13.04.2018

Сергей Жвачкин обсудил с министром образования …

Статей на сайте: 15569

 

Вызовы будущего обусловили очень серьезное внимание государства к вопросам развития образования, науки и высоких технологий. Для решения столь глобальных задач была принята Стратегия научно-технологического развития (СНТР) Российской Федерации. Она не только прочертила контуры технологической картины мира на ближайшие 10–15 лет, но и встала на один уровень по важности со стратегией национальной безопасности. О том, какой вклад может внести Томская область в общее дело, на встрече в Москве говорили губернатор Томской области Сергей Жвачкин и министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

 

 

Глобальный алгоритм

Умные головы стали основным ресурсом, за который различные государства соперничают, причем все более активно. Наука, информация, интеллект – ключевые факторы для рождения масштабных прорывных проектов. От драйверов новых технологий напрямую зависит успех экономики этого века, которую принято называть цифровой.

Все предпосылки для рывка у нас есть. Россия – исторически родина талантов, интеллектуальная держава, страна, прославившаяся своими научными школами в естественных и гуманитарных науках.

Как же нам тогда занять наше полноправное место в ряду технологически развитых стран? Нужно сформировать эффективную систему коммуникаций в области науки и повысить восприимчивость экономики к инновациям.

Если хотим быть равноправными игроками на глобальных рынках, то как часы должен работать базовый принцип разработки прикладных научно-технических программ. Научные организации и вузы предлагают перечень передовых  разработок, которые могут трансформироваться в список реальных технологий и продуктов с высокой потребительской ценностью. Затем рассматривается, что из этих технологий и продуктов востребовано на рынках, на какие из них есть заказчики.

 

Ставка на прикладные исследования

Предложения Томской области исходят именно из такой логики. Губернатор Сергей Жвачкин представил министру Ольге Васильевой концепцию дорожной карты по реализации СНТР в регионе и рассказал о результатах мозгового штурма с ректорами всех томских университетов и институтов РАН, который губернатор провел накануне в Томске.

– Имея успешный опыт конвертации научных разработок в производственные технологии, Томская область делает ставку на прикладные исследования, – подчеркнул глава Томской области. – Мы видим свое главное конкурентное преимущество по сравнению с другими регионами именно здесь: в подготовке кадров для новой экономики, в системном внедрении в производство ноу-хау, рожденных в научных лабораториях.

Это и есть большой вызов – когда развиваешь то, за чем чувствуется перспективное будущее, и по методу великого физика способен правильно оценить результат. Конечно, по мере усложнения технологий труднее будет и выбрать правильный путь. Не всегда ясно, что конкретно может выстрелить. Если технология сразу же пошла на рынок – хорошо. Но, может, она станет востребованной только через пару лет. Ждать или придумывать что-то новое?

Сейчас в Томской области формируются реальные проекты полного жизненного цикла: от идеи до линейки продуктов или технологий. Именно так консолидируются кадровые и финансовые ресурсы: будет жить то, что здесь и сейчас востребовано экономикой и государством.

Министр Ольга Васильева в целом поддержала подходы томичей.

 

Томское ноу-хау

При любых обстоятельствах необходимо вкладывать в развитие и подготовку интеллектуальных кадров высшей квалификации, развивать самую современную исследовательскую инфраструктуру послезавтрашнего дня, быть готовым реализовать задачи, поставленные государством, упреждать и совершать прорывы в науке и технологиях.

В ходе встречи томичи представили главе Минобрнауки РФ ряд инициатив, в том числе опыт работы Школы ключевых исследователей ТГУ, а также стратегию проведения форума молодых ученых U-NOVUS.

Томские предложения отлично укладываются в тезисы СНТР о создании возможностей для выявления талантливой молодежи, построения успешной карьеры в области науки, технологий и инноваций. Открытая недавно в Томске Школа ключевых исследователей в рамках инициативы по созданию опорного региона Стратегии научно-технологического развития России ежегодно будет выпускать более 100 молодых ученых. Не простых энесов, а штучных специалистов, будущих лидеров науки национального и глобального уровня.

Этот совместный проект администрации Томской области, научных организаций и университетов региона уже поддержан Администрацией Президента РФ, Минобрнауки, ФАНО России.

Также участники встречи коснулись вопросов изменения законодательства в области науки, которое бы регулировало взаимодействие между учреждениями РАН и университетами. Это становится актуальным в контексте подготовки нового Федерального закона «О науке, научно-технической и инновационной деятельности».

– Для Томской области принципиально важно как можно скорее отладить межведомственное взаимодействие между университетами и академическими институтами, – сказал Сергей Жвачкин.

Это есть и стратегия, и тактика НТР – выступать системой координат будущего. Образ будущего будет примерно такой, а инструментарий ученые и инженеры должны будут выбрать сами. Если чего-то недостает, то их рекомендации помогут понять, какое содействие от государства необходимо, чтобы дальше работать на результат.

Государство намерено активно поддерживать опережающее развитие национального научно-технического комплекса. Томской области именно это и нужно.

 

 

Комментарии

Елена Панова, директор МБОУ «Академлицей»

– Мы легко подключились к школьному сегменту проекта цифровой экономики. Разработали и внесли в базисный план курс «Познавательная робототехника». У нас есть профили для старшеклассников, ориентированных на технические профессии, – инженерно-технический, информационно-технологический. И, конечно, в распоряжении ребят целая сеть курсов по 3D-моделированию, компьютерному конструированию, информационной безопасности. С вводом нового здания на ул. Дизайнеров у нас появилась прекрасная база по робототехнике – два специализированных класса, два принтера и 23 рабочих места. Прошло меньше года, а лицеисты уже готовят проектные работы – на 24-й научно-практической конференции им. академика Зуева представлено 11 докладов.

Применение в учебном процессе компьютерных роботизированных средств моделирования заметно повышает техническую компетентность учащихся.

 

Елена Истигечева, директор техникума информационных технологий

– Техникум принимает активное участие в создании будущей инфраструктуры цифровой экономики. На базе техникума в этом году организована региональная сетевая площадка (РСП) для подготовки специалистов IT-кластера. В него входят ТГУ, ТПУ, пять техникумов и научно-производственные организации IT-кластера. В сотрудничестве с партнерами мы разрабатываем единые образовательные программы для подготовки IT-специалистов известным томским компаниям – «ЭлеСи», «Микран», «Полюс», «Контент-софт».

Другая наша задача – определить востребованные компетенции будущего для цифровой экономики и подготовить ряд программ для обучения студентов или повышения квалификации специалистов. Радует, что недавно побывавшие у нас депутаты законодательных собраний разных регионов России дали высокую оценку системе подготовки специалистов.

 

Александр Шелупанов, ректор ТУСУРа

– Львиная доля томских студентов для цифровой экономики обучается именно в нашем университете.

ТУСУР первым в России создал Центр цифровых технологий. Мы уже давно «цифровой» вуз и активно развиваем ряд направлений. В частности, система распределенного реестра: недавно мы представили проект по реализации концепции регионального Центра цифровой экономики. По проекту в консорциум вошел ряд известных цифровых банков. Другое направление – искусственный интеллект. За 15 лет накоплен большой опыт по разработке нейротехнологий, а также их внедрения в практику. Безусловно, мощный пласт разработок – робототехника и ее компоненты, в том числе для сенсорики. Это позволяет ТУСУРу выполнять ответственные заказы отечественных компаний по освоению арктического шельфа, глубоководных работ. Еще одно направление развития – квантовые технологии. Здесь мы осваиваем перспективную сферу квантовой криптографии – для защиты информации в квантовых компьютерах.

Инфраструктура вуза нацелена на взаимодействие с реальным сектором экономики: для максимального сокращения сроков внедрения цифры и прикладных разработок в экономику региона и страны.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =