Власть
04.08.2017

Сергей Жвачкин посетил Молчановский район и встретился с жителями Кривошеина

Статей на сайте: 15016

Фото: Вероника Белецкая

krivosheeno_beletskaya_2000px_0017

Рабочая поездка главы региона в центральные районы области началась с открытия локальной станции водоподготовки по программе «Чистая вода» в Тунгусове. Жителей на улице Центральной собралось видимо-невидимо. Многие прихватили с собой многолитровые бутыли. Среди них выделялся паренек лет двенадцати. Виталий Кузнецов живет с родителями в Молчанове. В Тунгусово приезжает к бабушке, у нее еще с советских времен сохранилась алюминиевая фляга. Местные умельцы поставили ее на колеса, так что теперь с питьевой водичкой у бабушки Оли проблем не будет.

Вместе с тунгусовцами и главой Молчановского района Юрием Сальковым Сергей Жвачкин снял первую пробу из «электронного колодца». Качеством остались довольны все.

– В Тунгусове проживает более 750 человек. Проблема чистой воды актуальна для жителей всей области. На строительство больших коммунальных объектов у нас уйдут десятки лет и десятки миллиардов рублей, поэтому я принял решение параллельно строить локальные станции очистки воды. В этом году мы сдадим 69 станций. Ваша – вторая, а в ближайшие три года их будет больше 300 – стартовала областная программа «Чистая вода».

До конца года региональная власть построит в Молчановском районе четыре станции: в Молчанове, Нарге, Сарафановке и Суйге. В следующем – еще одну в Молчанове, а также в Соколовке и Колбинке.

Новоселы, готовьте пироги!

Улица Центральная оправдывает свое название. Практически на одном пятачке разместились ФАП, станция водоочистки и двухквартирник, вводимый по новой областной программе «Бюджетный дом». Внутри кирпичного особняка остались отделочные работы, а снаружи – благоустройство усадьбы в 15 соток.

С планировкой пилотного объекта главу региона знакомит директор ООО «Асиножилстрой» Анатолий Мартынов.

– В доме предусмотрено отопление, но мы дополнительно поставим электрокотел – пусть жильцы сами выбирают, как им лучше обогреваться, – рассказывает руководитель строительной компании. – В кухне соорудили подпол.

– Молодцы, учли все, что необходимо сельскому жителю, – улыбается Сергей Жвачкин. – В качестве вашей работы я не сомневаюсь. Чтобы в наше время молодым специалистам такие дома предоставлялись! Об этом можно было только мечтать!

С 2017 года по распоряжению главы региона в двух муниципалитетах области началось строительство современного жилья для работников бюджетной сферы.

Пилотными территориями очередного регионального проекта стали Тегульдетский и Молчановский районы. В каждом из них будет по два дома, причем не только в районных центрах, но и в небольших селах.

Молчановцам из областного бюджета выделено 10 млн рублей. В бюджетном доме две квартиры, каждая площадью по 65 «квадратов». Накануне нового учебного года представители власти намерены вручить заветные ключи от квартир педагогам местной школы и Тунгусовского детского дома-интерната.

Больше тянуть нельзя

В следующем году начинается строительство нового жилого корпуса детского дома в Тунгусове – единственного в нашей области учреждения социального обслуживания для умственно отсталых детей. Об этом Сергей Жвачкин заявил во время встречи с жителями Молчановского района.

– Вы знаете, что не первый год мы вынашиваем планы строительства нового жилого корпуса детского дома. Больше тянуть не будем, – заверил глава региона. – И в 2018 году мы начинаем строительство в Тунгусове нового жилого корпуса для детей-инвалидов. Проект недешевый, почти 160 миллионов рублей. Но за два года мы его завершим.

Также на встрече глава региона напомнил о том, что в Молчанове в 2013 году власти отремонтировали школу № 1.

– Честно говоря, отремонтировали с грехом пополам, из-за безответственности местных чиновников, подписавших акты. Я поручил выяснить причины, по которым был допущен брак, и наказать виновных. Но, как это часто бывает, подрядной организации уже нет, а школа, где зимой температура не поднимается выше 14 градусов, есть. Я поддержал инициативу главы района, и мы на паритетных началах до 1 сентября заменим потолочное перекрытие, – сказал Сергей Жвачкин.

Он сообщил жителям, что Могочинская школа включена в перечень 50 образовательных учреждений области, где в приоритетном порядке будет сделан капитальный ремонт. Больше 7 млн рублей область выделила на ремонт спортзала школы в Сарафановке. Уже готов проект строительства спортивной площадки перед Наргинской школой.

Давайте засучим рукава

krivosheeno_beletskaya_2000px_0052Встреча проходила в переполненном зале центра народного творчества и досуга и началась в 12.00. По всей стране в этот час 28 июля зазвонили колокола, извещая о крещении Руси. Знаменитый Могочинский женский монастырь не стал исключением: местный храм известил об особом дне всех присутствующих.

В течение двухчасового диалога – каждый вопрос селяне предваряли пространным выступлением – шла речь о популяции диких животных, сохранении кедрачей, благоустройстве сел, использовании угольной котельной магазином «Мария-РА», поддержке личных подсобных хозяйств в Сулзате, капитальном ремонте многоквартирных домов, качестве и скорости беспроводного Интернета в Майкове, о газификации, ремонте дорог, работе врачей в Могочине и многом другом.

На просьбу жителя Молчанова помочь с реконструкцией хоккейной коробки в районном центре Сергей Жвачкин ответил, что найти в бюджете средства на приобретение 15 кубометров пиломатериалов – не проблема, но важно и местным предпринимателям подключиться к этой работе.

– Я вырос в районном центре на Оби и отлично знаю: такие вещи нужно делать в складчину. Засучите и вы рукава, привлекайте предпринимателей, ведь эта хоккейная площадка для ваших же детей, – обратился Сергей Жвачкин к участникам встречи.

krivosheeno_beletskaya_2000px_0051

Жители района благодарили руководителя области за программу «Чистая вода», за решение вопросов с инспекцией рыбоохраны, поддержку ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, создание в сельских библиотеках центров общественного доступа к Интернету, за предоставление жилья многодетным семьям.

– Сегодня все еще непростая ситуация в экономике. Но я уверен: в таких сибирских районах, как Молчановский, живут замечательные люди. И вместе мы решим большинство проблем, – подвел итог встречи Сергей Жвачкин.

Главу региона попросили задержаться на сцене для выполнения приятной процедуры – вручить наиболее отличившимся жителям района почетные грамоты и благодарности за его подписью. Каждого награжденного земляки встречали аплодисментами, но самые долгие и благодарные овации предназначались фельдшеру села Колбинка Никите Шелудякову. Он участвовал в спасении пассажиров рейсового автобуса Томск – Парабель, пострадавших в недавнем ДТП.

Сергей Жвачкин и глава Молчановского района Юрий Сальков продемонстрировали собравшимся возможности нового светодиодного экрана. Сначала селянам показали видеоклип о Томской области, а затем на его фоне выступил коллектив Сулзатского ансамбля казачьей песни.

Откуда асфальт, ребята?

Во время поездки Сергей Жвачкин посетил многоквартирный дом в райцентре, построенный по региональной программе переселения граждан из аварийного жилья. На эти цели из бюджета было направлено около 7,5 млн рублей. В 8-квартирный дом по улице Димитрова переехали 16 жителей села.

Глава региона пообщался с новоселами, осмотрел готовые квартиры и прилегающую территорию в 300 кв. м, где оборудована детская площадка.

– Меня радует, что в наших селах все больше современного благоустроенного жилья. После десятилетий, проведенных в бараках, люди достойны лучшей жизни, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

В прошлом году Молчановский район получил на ремонт дорог около 19,5 млн рублей, в текущем – 17,5 млн. Сергей Жвачкин проверил, как идут работы на улицах Димитрова и Валикова в райцентре. На их ремонт из бюджета выделено 2 млн рублей.

– Вы по-прежнему асфальт во-зите из Парижа? – в шутку спросил глава региона представителей ООО «ЛайкФилл», ведущих дорожные работы.

Узнав, что предприятие заво-зит материалы из Томска, потому что так дешевле, чем из Кривошеина, глава поручил своему заместителю по промышленной политике Игорю Шатурному разобраться в причинах подобного ценообразования.

– В этом году мы сократили объем областной субсидии для Молчановского района, потому что в прошлом к вашей работе были замечания. Надеюсь, нынче вы не повторите ошибок, – сказал руководителям района и подрядной фирмы Сергей Жвачкин.

* * *

В тот же вечер Сергей Жвачкин встретился с жителями Кривошеинского района: в течение 2,5 часа селяне не отпускали главу региона. Их интересовало развитие местного агропромышленного техникума, закрепление молодых специалистов на производстве, содержание зимней автодороги до Красного Яра, перспективы строительства нового ДК в Володине, газификация вводимых микрорайонов в райцентре, развитие сотовой связи, Интернета и филиальной банковской сети в малых селах, реконструкция очистных сооружений в Кривошеине, поддержка многодетных одиноких матерей и ряд других.

– Ни одно обращение не останется без ответа, – пообещал Сергей Жвачкин. – Несмотря на то что большинство вопросов касаются полномочий местного самоуправления, областная власть в стороне не останется.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2