Сергей Жвачкин обсудил с ректорами подготовку вузов к учебному году

Статей на сайте: 14918

guber-rektory

Последний летний месяц перевалил за середину: совсем скоро десятки тысяч ребят вернутся с каникул в вузовские общежития, лекционные аудитории и учебные лаборатории. В преддверии Дня знаний глава региона Сергей Жвачкин принял участие в Совете ректоров. Руководители университетов сообщили врио губернатора об итогах приемных кампаний 2017 года, а также о готовности учебных и жилых корпусов к приему студентов.

Сохранить высокую планку

– Наши вузы шагнули далеко вперед в развитии образования и науки, в сотрудничестве с реальным сектором экономики, в расширении международных связей, – сказал, открывая заседание, Сергей Жвачкин. – Университеты продолжают участие в масштабных федеральных проектах. От того, в чьих руках окажутся сегодня студенческие билеты томских вузов, зависит достижение стратегических целей нашего научно-образовательного комплекса. А цель у нас одна – создание в Томской области научно-образовательного центра мирового уровня.

Врио губернатора добавил, что популярность томских университетов среди российских абитуриентов остается на высоком уровне, несмотря на демографическую яму.

– В Томск едут учиться лучшие из лучших, – подчеркнул глава региона. – И ректоры должны заботиться не только о качестве образования и высокой планке исследований, но и о достойных условиях студенческого быта.

Сергей Анатольевич напомнил, что в 2016 году Томск впервые вошел в число лучших студенческих городов мира. И томская высшая школа должна поддерживать этот статус, создавая все условия для комфортной жизни и отдыха учащихся.

– Радует, что мы движемся в этом направлении, – сказал глава Томской области. – ТГУ открыл новый корпус Института экономики и менеджмента и приступил к строительству общежития. ТПУ продолжил санацию студгородка и реконструировал общежитие на улице Пирогова. Новое общежитие на 300 мест построил ТУСУР. Увеличил кампусные площади СибГМУ. Новые спортивные объекты появились у ТГАСУ и ТГПУ. Мы создали специальную комиссию по оценке готовности общежитий к учебному году. Она начала работу 15 августа. До 1 сентября специалисты проверят все студгородки. Но бытовые условия в общежитиях, меню и цены в университетских столовых мы с вами тоже проверим лично.

И вас вылечат!

Руководители томских университетов доложили главе региона об итогах приемных кампаний. Зачисление в большинстве вузов вышло на финишную прямую. В ТГУ в этом году бюджетных мест на 136 больше, чем в прошлом. При этом набор бакалавров и магистров практически сравнялся. На треть выросли контрольные цифры приема и в СибГМУ. Из 783 студентов, поступивших в томский медуниверситет на бюджет, больше половины – жители Томской области. ТПУ увеличил число мест в магистратуре, практически сравняв их с числом мест бакалавриата. Такая же динамика прослеживается в ТУСУРе: он из бакалаврского вуза превращается в магистерский и аспирантский.

– В последнее время мы столкнулись с проблемой медицинского страхования иностранных студентов, – сообщил главе региона ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Дома ребятам говорят, что страховка будет действовать в России, но здесь студенты не могут получить медицинскую помощь. Мы должны вместе попытаться решить эту проблему.

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова подтвердила, что проблема действительно существует. Она предложила оказывать медицинские услуги всем иностранным студентам Томска в клиниках СибГМУ по программе добровольного медстрахования.

– Этот вопрос надо проработать, – сказал Сергей Жвачкин. – Раз уж мы приглашаем в Томск иностранных студентов, то мы должны обеспечить им все условия. Я готов выслушать все предложения и рассмотреть различные варианты.

Кипеть разрешается

>50 тыс.

заявлений подали абитуриенты в томские вузы в 2017 году.

Другой темой заседания стало открытие в Томске пространства для предпринимателей, где бизнесмены и стартаперы могли бы воспользоваться конференц-залами, коворкинг-зоной и другими помещениями. В центре планируется создать все условия для консолидации бизнеса, соцсферы и городской среды. Томская область – один из немногих регионов, где открываются такие центры.

Название будущего центра говорит за себя – «Точка кипения». Разместить его планируется на втором этаже здания детского технопарка «Кванториум» на пр. Ленина, 26. «Точка кипения» площадью 580 кв. м будет рассчитана на 250 человек.

– У предпринимателей есть проблема – им негде встречаться, общаться, обсуждать свои идеи друг с другом и с гуру бизнеса. Совместно с Агентством стратегических инициатив до конца года мы такую площадку создадим, – сказал Сергей Жвачкин. – Особенность томской «Точки кипения» в том, что вокруг этих задач будет объединяться и бизнес, и наука.

>50 тыс. заявлений

подали абитуриенты в томские вузы в 2017 году.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + = 25