TNews802_13

В преддверии Дня работников леса и лесоперерабатывающей промышленности директор ООО «Лес­промхоз Тегульдетский» Сергей Забелов рассказал «ТН» о том, как этот праздник отмечали в СССР, о ветеранах отрасли, с которыми ему довелось работать за 30 лет, а также о сегодняшнем дне своего предприятия и о будущем лесной промышленности Томской области.

-Я работаю в лесном хозяйстве с 1984 года. День леса в те годы был знаменательным праздником. К нему всегда готовились, продумывали какие-то специальные мероприятия, проводили коллективные встречи, поощряли отличившихся работников. С распадом СССР такое отношение ушло, атмосфера праздника потерялась, но только на время. Хорошие традиции не забываются – сейчас мы тоже стараемся проводить встречи ко Дню леса, выдавать людям премии, районные и областные власти готовят награды и благодарственные письма.

В Тегульдетский лесхоз я приехал в 1989 году, был назначен на должность инженера защиты и охраны леса. В те годы в этой организации трудились 80 человек, директором был Александр Кривцов, его заместителем по производству – Геннадий Сметанин. В структуру входили многочисленные лесничества на периферии. А лесхоз помимо основной деятельности по охране, защите и восстановлению леса осуществлял заготовку древесины по санитарным рубкам. Работали две пилорамы – в Тегульдете и Берегаеве, в Четь-Конторке был цех переработки пихтолапки. В райцентре был самый многочисленный коллектив: бухгалтером долгие годы была Татьяна Дмитринюк, в составе ИТР работали Валентина Долгова, Татьяна Петрова, механиками – Владимир Еськин, Виктор Родичкин. Инженер леса Светлана Кривцова продолжает трудиться в лесничестве.

Лучшими годами Тегульдетского лесхоза был период с начала до середины 1990-х годов, потом начались бесконечные реорганизации, которые ничего доброго не принесли: отлаженная система разваливалась, а опытные кадры терялись.

В леспромхозе «Тегульдетский» я сейчас работаю бок о бок с Владимиром Хижняком. Наши карьеры развивались параллельно: я был инженером – он инженером, я главным лесничим – он главным лесничим. Я директором лесхоза – он директором леспромхоза. Через некоторое время он оттуда ушел, а меня пригласили. Теперь я директор, а он вернулся на предприятие главным инженером.

Всего же в ООО «Леспромхоз «Тегульдетский» трудятся около 250 человек. Наше предприятие не только крепко стоит на ногах, но и продолжает наращивать объемы лесозаготовок. В прошлом году мы заключили договор с Асиновским ЛПК на заготовку 360 тыс. куб. м, а заготовили 376 тыс., то есть перевыполнили план. Второй год подряд наш коллектив работает с прибылью: в сезоне 2013/14 объем заготовки леса составил 306 тыс. куб. м. Планомерный рост производства ведет к изменению жизни и быта работников леспромхоза и, безусловно, положительно сказывается на благосостоянии селян. Хорошо начали и сезон 2015/16. Сейчас в лесных делянах вахты «Восточная» трудятся три звена лесозаготовителей. При плане в 360 тыс. куб. м за сентябрь заготовлено уже 60 тыс. Фонд оплаты труда в августе составил более 7 млн рублей, 600 тыс. рублей поступили в районный бюджет в качестве НДФЛ.

Наше будущее во многом зависит от развития «Хенды-Сибирь» и «РосКитИнвеста». По Асиновскому ЛПК видно, что лесоперерабатывающая промышленность Томской области не стоит на месте, а развивается. Уже работает завод шпона, вот-вот будет запущен завод МДФ, который мы будем обеспечивать сырьем. Для нас это очень важно, потому что наш лес на 70% больной и перестойный. Где его еще использовать? А когда завод будет запущен, этот лес станет востребован.

В лесном хозяйстве сейчас много проблем. Но я не жалею, что когда-то выбрал именно эту стезю. В преддверии нашего профессионального праздника хочется поздравить работников ООО «Лес­промхоз «Тегульдетский», а также всех, кто связал свою жизнь с лесом, но особенно – ветеранов отрасли. Всех, кто внес весомый вклад в развитие экономики Тегульдетского района и Томской области. С праздником! Желаю всем крепкого здоровья, достатка и благополучия, успехов в достижении целей и тепла родных и близких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1