублей.

По итогам прошлого года предприятие перечислило в федеральный бюджет 305 млн рублей налогов, в областной – 925 млн. В бюджет Северска от деятельности СХК поступило 124 млн рублей. Страховые платежи в Пенсионный фонд составили более 800 млн рублей.

В 2016 году СХК продолжил поддерживать бывших работников комбината – они получают ежемесячную доплату к пенсии. Такая прибавка полагается тем, кто не получает негосударственную пенсию и ДМО. На социальную помощь неработающим пенсионерам в бюджете предприятия было предусмотрено более 56 млн рублей. Отдавая дань старшему поколению, комбинат не забывает и про молодых специалистов, стимулируя и помогая им. В целом на СХК действуют 20 социальных программ.

В прошлом году СХК направил на благотворительные цели около 5 млн рублей. 1,5 млн из них выделено на развитие северской медицины. Остальные средства ушли на создание лабораторий для школьников, развитие спортивных направлений, в том числе для детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей, для инклюзивного образования, закупку спортивного оборудования, на помощь семье с особенным ребенком. Благодаря грантам СХК реализовано более двадцати проектов.

foto-dlya-shk-dop

Большая стройка

Основа СХК – атомное производство. Сегодня ключевым направлением деятельности комбината является создание опытно-демонстрационного энергетического комплекса с реакторной установкой БРЕСТ-300. Были планы запустить реактор раньше, но в итоге руководство госкорпорации «Росатом» остановилось на 2024 году. Для реализации проекта в первую очередь необходимо запустить модуль фабрикации, который включает в себя более 40 зданий и сооружений. По итогам прошлого года инвестиции только в строительно-монтажные работы в рамках этого проекта составили около 2 млрд рублей.

К строительству самого реактора БРЕСТ-300, по словам Сергея Точилина, планируется приступить в конце 2017-го – начале 2018 года. Первый документ – лицензию на размещение – СХК уже имеет. Все идет строго в соответствии с рабочими графиками.

В СМИ проходила информация о том, что непростая экономическая ситуация в стране может повлиять на реализацию проекта «Прорыв». Например, говорили о переносе сроков начала строительства реактора БРЕСТ-300. В Росатоме отмечали, что госкорпорация не планирует замораживать строительство реактора, она лишь инициировала корректировку проекта для снижения затрат.

– Мне кажется, слово «заморозка» придумали, – поясняет Сергей Точилин. – Работы на объекте продолжаются, финансирование на год определено, никаких переносов сроков.

Кстати, стоимость разработки проектно-сметной документации для создания модуля фабрикации удалось снизить почти на 10 млрд рублей – с 27,3 до 17,5 млрд за счет участия в конкурсных процедурах. Ожидается экономия и по реактору – минимум на 5 млрд рублей.

Кроме специалистов госкорпорации в работе над «Прорывом» занято более двух десятков отечественных научно-исследовательских и научно-конструкторских институтов, отраслевых заводов-изготовителей.

– Государство проводит масштабный НИОКР на площадке СХК по созданию платформы энергетики будущего, – сказал Сергей Точилин. – В рамках реализации отраслевого проекта «Прорыв» будет разработано новейшее топливо, на него после 2020 года перейдет вся российская атомная энергетика.

Будущее заводов СХК

Журналистов интересовала и судьба знаменитых заводов СХК. Сергей Точилин подробно остановился на каждом из них.

По его словам, начался вывод из эксплуатации химико-металлургического завода.

– Гособоронзаказ завершен. У государства больше нет потребности в его продукции. Вывод из эксплуатации будет длительным, поэтому высвобождения персонала не планируется. К тому же на этом заводе мы научились делать топливо для новых реакторов и будем в этом направлении и дальше развиваться, – подчеркнул генеральный директор СХК.

Он также отметил, что в течение 2017 года на федеральном уровне будет принято решение о судьбе завода разделения изотопов (ЗРИ). Часть оборудования завода переведена на другое предприятие в контуре Топливной компании «ТВЭЛ» в рамках выполнения НИОКР. При этом северская площадка обеспечена заказами по своему направлению деятельности. В случае принятия решения об останове ЗРИ персонал завода будет заниматься выводом оборудования из эксплуатации и оценкой его безопасности, а на это уйдут годы. Говоря о сублиматном заводе, гендиректор СХК отметил, что на его базе создан отраслевой центр конверсии гексафторида урана, который обеспечивает сырьем российскую атомную энергетику и ряд зарубежных потребителей.

– Мы знаем перспективу его загрузки как минимум на десять лет, вплоть до 2026 года. Мало того, мы поставили задачу по совершенствованию технологий, чтобы повысить как производительность, так и мощность завода, – пояснил Сергей Точилин.

В середине января на СХК побывал с ознакомительным визитом новый генеральный директор госкорпорации «Рос-атом» Алексей Лихачев. Высокому гостю показали площадку ОДЦ УГР, где представили отраслевую технологию «Зеленая лужайка». Здесь же руководители СХК, ТВЭЛа и Росатома обсудили вопросы развития комбината на 2017 год и ближайшую перспективу.

ЦИФРА

15 млрд рублей составила выручка СХК по итогам 2016 года: плюс 5% к показателям 2015 года.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 53 = 57