Власть
11.05.2017

Сергей Жвачкин поговорил с александровцами за жизнь

Статей на сайте: 3

7

Насыщенной и плодотворной стала рабочая поездка главы региона Сергея Жвачкина в Александровский район. Руководителя области интересовали все без исключения стороны жизни александровцев. Чтобы общаться с ними на одном языке, Сергей Анатольевич решил сначала посетить наиболее важные объекты, сдача которых в эксплуатацию существенно улучшит социальное самочувствие местного населения.

Казахстанская благодать

Первым делом глава региона побывал на строительстве нового жилья, предназначенного для расселения жителей аварийных и ветхих домов. В микрорайоне Казахстан районного центра предприятие «Лидер-инвест» построило два трехэтажных дома на 55 квартир. 118 александровцев, проживающих в аварийных домах, должны были получить новое жилье еще прошлой зимой. Однако сроки сдачи дважды переносились.

Сегодня в новых домах, в строительство которых областная власть вложила 89 млн рублей, завершаются отделочные работы, квартиры оборудуются сантехникой и электроплитами.

Заместитель генерального директора ООО «Лидер-инвест» Артем Федосов рассказал главе региона о причинах срыва графика работ. Среди них – нехватка на площадке персонала, необходимость доработки проекта с учетом проживания в одном из домов инвалидов-колясочников, а также удорожание сметной стоимости.

Глава региона как профессиональный строитель придирчиво осмотрел несколько квартир с уже завершенной отделкой и оборудованными санузлами, сделал ряд замечаний по обустройству входной группы и взял с подрядчика слово, что дома будут заселены не позднее июня, а территория вокруг них будет благоустроена. Там должны появиться скамейки и детская площадка.

– Аварийное жилье – это самая больная тема Александровского района, – сказал временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Сергей Жвачкин. – Десятилетиями людей не расселяли из бараков, и сейчас мы наверстываем упущенное.

2 3

Будем здоровы!

Затем глава региона прибыл в Дом культуры, где отчитался перед северянами о работе своей команды за прошедшую пятилетку, подробно рассказав о социально-экономических проектах Александровского района. Говоря о развитии здравоохранения, Жвачкин напомнил, что сам родом из маленького поселка на Оби, более 15 лет прожил с семьей в Стрежевом и не понаслышке знает, как важна на севере доступная, качественная и своевременная медицинская помощь.

– Почти 20 лет назад, когда мы запускали Томскую газовую программу, возродили замечательный советский проект «Плавучая поликлиника». Конечно, став губернатором, я поддержал его. В последние годы «Плавучая поликлиника» работает уже в четырех районах нашей области: Молчановском, Парабельском, Каргасокском и Александровском. В прошлом году томские врачи посетили Ларино, Назино, Никольское, Лукашкин Яр, Светлую Протоку, поселки Северный и Октябрьский. Осмотр прошли больше пятисот жителей Александровского района. Совсем скоро начнется новый сезон «плавучки», – рассказал на встрече Сергей Жвачкин.

Он также напомнил, что в августе 2015 года договорился с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Натальей Комаровой о том, что жители Александровского района и Стрежевого могут бесплатно лечиться в югорских стационарах. В прошлом году в Нижневартовске пролечились почти 450 жителей Александровского района, сэкономив и время, и деньги.

В то же время областная власть укрепляла и александровские стационары. Проведен ремонт в районной больнице, капитально отремонтированы инженерные системы в хирургическом отделении. Приобретено оборудование для реанимации и эндоскопии, маммограф и наркозный аппарат. В этом году больница получит новый монитор к аппарату УЗИ.

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в поселке Октябрьском. Сегодня в Александровском районе уже пять ФАПов. А по программе «Земский доктор» за пятилетку в район переехали 12 врачей. Причем семь из них, в том числе и новый главврач районной больницы, – в прошлом году.

– Но я не хуже вас знаю, что проблем со здравоохранением в районе еще очень много. И одна из главных – дефицит кадров. Могу вам сказать, что уже в этом году мы планируем привезти к вам четырех врачей. И полностью закроем текущую потребность в докторах, – заверил руководитель региона.

Продолжая разговор о развитии социальной сферы, глава региона отметил и то, что региональная власть во всей области решила одну из главных проблем десятилетий – доступность дошкольного образования. В Александровском районе построен новый детский сад на 220 мест, и теперь возможность посещать детсад есть у всех детей в возрасте от трех до семи лет.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Говоря о развитии экономики района, глава региона отметил, что пока она опирается в основном на нефтедобывающую промышленность.

– Мы возрождаем и другие отрасли, в том числе переработку рыбы, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Но вы знаете, что Александровский рыбоконсервный завод, возобновив производство в 2014 году, уже в 2015-м начал работать с перебоями. А потом и вовсе прекратил деятельность. Причина – хронические долги предприятия, в том числе перед рыбаками.

Врио губернатора объяснил александровцам, что областная власть не имела правовой возможности поддержать предприятие из бюджета, поскольку оно зарегистрировано на территории другого субъекта Федерации.

– Я в очередной раз убедился, что не все в жизни решают деньги. Мы помогли заводу организационно, и в мае он возобновляет работу. Пока на правах безвозмездной аренды имущественного комплекса, – сказал Сергей Жвачкин. – Предприятие начинает жизнь с чистого листа. И задача власти – помочь производственникам выстроить отношения с рыбаками и торговыми сетями.

4

Глава региона поручил главе Александровского района Игорю Крылову регулярно сверять часы как с новым руководством рыбозавода, так и с местными рыбаками, которые предоставляют предприятию сырье, и на месте снимать все возникающие противоречия.

– Мы тоже поможем предприятию. Квоту на вылов рыбы для александровских предпринимателей можем хоть сейчас увеличить в два раза. Ресурсы для этого есть. А раз есть ресурсы, значит, должно быть и производство, рабочие места, налоги в бюджет, – отметил Сергей Жвачкин на встрече с жителями Александровского района.

Дорога – она и радость, и тревога…

Глава региона поблагодарил александровцев за участие в старте масштабного проекта по ремонту местных дорог, на который в прошлом году, впервые в истории области, выделено дополнительно 500 млн рублей. Однако Сергей Жвачкин раскритиковал александровских подрядчиков за его практическую реализацию: более 5 млн рублей, полученные на проект в прошлом году, потрачены не самым эффективным образом. Район не справился со сроками и качеством ремонтной кампании, а потому, как и предупреждал глава региона, в этом году получит меньше на 500 тыс. рублей.

– И накануне наступления нового сезона я еще раз обращаюсь к главе района, руководителям сельских поселений и всем александровцам. Проверяйте, контролируйте качество ремонта. Любые недочеты должны исправить подрядные организации – бесплатно, в рамках гарантийного обслуживания и в кратчайшие сроки. Если все вместе наладим контроль, добьемся качества, то в следующем году объем денег на ремонт дорог в районе мы увеличим, – пообещал Сергей Жвачкин.

Врио губернатора сообщил, что в этом году областная власть начинает новую большую программу «Чистая вода». Глава региона поставил задачу – к 2019 году построить локальные станции водоочистки по всей области. Региональному бюджету программа обойдется в 350 млн рублей, из которых 94 млн (строительство 70 объектов) будет выделено уже в этом году.

– В Александровском районе четыре станции появятся уже в этом году. В селах Лукашкин Яр, Назино, Новоникольском и поселке Октябрьском. Из областного бюджета выделяем почти 5 миллионов рублей, – сказал жителям глава области Сергей Жвачкин.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 39 = 44