Сергей Жвачкин и его одиннадцать заместителей

Тимур Суховейко, Алексей ХОПРОВ

 Работу по реорганизации исполнительной власти области, по словам губернатора, несколько месяцев вели специалисты, чиновники, представители бизнеса и гражданского общества Томской области и Российской Федерации.

– Главная цель работы по модернизации власти – повысить уровень благосостояния жителей Томской области и стандарты качества до лучших в СФО, – отметил Сергей Жвачкин во время презентации системы исполнительной власти. – Анализ старой структуры показал, что ни у одной из стратегических задач региона не было своего хозяина, не было ответственных, которые должны обеспечивать результат. В новой структуре каждый из вице-губернаторов, руководителей структурных подразделений отвечает за конкретную цель.

Жвачкин отметил, что в системе управления заложены две принципиально новые идеи: переход от отраслевой модели управления к программно-целевой и курс на реальную открытость власти. Первая идея воплощается в переходе к системе целевых кластеров, все подразделения администрации объединяются в семь групп: кластер традиционной экономики, кластер новой экономики, кластер инфраструктуры, кластер инвестиций, кластер социальной политики, кластер развития территорий и кластер управления. Курс на открытость власти выражается в создании экспертных советов, через которые будут проходить все важные решения.

– Структура, которую мы внедряем, даст нам возможность активно использовать динамические инструменты управления, – считает губернатор. – Это в первую очередь программно-целевой бюджет, долгосрочные целевые программы, межуровневая интеграция с муниципальными образованиями.

Сергей Жвачкин сделал то, о чем говорил с самого начала: убрал у органов администрации дублирующие функции. К примеру, IT-технологиями теперь будет заниматься отдельное подразделение, а не «сто с лишним человек в разных департаментах». Объекты социальной инфраструктуры будут строить не профильные департаменты, а департамент строительства и архитектуры.

– Дорога предстоит большая, но я не сомневаюсь, что вместе мы ее пройдем, – подвел итог Сергей Жвачкин.

Каждому заместителю по совету

Самое значительное изменение структуры исполнительной власти региона – введение экспертных советов при каждом заместителе губернатора и стратегического совета при губернаторе. По словам Сергея Жвачкина, без одобрения экспертного совета не будет утверждаться ни одна целевая программа. А без решения стратегического совета – ни одна стратегическая. Советы призваны обеспечивать учет разных мнений при подготовке, выработке и принятии решений.

– В составе экспертных советов будет до 15 человек, все они – представители общественности, научных и деловых кругов, специалисты по своим направлениям, – поясняет губернатор. – Возглавлять совет будет не мой заместитель, а общественник. Подбор членов советов будем вести строго, утверждать их буду я. Пока не знаю, будет ли эта схема работать идеально, но мне она очень нравится.

В состав стратегического совета войдут председатели всех экспертных советов. Работу новых органов будет обеспечивать департамент по анализу и стратегическому планированию.

Правила власти Сергея Жвачкина

После представления новой структуры администрации Томской области губернатор Томской области и все его новые заместители более часа отвечали на вопросы журналистов. Выступление Сергея Жвачкина носило программный характер: он открыто и подробно рассказал о тех принципах, на которых будет строиться система власти Томской области в ближайшие годы. «ТН» выбрали самые важные из них.

«Я никогда не буду заниматься революциями. Некоторые говорят, что я медлителен, но пусть кто попробует кардинально все поменять? Я всем заместителям и руководителям департаментов дал возможность проявить себя. Кто-то уйдет, кто-то останется».

«Каждый заместитель по своему направлению должен быть сильнее, чем я. Таков мой принцип подбора команды. Моя задача – принять грамотное решение, когда мне предлагают варианты. Я работаю с инициативой снизу вверх, а не наоборот».

«В администрации должны работать две категории людей. Первая – люди, которые находятся на старте карьеры, но уже имеют успехи. Вторая – люди самодостаточные и обеспеченные, у которых жизнь уже сложилась, все хорошо, но они понимают, что что-то должны отдать, сделать полезное для других».

«Я никогда не назначаю испытательного срока. Человек либо занимает должность, либо нет. С 1 сентября все приступают к работе. Но вы-то (обращаясь к журналистам. – Прим. ред.) дайте им, пожалуйста, испытательный срок».

Новые лица

Среди 11 новых заместителей губернатора остались только двое из команды Виктора Кресса – Александр Феденев и Игорь Шатурный. Большинство из остальных (Вячеслава Семенченко, Владимира Жидких, Андрея Кнорра, Юрия Гурдина) мы уже представляли на страницах газеты: они были назначены еще летом, кто-то – в должности замгубернатора, кто-то – в качестве советника. Чингис Акатаев, Андрей Антонов, Алексей Князев и Леонид Резников появились среди заместителей неожиданно для большинства томичей.

Чингис Акатаев
Чингис Акатаев

Чингис Акатаев. Заместитель губернатора по социальной политике. Родился 29 июля 1966 года в Казахстане. Окончил с отличием ТГУ по специальности «политическая экономика». С 1990 года работает в банковской сфере Томской области, прошел путь от начальника отдела до управляющего филиалом ОАО «МБРР» (после переименования – ОАО «МТС-банк»). Депутат Законодательной думы Томской области последних трех созывов. Член партии «Единая Россия». Двое детей.

 

Андрей Антонов
Андрей Антонов

Андрей Антонов. Заместитель губернатора по экономике. Родился 13 ноября 1978 года в Северске. Окончил с отличием факультет экономики и управления в строительстве ТГАСУ, а также обучался по Программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. С 2001 по 2011 работал в ТДСК, в 2010-м был избран депутатом Думы Томска. Член партии «Единая Россия». Не женат.

 

Алексей Князев, руководитель лаборатории каталитических исследований НИ ТГУ, председатель совета молодых ученых Томской области
Алексей Князев, руководитель лаборатории каталитических исследований НИ ТГУ, председатель совета молодых ученых Томской области

Алексей Князев. Заместитель губернатора по научно-об-разовательному комплексу и инновационной политике. Родился 28 июля 1978 года в Томске. Окончил с отличием химический факультет ТГУ, аспирантуру Института химии нефти СО РАН. Обладатель президентской премии и более 20 наград различного уровня за разработку катализатора для производства глиоксаля и другие достижения. Женат, воспитывает сына.

Леонид Резников
Леонид Резников

Леонид Резников. Заместитель губернатора по промышленности и топливно-энергетическо-му комплексу. Родился 31 марта 1958 года во Львове. Окончил юридический факультет Военного института Минобороны СССР, полковник запаса. Обучался также в Высшей школе приватизации Госкомимущества РФ и в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Был вице-президентом «Востокгазпрома», гендиректором «Томскнефтехима» и вице-президентом «Сибнефти». Женат, воспитывает пятерых детей.

КОММЕНТАРИИ

Алексей Щербинин, заведующий кафедрой политологии ТГУ, доктор политических наук:

– Новая схема, по моему мнению, оптимальная для современного управления. Частично я подобную организацию видел, но не на региональном уровне. Хочу обратить внимание на три момента, которые мне кажутся инновационными. Первое – кластерный подход, который дает пространство для реализации задач каждого заместителя и подструктуры администрации, в то же время нет дублирования полномочий. Во всяком случае по схеме, посмотрим, как будет на практике. Второе – у каждого заместителя губернатора будет экспертный совет. Это ноу-хау на региональном уровне, по сути, томская версия Большого правительства. Это опора на компетентные силы, на гражданское общество, это обратная связь и общественная экспертиза сразу при принятии решений. И третий момент – интересный кадровый состав. Жвачкин начинает работу со своей командой с чистого листа. Получилось не так, как прогнозировали, он взял людей из разных сфер, некоторые фигуры – неожиданные, это интригует.

Я не жду, что схема начнет приносить дивиденды в первые месяцы. Для начала нам надо отыграть то поражение, которое нам принесло это лето, – засуху, пожары, неурожай. Плюс к этому люди должны притереться к делам и друг к другу. Вот тогда будем ждать результата. Стратегия рассчитана на несколько лет нормальной работы.

Сергей Шпагин, доцент кафедры политологии ТГУ:

– Бросается в глаза некоторая несбалансированность: семь кластеров, из них четыре – экономические. Получается, что шесть заместителей губернатора из 11 будут заниматься экономикой. Ощущение, что социальный блок может оказаться в загоне.

Не совсем понятно, чем будет заниматься заместитель по экономике Антонов и вообще весь департамент экономики, если все реальные отрасли разведены по другим кластерам. Финансы у Феденева, энергетика и промышленность – у Резникова, строительство – у Шатурного, инновации – у Князева. Может, из Антонова просто готовят смену для кого-нибудь? Тем более он по специальности строитель. Остальные назначения, в принципе, понятны и логичны.

Жвачкин говорил, что из четырех «И» Кресса он делает акцент на два – инвестиции и инновации. Сейчас они почему-то оказались в разных кластерах, это сочетание смотрится нелогично. Как и то, что высшее образование вошло в кластер новой экономики и оказалось оторвано от всего остального образования, как будто это разные вещи.

Очень понравился кластер развития территорий. Лесное, рыбное, сельское хозяйство вывели из экономических кластеров. Мне кажется, это перспективное решение.

Прозвучало, что не будет первого заместителя губернатора. Понятно, что это какой-то разрыв с предыдущей системой, когда было несколько первых заместителей. Но фактически первый зам все равно есть хотя бы потому, что губернатор когда-то пойдет в отпуск. Есть в этом какой-то популистский момент.

Идея с экспертными советами мне кажется странной. В составе многих департаментов на коллегии часто приглашают общественных экспертов. Для обратной связи есть законно оформленные представительные учреждения – Законодательная дума, Общественная палата, совет муниципальных образований, координационные комиссии. Теперь все это будет как-то переформатироваться? Мне кажется, в ближайшее время необходимы пояснения относительно того, как нововведения будут состыковываться с уже существующими образованиями.

 

Структура Администрации Томской области с 1 сентября 2012 года

ГУБЕРНАТОР

При нем – департамент международных и региональных связей, полномочный представитель при Правительстве РФ, секретариат, контрольный комитет, стратегический совет, коллегия.

1. Кластер традиционной экономики:

Заместитель губернатора по экономике (Андрей Антонов)

Экспертный совет

Департамент экономики

Департамент тарифного регулирования

Заместитель губернатора по финансам (Александр Феденев)

Экспертный совет

Департамент финансов

Департамент государственного заказа

Заместитель губернатора по промышленности и ТЭК (Леонид Резников)

Экспертный совет

Департамент по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса

Департамент энергетики

Департамент развития предпринимательства и реального сектора экономики

2. Кластер новой экономики

Заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и инновационной политике (Алексей Князев)

Экспертный совет

Комитет по информационному развитию

Департамент по науке и инновационной политике

Департамент по высшему профессиональному образованию

3. Кластер инфраструктуры

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре (Игорь Шатурный)

Экспертный совет

Департамент дорожной деятельности, транспорта и связи

Департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора

Департамент строительства и архитектуры

Главная инспекция государственного строительного надзора

Инспекция государственного технического надзора

 4. Кластер инвестиций

Заместитель губернатора по инвестиционной политике и имущественным отношениям (Юрий Гурдин)

Экспертный совет

Комитет по инвестиционной политике

Департамент инвестиций

Департамент по управлению государственной собственностью

5. Кластер социальной политики

Заместитель губернатора по социальной политике (Чингис Акатаев)

Экспертный совет

Департамент общего образования

Департамент среднего профессионального и начального профессионального образования

Департамент социальной защиты населения

Департамент здравоохранения

Департамент труда и занятости населения

Департамент по вопросам семьи и детей

Управление по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования

Заместитель губернатора по внутренней политике (Владимир Жидких)

Экспертный совет

Комитет по взаимодействию с законодательными и представительными органами власти

Комитет по работе с некоммерческими организациями

Департамент по молодежной политике, физической культуре и спорту

Департамент по культуре и туризму (включая архив)

Департамент по информационной политике

Департамент государственной гражданской службы

6. Кластер развития территорий

Заместитель губернатора по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления (Анатолий Рожков)

Экспертный совет

Комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления

Комитет по территориальному развитию

Департамент государственных и муниципальных услуг

Комитет ЗАГС Томской области

Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию (Андрей Кнорр)

Экспертный совет

Комитет рыбного хозяйства

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды

Департамент по социально-экономическому развитию села

Управление ветеринарии

Управление по лицензированию

Департамент лесного хозяйства

Департамент потребительского рынка

7. Кластер управления

Заместитель губернатора по вопросам безопасности (Вячеслав Семенченко)

Комитет общественной безопасности

Комитет по мобилизационной подготовке

Комитет по вопросам ГО и ЧС

Отдел по обеспечению деятельности Совета безопасности

Департамент по обеспечению деятельности мировых судей

Управляющий делами (Анатолий Иванов)

Комитет по общим вопросам (включая контроль за исполнительской дисциплиной)

Отдел по документальной связи и режиму

Финансово-хозяйственное управление

Комитет по государственно-правовым вопросам

Комитет организационной работы и протокола

Представительство Томской области при Правительстве РФ

Время и место для дискуссий

Новой администрации области предстоит существенно уточнить повестку дня

Под «повесткой дня» в данном случае имеются в виду приоритеты управленческой деятельности, которыми будет руководствоваться новая команда в ближайшие два-три года. У прежней администрации было много проектов, быть может, слишком много. На первоначальном этапе они давали полезные ориентиры для бизнеса и государственного аппарата, вызывали определенный энтузиазм, интерес томичей, а потом спустя несколько лет иногда следовал спад ожиданий и нарастание скепсиса.

Вспоминая список золотых проектов, думаешь, что многое сделано. Томск действительно похож на обещанный город-форум. Но именно это хотели построить или все же что-то другое? Золотой проект, касающийся инновационных университетов, вроде бы реализуется, но опять же, когда можно сказать, что «мы этого добились»?

Нефть правобе-режья, знаменитая «Зеленая фабрика» и менее знаменитый нефтеперерабатывающий комбинат, который собирались построить в Томском районе, – это все еще золотые проекты? Или уже не золотые? И уже не проекты? А центр ядерной медицины? А бакчарская руда, за которую бился чудом уцелевший в судах Паровинчак? Это все еще актуально или отложено до лучшего будущего?

Вот насчет развязки на ул. Пушкина людям все понятно. В том, что она будет построена в этом году, уже никто не сомневается.

По всей видимости, в будущем, чтобы не порождать волны излишнего энтузиазма с последующим разочарованием, нужно точнее отделять планы, намерения от проектов, которые рассчитаны, обоснованы и имеют понятные схемы финансирования.

Сергей Жвачкин на недавней пресс-конференции объявил 2013 год годом, когда должны быть подготовлены конкретные проекты в социальной сфере. По словам губернатора, «у нас вообще нет документации ни по одному проекту – ни по социалке, ни по культуре, ни по спорту, ни по здравоохранению, ни по социальному обеспечению, ни по строительству зданий, ни по строительству культурных центров, ни по строительству развлекательных центров». Поэтому сегодня приходится «отрывать деньги от живого», но другого выхода нет.

Это только один пример грядущего уточнения планов, когда потребуется отделить благие пожелания от конкретных управленческих действий.

С назначением руководителей высшего эшелона областной администрации разрешилась только первая часть интриги. Вторая часть может быть даже более интересной. Она будет включать в себя изменение подходов как в экономике, так и в социальной сфере. Губернатор на пресс-конференции упомянул, что сейчас новая команда только формирует список вопросов, на которые необходимо будет дать ответы. И экспертные советы (не бумажные, а реальные), участие общественности, открытые дискуссии могут быть полезными в этом деле. Так что областная администрация вместе с законодательным собранием вполне может стать местом для дискуссий.

Одна мысль про “Сергей Жвачкин и его одиннадцать заместителей”

  1. В стране уже более 6 000 000 чиновников, даже в СССР было меньше ровно наполовину, ну так и территория была больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 8 =