Сергей Жвачкин назвал концепцию территориального развития ТГУ отправной точкой в развитии Томска

На прошлой неделе губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а также его заместители Юрий Гурдин (сфера деятельности – инвестиционная политика и имущественные отношения), Андрей Антонов (экономика) и Алексей Князев (научно-образовательный комплекс и инновационная политика) посетили новый студенческий жилой комплекс Томского государственного университета и приняли участие в совещании, посвященном презентации концепции территориального развития ТГУ в рамках проекта «Томские набережные». О том, как будет модернизироваться инфраструктура старейшего томского вуза, рассказывали первый проректор вуза Эдуард Галажинский и руководитель Сибирской лаборатории урбанистики Алексей Козьмин.

Пример для подражания

Новое общежитие Томского госуниверситета в переулке Буяновском, получившее название «Парус», примет студентов уже в сентябре. Оно рассчитано на 1 200 человек, строительство комплекса обошлось почти в миллиард рублей: 600 млн рублей выделил федеральный бюджет, 360 млн рублей – собственные средства ТГУ.

– Один этаж здания будет отведен для иностранцев, еще один – для приезжих профессоров, остальные комнаты предназначены для студентов вуза. Новый кампус полностью покрывает нашу потребность в местах, – отметил ректор ТГУ Георгий Майер.

Эдуард Галажинский сообщил, что заселение будет идти по мере укомплектования комнат и общественных помещений необходимым оборудованием.

Делегация областной администрации осмотрела несколько жилых комнат студентов (планируется, что в них будут жить по два-три человека), кухонную и рекреационную зоны, а также поднялась на 16-й этаж здания, откуда открывается великолепная круговая панорама города.

Сергей Жвачкин назвал новое общежитие прообразом кампуса, к которому область должна стремиться совместно с вузами, а также отметил, что без развития инфраструктуры невозможно развитие вуза, и ТГУ в этом смысле находится в первых рядах. В ходе осмотра территории перед общежитием губернатор поручил руководителям вуза подумать о возможности использования Мавлюкеевского озера, расположенного прямо перед главным входов в «Парус», в качестве гребного канала.

В новом общежитии вуза есть спортивные комнаты, прачечная и библиотека. Оно разделено на секции из одиннадцати жилых комнат с одной кухней. Студенты будут жить по одному, двое или трое в комнате с прихожей, санузлом и душевой. Общежитие будут заселять слушатели магистерских программ и иностранные студенты. Общая площадь 16-этажного здания составляет 22 тыс. кв. метров.

Пешеходные улицы

После осмотра «Паруса» делегация отправилась в главный корпус ТГУ, чтобы обсудить концепцию территориального развития вуза. Однако, по сути, Эдуард Галажинский и Алексей Козьмин рассказывали о будущем не только университета, но и Томска.

– Мы полгода работали над тем, как должен трансформироваться ТГУ в инфраструктурном плане, чтобы стать университетом мирового уровня, – пояснил Эдуард Галажинский. – Конечно, серьезные изменения ждут содержательную часть – образование и научную среду. Но немало внимания мы уделили философии территориального развития вуза. Мы хотели посмотреть, как выглядит Томск на фоне городов, в которых есть университеты мирового уровня. С этой целью пригласили в программу Российский союз архитекторов и партнеров из Франции.

По проекту, южную часть города ждут значительные изменения. Представьте: по проспекту Кирова можно будет прогуляться до Томи, сесть в трамвайчик на площади Евразии и за десять минут доехать до площади Южной.

В основу положено несколько планировочных осей. Одна из них соединяет реку Томь, главный корпус ТГУ и ул. Карташова. Другая – реку Томь, Университетскую рощу и пр. Кирова.

– Сегодня в исторически сложившемся кампусе – ТГУ, ТПУ, ТУСУР, СибГМУ – не хватает очень важной вещи – выхода к воде, – рассказывает Алексей Козьмин. – Если продлить до Томи через Университетскую рощу проспект Кирова и сделать эту часть улицы пешеходной, такой выход появится. Там можно организовать отличное общественное пространство с местами для переговоров. Возможно, по границе ботанического сада будут идти навесные тропы с выходом к обрыву, а там будет новая городская площадь – Евразии.

Улицу Карташова от пр. Ленина до Буфф-сада тоже планируется сделать пешеходной. Получится своеобразное малое зеленое прогулочное кольцо: ул. Карташова – Набережная Томи – пр. Кирова – Буфф-сад.

Авторы проекта считают, что два крупных «острова» студенческой жизни – площадь Южную и Университетскую рощу – необходимо соединить трамвайными маршрутами и велодорожками. Кроме того, в Университетской роще ТГУ планирует построить новый большой корпус площадью 25-30 тыс. кв. метров.

– Главный корпус ТГУ должен стать неким порталом для перехода из девятнадцатого века в двадцать первый, – отмечает Эдуард Галажинский. – Мы хотим сохранить наши традиции, но в то же время превратить вуз в университет мирового класса. Пока сделали только первый шаг: наметили направление, в котором должен двигаться университет совместно с городом, с проектом «Томские набережные». Хочется, чтобы была мечта, и тогда ресурсы найдутся.

Под студенческий кампус должна быть отдана вся территория от пр. Ленина до Набережной Томи. В ходе совещания губернатор Сергей Жвачкин поручил начать соответствующую работу с владельцами частных домов в этом районе.

Конкретных сроков реализации проекта представители вуза не называют. Однако надеются, что к 150-летию ТГУ (2028 год) многие планы будут реализованы.

В одном направлении

Сергей Жвачкин высоко оценил проект территориального развития ТГУ.

– Все больше томичей начинают понимать, что каждый вносит свою частицу в будущее, – считает губернатор. – Возможно, мы на столетия закладываем идеи развития нашего любимого города. И делаем некий задел. Судьбоносно, что и ТГУ, и область, и город одновременно начали движение в этом направлении.

Все участники совещания сошлись во мнении, что сегодня университет должен быть максимально открытым, это уже не храм науки, не здание из слоновой кости, а важная составляющая города.

– Мы должны понимать, что вместе с гордостью (два томских университета вошли в число пятнадцати ведущих вузов России, которым будет оказана поддержка для вхождения в мировые рейтинги) на нас лежит большая ответственность: нужны результаты, – отметил Сергей Жвачкин. – Это тяжелая и долгая работа. Мы правильно сделали, что начали с инфраструктуры. Нужно создать некую дорожную карту этого движения. Развитие ТГУ станет отправной точкой для развития Томска. Университет когда-то положил начало настоящему становлению нашего города, поэтому, я считаю, мы во многом обязаны ему, а значит, будем помогать. Если в проекте «Томские набережные» мы получим новый центр города и построим современный общевузовский студенческий кампус, это будет здорово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =