Сергей Жвачкин: Не сомневаюсь, что у жителей области будет хороший каравай

Анатолий Алексеев

комбайн1

Руководитель области за штурвалом комбайна оценил виды на урожай

Жатва, косьба хлебов, жнитво, страда, уборка зерновых, битва за урожай – слова, хоть и разнесенные во времени и культуре, но понятны всем, поскольку обозначают, пожалуй, самый главный и ответственный период в годовом цикле работы земледельца. Работа в высшей степени тяжелая и непростая, но это и есть венец усилий, основной смысл жизни людей, главной ценностью которых является выращивание хлеба. Рачительные хозяева готовятся к страде задолго: ремонтируют технику и хранилища, чистят дороги, приобретают ГСМ и необходимые материалы – дабы ничего не могло помешать уборке без потерь. И в бой за урожай, который становится предметом особой заботы, внимания общества и государства, невзирая на погоду, войну или выборы. Потому что хлеб всему голова!

Урожай красен итогом

В этом году лето было удачным для многих районов области и прогноз на урожай специалисты дают неплохой. Погода – вот главная непредсказуемость в простом раскладе работы от зари до зари, ну а уж в зонах очень рискованного земледелия, к коим причислена и наша область, это вообще главный фактор успеха. Год на год не приходится: нынешняя уборочная в Томской области стартовала на две недели раньше, чем обычно: хорошая погода весной способствовала раннему созреванию зерновых и зернобобовых культур в регионе. Однако частые дожди, которые беспокоили регион в конце августа, во многом осложнили уборку зерновых. Несмотря на это, томичи идут в лидерах по СФО, убрав хлеб с более чем 40% полей. Но тревога за успешное окончание страды остается. Чтобы оценить на местах, как хозяйства справляются с возникающими проблемами, выдерживают ли темпы люди и техника, поля Шегарского и Кожевниковского районов посетила делегация руководителей районов, хозяйств, журналистов во главе с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Как объяснил глава региона, мало читать каждое утро сводки, только общение с людьми дает полноту понимания процесса.

Тонна хлеба от губернатора

Уже на подъезде к границе Шегарского и Кожевниковского районов стало видно, как вдоль трассы все видимое пространство заполнили пшеничные поля. Спелая, тучная нива – стебли один к одному, с тяжелым, словно литым колосом. На поле в несколько сот гектаров деловито сновали комбайны – «Акросы» и «Клаасы» чисто стригли жнивье, разбрасывая измельченную солому и периодически разгружая набитые зерном бункера в кузова самосвалов. Здесь поля агрофирмы «Межениновская», которая ведет уборку урожая с 11 тыс. гектаров. Как сообщил губернатору генеральный директор Межениновской птицефабрики Федор Халецкий, средняя урожайность зерновых на предприятии составляет 40 центнеров с гектара, а на некоторых полях достигает 60.

При этом по Шегарскому району средняя урожайность около 25 центнеров, и это на сегодняшний день лучший показатель в области. За смену два звена из 18 комбайнов убирают по 250–300 га. Работа комбайнеров хоть и трудна, но вполне комфортна: производители машин постарались создать вполне сносные условия, защитив людей от пыли и шума.

Это оценил и губернатор, лично намолотив тонну зерна, проехав круг в кабине комбайна № 13, водитель которого Валерий Кириллов в прошлую страду намолотил 3,5 тыс. тонн, что в советское время точно бы потянуло на трудовой орден. Ныне же за смену каждый комбайнер на этой технике намолачивает по 140–150 тонн за смену, что весьма неплохо.

Завершить уборочную кампанию агрофирма планирует до конца сентября и убрать в закрома не меньше 40 тыс. тонн.

Это хозяйство уже несколько лет является одним из лидеров Томской области по урожайности зерновых. Но не все сельхозпредприятия могут похвастать подобной стабильностью.

– Средняя урожайность зерновых по области 18 центнеров с гектара, но находящиеся через дорогу поля дают разный по сбору урожай, – задал направление обсуждения увиденного губернатор Сергей Жвачкин, открывая совещание прямо в поле, под рефрен работающих комбайнов. – Очевидно, что пора менять сорта и технологию производства продукции, да и подход к работе. Думаю, ни один настоящий собственник не откажется от роста производства.

Пахать или не пахать?

Как пояснил губернатору главный агроном ООО «Межениновская птицефабрика» Сергей Коротченко, хороший результат появился при тщательном соблюдении всего комплекса агротехнических работ. Успех зависит от подбора сортов, 100-процентного протравливания семян, свое-временной обработки полей, в том числе инсектицидами, профилактики болезней растений и соблюдения сроков работ. В хозяйстве есть и свои технологические предпочтения, например, за восемь лет работы ни одного гектара не вспахали плугом – применяются только культиваторы. Эффективного плодородия здесь достигают, постоянно работая с землей, – выравниванием, улучшением ее питательных свойств.

Итогом полевого совещания стало решение провести расширенный семинар с приглашением опытных руководителей, ученых, инвесторов с выработкой конкретных рекомендаций аграриям, как повысить урожайность зерновых. Мнения на этот счет высказали заместитель главы региона Андрей Кнорр и Андрей Чуркин, генеральный директор агрохолдинга «Сибирский премьер».

Затем делегация проследовала в еще одну авторитетную житницу области – Кожевниковский район. Глава Александр Емельянов, встретив гостей хлебом-солью, доложил губернатору, что из 70,3 тыс. гектаров уже убрано более 30 тыс., а это выше темпов прошлого года. При этом КФХ «Летяжье», которое засеивает 11 тыс. гектаров, убрало 61% урожая и является рекордсменом в регионе.

При повороте с трассы на крестьянско-фермерское хозяйство «Летяжье» гостей ждали в «Чилинском подворье», которое работает на принципах потребительской кооперации. Как рассказал губернатору глава Чилинского сельского поселения Сергей Гаврилов, на первичной переработке сельхозпродукции, в пекарне и убойном пункте трудятся 47 человек. Ежедневно подворье поставляет тонну овощей в вакуумной упаковке в столовые Томска и Северска. Этот продукт очень обрадует томских покупателей – в упаковке очищенные и свежайшие ингредиенты для борща и овощных блюд: картофель, морковь, лук, капуста. Классная маркетинговая придумка! Кроме того, гостей из Томска угостили продукцией чилинской агрошколы: все лето дети из сел Чилина, Батурина и Базой составляли фиточаи и выращивали овощи, занимались ландшафтным дизайном. Кстати, возможно, скоро начнется устойчивое развитие агротуризма для горожан. Такие проекты – посещение подворий с животными, банькой, парным молочком – серьезно просчитываются селянами.

Конечным пунктом стало посещение крестьянско-фермерского хозяйства «Летяжье». Самое яркое впечатление – аккуратные, ухоженные поля, полностью забитые разнообразными кормами склады, новейшая техника, которой гордятся механизаторы.

– У нас есть оба вида вспашки, но в основном безотвальная, – рассказал глава хозяйства Владимир Селихов об особенностях производства. – Мы много усилий прилагаем для выравнивания полей, потому что это влияет на результат. По нашим полям можно спокойно ездить. Чем ровнее поле, тем лучше растут культуры.

Его слова лучше всего подтверждала работа комбайнов на уборке рапса. По идеально ровному полю в кабине машины не отказался проехать и глава области, отметив профессионализм механизатора.

– Наша смена продолжается, пока роса не ляжет, – улыбается комбайнер Павел Чиж. – По 12 часов и больше, но по-другому никак. Эта уборочная идет нормально, скучать погода не дает. Урожай должны получить очень хороший.

Всем, кто с сошкой, по ложке

«Летяжье» полностью обеспечило себя кормами, но продолжает заготовку уже для северных районов области, где из-за паводка животноводство рискует остаться без запасов, ведь только для Александровского района требуется 500 тонн. Свое же стадо – предмет особой гордости руководителя «Летяжьего». Он с удовольствием показал трех чубатых красавцев быков-герефордов, которых для улучшения племенных качеств стада приобрели… в Финляндии.

Сергей Жвачкин поблагодарил за работу тружеников села. Областная власть продолжит поддержку программ технического перевооружения хозяйств.

– Какой бы сложной ни была экономическая ситуация, мы помогали и будем помогать нашим аграриям, – подчеркнул глава региона. – С одной стороны, от техники зависит урожайность, а значит, разнообразие, качество и доступность продукции для людей. С другой стороны, новая техника – это комфортные условия работы для сельских тружеников. В следующем году администрация Томской области планирует увеличить бюджет на поддержку аграрно-промышленных предприятий региона, но будет жестко придерживаться принципа «Главное – не денег больше дать, а эффективно их использовать».

Томская область занимает первое место в Сибири по производству валовой сельхозпродукции на одного работающего в АПК, достигая 1,8 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *