18.05.2018

Сергей Жвачкин стал первым российским губернатором, презентовавшим свой регион в представительстве ЕС

Статей на сайте: 15774

 

Впервые в истории российского представительства Европейского союза, штаб-квартира которого находится в Москве, произошло событие,  привлекшее внимание десятков СМИ, большинство из которых оказались иностранными. Томской области не привыкать быть пионером во многих, порой самых дерзких проектах. На этот раз область стала первым российским регионом, рискнувшим презентовать свой промышленный, научно-образовательный, природный и инвестиционный потенциал послам государств – членов Европейского союза.

 

 

Быть пионером

– Наши предки были людьми бесстрашными и предприимчивыми, поэтому во многом оказались пионерами. В Томске основаны первый в азиатской части России университет, первая публичная библиотека, первый ботанический сад и даже первый книжный магазин. В нашем городе жили, учились и трудились изобретатель первого в мире вертолета и врач, первым в мире ожививший сердце человека, – начал презентацию губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Рассказывая главам диппредставительств о сегодняшнем дне Томской области, Сергей Жвачкин отметил, что томичам близок девиз Европейского союза «Единство в многообразии».

– Жители региона представляют более 140 народов. Современные томичи – это, во-первых, потомки коренных народностей Сибири, исконно проживавших на этой территории. Во-вторых, это дети, внуки и правнуки отважных переселенцев из европейской части России начала XX века, приехавших в поисках свободных земель и лучшей жизни. Многие – потомки ссыльных. В-третьих, томичи – это участники всесоюзных комсомольских строек: строители, нефтяники, геологи, атомщики и другие специалисты и их потомки. Весомую часть жителей региона составляют ученые, профессора и студенты, приезжающие к нам со всех уголков страны и мира. Томск занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга по числу студентов на душу населения, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Немалое удивление у послов ЕС вызвал тот факт, что Томск занимает 74-е место среди лучших в мире студенческих городов в рейтинге уважаемого в Европе агентства QS.

– Томскую область часто называют островом интеллекта в океане ресурсов, потому что вторым нашим конкурентным преимуществом являются природные богатства, – подчеркнул губернатор. – У нас есть почти все полезные ископаемые и возобновляемые природные ресурсы. Две трети территории региона покрыто лесом, это почти 29 миллионов гектаров. Половину запасов древесины составляют ценные хвойные породы.

Глава региона рассказал европейским послам о развитии деревообработки, в том числе о реализации российско-китайского инвестпроекта в Асиновском районе. Особое внимание губернатор уделил продукции из дикорастущего сырья, которая стала одной из визитных карточек региона и встретить которую можно в магазинах по всей России и за рубежом.

По мнению Сергея Жвачкина, чистые, бескрайние, нетронутые земли – это огромный сельскохозяйственный ресурс, который может и должен стать основой для развития органического земледелия, столь популярного в Европе. Вопреки расхожему мнению о Сибири как о зоне рискованного земледелия и сурового климата Томская область добивается высоких результатов благодаря использованию инновационных подходов к организации сельскохозяйственного производства.

– В сфере АПК мы реализуем 20 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 11 миллиардов рублей. Это мясное и молочное животноводство, растениеводство, развитие тепличных хозяйств. Все больше наших фермеров ставят перед собой амбициозные цели, в том числе экспорт сельскохозяйственной продукции в Европу, – сказал послам томский губернатор.

 

Ждем в гости

Рассказывая европейским послам о федеральном проекте «ИНО Томск», об интеграции науки, образования и инновационного бизнеса, о деятельности особой экономической зоны технико-внедренческого типа и кластерном развитии региона, Сергей Жвачкин заметил, что ориентация на глобальный рынок – это главная задача инновационного кластера SMART Technologies Tomsk да и всей области. Только в прошлом году томские организации реализовали более 130 крупных международных проектов с компаниями «Гугл», «Майкрософт», «Сименс», «Самсунг», «Шлюмберже» и многими другими на сумму более 400 млн рублей.

 

 

Неподдельный интерес к возможностям Томской области продемонстрировали все присутствовавшие на презентации, и Сергей Жвачкин с удовольствием ответил на множество вопросов европейских послов. Поблагодарив посла ЕС Маркуса Эдерера и послов европейских стран за внимание к Томской области, глава региона заметил:

– Мы готовы к диалогу с партнерами со всех уголков мира, но ключевым партнером для нас была и остается Европа, несмотря ни на какие политические разногласия.

– Каждый из нас представляет свою территорию: я – регион, вы – государства. Но у каждого из нас одна и та же задача – сблизить народы и страны, улучшить экономику и жизнь людей, – сказал губернатор Сергей Жвачкин, пригласив европейских послов и главу представительства ЕС в России Маркуса Эдерера в Томскую область.

 

 

С французским акцентом

Вечер презентационного дня получил французское продолжение. Чрезвычайный и полномочный посол Французской Республики в России  Сильви Берманн пригласила Сергея Жвачкина в свою резиденцию на улице Большая Якиманка. Разговор получился живым, затронувшим много интересных для обеих сторон тем.

В 2017 году товарооборот Томской области с Францией превысил 17 млн долларов США. Все томские университеты и академические институты имеют устойчивые связи с научно-образовательными центрами Франции. ТГУ, ТПУ и ТУСУР реализуют программы двойного диплома с французскими университетами по таким специальностям, как геология, математика, механика, информационные технологии и другие. Научные исследования по заказам французских партнеров ведут Институт оптики атмосферы и Институт сильноточной электроники ТНЦ СО РАН.

Томский губернатор напомнил главе дипломатического представительства Французской Рес­публики, что у нашего региона подписан ряд меморандумов в сфере экономики, науки, техники, культуры и инноваций с французской провинцией Лотарингия. Однако после административной реформы в республике в 2016 году Лотарингия вошла в состав региона Гранд Эст. Сергей Жвачкин обратился к Сильви Берманн с просьбой о поддержке посольства в вопросе оживления этого сотрудничества.

Глава региона и посол обсудили перспективы сотрудничества в рамках «Трианонского диалога» (совместной инициативы президентов России и Франции), темами которого в 2018–2019 годах станут «Умный город» и «Университет будущего».

– В этих направлениях Томская область активно взаимодействует с Голландией, Японией и другими, преимущественно азиатскими, странами. И мы с удовольствием позаимствуем французский опыт для развития городской среды и научно-образовательного комплекса, – сказал Сергей Жвачкин послу Франции.

В протокольной группе томского губернатора «ТН» удалось выяснить, что решительное желание познакомиться с регионом высказали практически все послы Евросоюза, принимавшие участие в презентации.

      Фото: Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 36 = 41