Чтобы понять, насколько масштабным был прошедший 14–15 февраля Российский инвестиционный форум в Сочи, достаточно привести лишь несколько цифр: больше 8 тыс. участников, 567 соглашений почти на 100 млрд руб­лей, 71 мероприятие… И Томская область в этом грандиозном событии играла не последнюю роль. Губернатор Сергей Жвачкин не только представил на форуме производственный и научный потенциал региона, но и подписал важные соглашения с крупнейшими отечественными корпорациями.

 

Глобальное потепление

Наверное, сложно представить для крупного инвестфорума место лучше, чем на берегу Черного моря. В разгар февраля здесь уже давно стабильный плюс, практически весеннее солнце прогревает морской воздух, а прихорошившийся Сочи располагает к конструктивному диалогу.

Так и оказалось: в этом году участниками Российского инвестиционного форума стали более 8 тыс. человек. Это на треть больше, чем в 2018-м. За свою 17-летнюю историю инвестфорум повидал известных политиков и предпринимателей со всего мира, и 2019 год не стал исключением. Среди гостей мероприятия можно было найти не только известных российских персон, таких как премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр экономразвития РФ Максим Орешкин, глава Сбербанка Герман Греф или президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, но и иностранных политиков. Не обошлось без заграничных акул бизнеса: коммерсанты из США, Швейцарии, Великобритании, Германии, а также из Китая и Японии прибыли на юг России, чтобы заключить выгодные контракты.

– Основная тема форума «Национальные проекты: от стратегии к действию», – прокомментировал вице-премьер Дмитрий Козак. – Мы переходим к практической реализации всех национальных проектов в 2019 году, и Российский инвестиционный форум – это важная площадка для того, чтобы обозначить все решения, которые были приняты для реализации национальных проектов с участием бизнеса и регио­нальных органов власти.

 

Чемпионские амбиции

Участие в Российском инвестиционном форуме принимали и главы ключевых субъектов Федерации, в том числе губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В первый день вместе с главами Самарской, Ростовской и Челябинской областей он принял участие в питч-сессии «Национальные чемпионы». Встречу провел министр экономразвития РФ Максим Орешкин.

Сергей Жвачкин рассказал коллегам, как администрация региона поддерживает высокотехнологичный бизнес. В рамках приоритетного проекта Минэкономразвития РФ самым быстрорастущим и успешным производителям конкурентной продукции присваивается статус «Национальный чемпион». В Томской области таких компаний уже четыре: «Микран», «ЭлеСи», «Артлайф» и «Томсккабель». В 2019 году при поддержке министерства в области стартовал проект «Региональные чемпионы». Его цель – создать для еще десятка высокотехнологичных компаний самые благоприятные условия.

– Сегодня перед нашей страной стоят масштабные задачи технологического прорыва. Но стартовать этот прорыв должен, конечно, в регионах, – отметил Сергей Жвачкин. – У нас богатый многолетний опыт выращивания инновационных лидеров. Мы помогаем высокотехнологичному бизнесу грантами, выстраиванием продуктивных отношений с научно-образовательным комплексом. И обязательно продолжим эту работу, от которой зависит будущее всей страны и ее граждан.

Сергей Анатольевич напомнил, что в Томской области уже успешно работают несколько инструментов, обеспечивающих рост инновационного бизнеса. К примеру, первая в России особая экономическая зона (ОЭЗ). Кроме того, в регионе действует инновационный кластер SMART Technologies – по оценке Минэкономразвития, один из лучших в стране. Сегодня кластер насчитывает 206 компаний-участников и свыше 30 тыс. специалистов. Также в Томской области создаются опытные инновационные полигоны. Один из них – в рамках федерального проекта «Тайга»: здесь изучается опытное применение беспилотников.

А главное, что у всего вышеназванного уже есть реальный результат. Промышленное производство в Томской области в 2018 году выросло на 8%. «ЭлеСи» и НПЦ «Полюс» ежегодно входят в рейтинг «Техуспех» как быстрорастущие технологические компании. А в рейтинге Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) Томская область прочно занимает четвертое место в группе сильных инноваторов. Впереди лишь Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Москва.

– Томская область открыта для высокотехнологичного бизнеса: и для предпринимателей, которые делают первый шаг, и для компаний, уже зарекомендовавших себя на рынке. В нашем регионе условия для работы есть у всех, – сказал, выступая на форуме, Сергей Жвачкин.

 

Нацпроекты: томский след

Также в Сочи губернатор принял участие в обсуждении реализации нацпроектов. Эту тему эксперты рассматривали в контексте пространственного развития страны. Соответствующую сессию с главами регионов провел директор АИРР Иван Федотов.

Сергей Жвачкин рассказал коллегам, что в основе развития Томской области лежит концепция «ИНО Томск». Ее в 2015 году утвердил премьер Дмитрий Медведев. «ИНО Томск» собрал воедино все основные инструменты: инновационные и промышленные кластеры, томскую ОЭЗ, дорожные карты томских предприятий с российскими корпорациями и многое другое. Основные направления концепции вошли в 12 нацпроектов президента России Владимира Путина. Это «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации» и «Умный и удобный город».

– Хорошо помню времена, когда сверху спускались федеральные программы, совершенно не учитывавшие региональные потребности, – сказал Сергей Жвачкин. – Сегодня подход принципиально другой, и премьер-министр Дмитрий Медведев сказал на пленарном заседании форума, что необходимо учитывать особенности каждого региона. Ведь кому-то в первую очередь нужны детские сады, кому-то – школы, а кому-то – дороги. И чесать одной гребенкой всех нельзя.

 

Кредитная история

Главным итогом двух дней Российского инвестиционного форума для Томской области стали соглашения с крупными отечественными компаниями. В первый день мероприятия Сергей Жвачкин подписал документ о сотрудничестве с заместителем президента – председателем правления банка ВТБ Денисом Бортниковым. Регион и финансовая структура будут вместе работать над инвестиционными программами, тем самым укрепляя промышленный комплекс, и заниматься техперевооружением томских предприятий.

Также Томская область и ВТБ будут развивать систему кредитов для населения и бизнеса. В том числе речь идет о региональных программах поддержки предпринимательства. Впрочем, регион и ВТБ уже не первый год сотрудничают в этой сфере. Только за 2018 год кредитный портфель банка в сегменте малого и среднего бизнеса в Томской области вырос на треть.

– В Томской области промышленное производство растет с 2010 года. При этом темпы развития обрабатывающих отраслей в три раза опережают среднероссийские и составили в прошлом году более 8%, – прокомментировал глава региона. – У наших промышленников и предпринимателей много быстрорастущих, конкурентных и ориентированных на экспорт проектов. И сотрудничество с одним из ведущих российских банков, конечно, станет для них хорошим импульсом, позволит создать новые рабочие места с достойной заработной платой. А развитие розничного кредитования даст больше возможностей для жителей.

– ВТБ и администрацию Томской области связывает многолетнее сотрудничество, – подтвердил Денис Бортников. – Банк является ключевым партнером по финансированию бюджета региона и реализует ряд важных для развития экономики области проектов. Мы плодотворно работаем в направлении поддержки и развития бизнеса, предоставляя кредитные средства в том числе и в рамках действующих госпрограмм: по итогам прошлого года мы заключили более 13 таких льготных соглашений на общую сумму свыше 1,5 миллиарда рублей.

 

Диджитал внедряется в среду

Свое сотрудничество с администрацией региона развивает госкорпорация «Росатом». На этот раз в центре внимания оказались цифровые технологии. Соглашение, подписи под которым поставили Сергей Жвачкин и гендиректор компании «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в ГК «Росатом») Ксения Сухотина, подразумевает совместный поиск решений для цифровых платформ. Они необходимы в управлении стратегическим развитием региона. Документ рассчитан до 2030 года.

– В соответствии с соглашением между Томской областью и Росатомом госкорпорация ведет ряд масштабных проектов. В Северске ведущие ученые и инженеры строят опытно-демонстрационный энергокомплекс с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-300, который даст вторую жизнь и нашему самому большому в России закрытому городу, и всей атомной промышленности, – отметил Сергей Жвачкин. – Вместе с госкорпорацией мы развиваем неядерные производства, малый бизнес. И, конечно, приветствуем сотрудничество в области современных моделей управления городской средой, жилищно-коммунальным комплексом, экологией. Новые горизонты партнерства с Росатомом позволят нам существенно улучшить качество жизни в регионе.

В частности, в Томской области планируется создать инфраструктуру, которая обеспечит работу ситуационных центров. Также специалисты разработают единую информационную платформу, с помощью которой этой инфраструктурой можно будет управлять.

Также речь идет об использовании диджитал в управлении объектами ЖКХ, в сферах экологической безопасности и обращения с отходами. Соглашение поможет развивать и транспортную сеть. Еще одно направление сотрудничества – создание центров по хранению и обработке данных.

– Сотрудничество нашей компании с Томской областью в сфере цифровизации началось в прошлом году на форуме U-NOVUS с разработки инициатив для включения в дорожную карту проекта «ИНО Томск», – прокомментировала Ксения Сухотина. – Позже наши эксперты участвовали в мозговых штурмах по актуализации стратегии развития региона. Сегодняшнее соглашение подтвердило долгосрочное партнерство Росатома как одного из лидеров цифровой экономики и такого интеллектуального и инновационного региона, как Томская область.

 

Томский знак качества

В 2014 году администрация региона подписала с Россетями дорожную карту. С тех пор томские предприятия («Микран», ЭлеСи», «Сибкабель», «Томсккабель» и ТДСК) начали выпуск импортозамещающей кабельной продукции для нужд корпорации. На сочинском форуме 2019-го Сергей Жвачкин подписал с руководителем Россетей новое, расширенное соглашение.

Эта дорожная карта рассчитана до 2023 года. В ней Россети актуализировали свои производственные потребности: корпорации нужны новые технологические решения, чтобы реализовать концепцию «Цифровая трансформация 2030». Также документ оговаривает использование нового томского оборудования.

– Томские производственники и Россети вышли на ежегодный объем поставок в 625 миллионов рублей, – с удовольствием сообщил Сергей Жвачкин. – И я считаю, что это не предел. Энергетики убедились: томская продукция доступнее зарубежных образцов, но при этом более долговечная, износостойкая, надежная, энергоэффективная и экологичная. И мы будем не просто продолжать сотрудничество, но и расширять его рамки. Томские заводы, инженеры и рабочие к этому готовы.

Глава группы компаний «Россети» Павел Ливинский в свою очередь заявил, что уверен в томских партнерах.

– Для нас крайне важно своевременно получать отечественное энергооборудование высокого качества, отвечающее не только сегодняшним, но и перспективным требованиям по надежности, адаптивности и защищенности от внешних угроз, а главное, которое можно интегрировать в создаваемую единую полностью автоматизированную систему управления сетями, – сказал он.

 

Добывать с умом

Еще одно соглашение о сотрудничестве Сергей Жвачкин подписал с «Газпром нефтью». Оно предполагает расширение сотрудничества компании с томскими университетами, научными центрами и предприятиями реального сектора. Для этого регион и «Газпром нефть» создадут в Томске «Кроссиндустриальный центр совместных технологических разработок». Ключевыми направлениями станут внедрение цифровых технологий в разведку, добычу и переработку нефти, поиск инструментов для освоения новых видов природных ресурсов.

– Конкурентное преимущество Томской области – это прочные связи научно-образовательного комплекса с реальным сектором экономики, в том числе с крупнейшими российскими компаниями. И «Газпром нефть» – один из наших самых надежных партнеров, – подчеркнул губернатор. – Вместе мы реализуем немало проектов: от исследований эффективного освоения «трудной» нефти до выпуска высокотехнологичной промышленной продукции. А сейчас расширяем горизонты сотрудничества, которое выгодно и региону, и компании.

– Томская область – один из главных инновационных и образовательных центров России, – похвалил регион председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. – Подписание соглашения о сотрудничестве позволит нам использовать масштабный научный потенциал региона для преодоления технологических вызовов, стоящих как перед нашей компанией, так и перед всем отечественным нефтегазовым сектором. Одна из важнейших задач, которую компания планирует решать вместе с томским научно-технологическим сообществом, – разработка методов поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов доюрского комплекса Западной Сибири.

 

Мотор для ТОР

Центральным событием Российского инвестиционного форума для Томской области стало решение о создании территории опережающего развития (ТОР) в ЗАТО Северск. Премьер Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, о чем он и сообщил участникам форума.

Постановлением правительства в России появятся 14 ТОР: 11 в моногородах и три в ЗАТО. Создание ТОР «Северск» будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию крупнейшего в России закрытого города, созданию гражданских производств на основе инновационных разработок предприятий атомной отрасли, сохранению кадрового потенциала, созданию более 1,5 тыс. рабочих мест, привлечению более 12 млрд рублей инвестиций.

– Это действительно интересная тема для регионов, поскольку в ТОР действует льготное налогообложение, легче привлечь инвесторов, и есть возможность использовать дополнительные инструменты, скажем, инструменты Фонда развития моногородов, – отметил Дмитрий Медведев. – Все это в итоге должно помочь территориям преодолеть зависимость от градообразующих предприятий и, что самое главное, привести к созданию новых рабочих мест, которые не связаны с этим предприятием, просто вдохнуть жизнь в эти населенные пункты. Это особенно важно сейчас, когда мы с вами начинаем работу по национальным проектам.

Губернатор поблагодарил премьер-министра за принятое решение. Он поручил своим заместителям Андрею Антонову, Юрию Гурдину и Игорю Шатурному, мэру Северска Григорию Шамину и главе администрации ЗАТО Николаю Диденко приступить к реализации намеченных планов.

– Большая подготовительная работа позади. Инвесторы готовы создавать производства в Северской ТОР. Мы должны воплотить предварительные договоренности в реальные рабочие места как можно быстрей, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

 

БЕЗ ГАЛСТУКОВ

Герои вне времени

Работа Сергея Жвачкина на инвестфоруме не ограничилась деловой программой. Губернатор также посетил Музей боевой славы Сочи, который местный совет ветеранов создал в честь Героя Советского Союза Ильи Сьянова. Боец воевал под командованием родившегося на Томской земле Героя Советского Союза Федора Зинченко, первого коменданта Рейхстага. В создании музея сочинцам помогали и томичи. Мэр Сочи Анатолий Пахомов и руководитель городского совета ветеранов Алексей Горбунов провели для Сергея Жвачкина экскурсию. Глава области подарил музею портрет Ильи Сьянова, написанный томской художницей. А сочинские ветераны вручили Сергею Анатольевичу медаль «Во славу русского воинства».

Фото: Игорь Крамаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6