Власть
14.07.2017

Сергей Жвачкин призвал сломать баррикады между предпринимателями и проверяющими

Статей на сайте: 15141

Глава региона провел общественные обсуждения государственной реформы контрольно-надзорной деятельности.

Участники слушаний обсудили правоприменительную практику регионального управления Роспотребнадзора. Каждое из сорока контрольных ведомств, работающих на территории региона, должно проводить такие же публичные обсуждения ежеквартально – это один из главных этапов реформы, которую инициировал президент РФ Владимир Путин и проводит президентский Совет по стратегическому планированию и приоритетным проектам.

– Главным в работе контрольных органов должно стать не наказание предпринимателей, количество проверок и объем выписанных штрафов, а профилактика нарушений. Контролер должен стать консультантом, партнером бизнеса, хоть сегодня это еще режет слух, – подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин, открывая слушания.

Реформа контрольно-надзорной деятельности решает три основные задачи: сокращение вреда по контролируемым государством рискам (смертность, заболеваемость, экономические риски), снижение административной нагрузки на бизнес вдвое к 2024 году и совершенствование системы государственного управления надзорными функциями.

Как пояснил Сергей Жвачкин, начать встречу контролеров и предпринимателей с обсуждения практики Роспотребнадзора решено потому, что эта федеральная служба – один из лидеров по количеству жалоб предпринимателей.

– Только за первые шесть месяцев этого года Роспотребнадзор провел в Томской области 937 проверок, из них три четверти – внеплановые, – сказал Сергей Жвачкин. – Конечно, таких мероприятий должно быть значительно меньше. Но и бизнес тоже должен измениться и не закрывать глаза на нарушения, какими бы мелкими они ни казались. Ведь требования контрольных органов продиктованы и заботой государства о людях.

По итогам слушаний глава региона поручил своему заместителю по экономике Андрею Антонову вместе с руководителями общественных организаций предпринимателей и контрольно-надзорных органов организовать систему взаимодействия.

– Нам важно найти компромисс между интересами государства и бизнеса. Потому что на самом деле эти интересы общие, – подчеркнул руководитель Томской области, подводя итоги встречи. – Сломать баррикады между предпринимателями и проверяющими можно только сообща. Многое мы можем сделать, не дожидаясь изменения федерального законодательства, работая на региональном уровне. И в первую очередь нужно сократить количество внеплановых проверок бизнеса.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =