08.06.2018

Губернатор вручил госнаграды выдающимся томичам

Статей на сайте: 80

Наверное, тот апрельский день они запомнили на всю жизнь. Когда ребенок, спасавшийся от начавшегося в квартире пожара, свесился с лоджии седьмого этажа в доме на Иркутском, времени на размышления не было. Не дожидаясь приезда пожарных, они развернули внизу взявшийся откуда-то плед: «Прыгай!» Недолго думая, девятилетний мальчик сделал, наверное, самый главный в жизни шаг… И остался невредим! Благодаря им, шестерым простым томичам, не прошедшим мимо чужой беды.

 

Отзывчивые сердца

В четверг, 7 июня, глава региона Сергей Жвачкин в преддверии Дня России вручал жителям Томской области высокие государственные награды. В их числе оказались и прохожие, спасшие ребенка в пожаре на Иркутском тракте в апреле 2017 года. Это Вадим Половкин, Александр и Алла Сушинские, Кирилл Терентьев, Роман и Галина Куликовы. Они получили медали «За спасение погибавших».

– Я шел с работы домой, – делится воспоминаниями инженер Вадим Половкин. – Все случилось буквально за несколько мгновений. Я и еще несколько человек сначала пытались растянуть баннер, чтобы мальчик прыгнул на него. Но он оказался слишком мал. Стали стучать в окна дома, кто-то дал плед. Его мы и растянули. Все произошедшее я осознал, только вернувшись домой. И вот тогда меня затрясло…

– Если бы мы тогда не подоспели, мальчик бы, наверное, погиб, – с трудом сдерживая слезы, добавляет владелица студии-ателье Галина Куликова. – К счастью, все завершилось благополучно. С семьей спасенного Илюши мы хорошо общаемся, это наши соседи. Мой средний сын учится с ним в одной школе – мальчики дружат, часто проводят время вместе. Сейчас, перед вручением награды, я испытываю сильное волнение. Оно вымещает все прочие чувства.

– Вот видите, – отметил губернатор Сергей Жвачкин. – Такие мы, сибиряки. Спасая ребенка, не волновались, нашли в себе силы на этот героический поступок. А получая награду, волнуются. Какие же наши томичи хорошие и настоящие люди!

 

 

Путь длиною в жизнь

В этот день награды получили несколько десятков жителей региона: нефтяники, работники культуры и образования, транспортники, руководители районов и областных департаментов, заместители губернатора и общественники.

– Я очень рад всех вас видеть в этом зале, – сказал, открывая церемонию награждения, Сергей Жвачкин. – Это уже стало хорошей традицией: в преддверии нашего самого молодого государственного праздника – Дня России – собирать томичей, внесших значительный вклад в развитие страны и региона.

ЦИФРА
35 жителей Томской области получили государственные награды на приеме, приуроченном ко Дню России.

Почетного звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ» удостоился Александр Бударин. Вот уже больше 30 лет он добывает в Томской области нефть. В 1986 году начинал простым оператором добычи, а сегодня занимает пост заместителя начальника региональной инженерно-технологической службы – Лугинецкий ОАО «Томск­нефть ВНК».

– Я почти все 30 лет тружусь на Лугинецком месторождении, – говорит он. – Как и много лет назад, езжу на многодневные вахты. Что самое трудное в работе нефтяника? Да у нас ничего простого нет. Ведь главное – добыть нефть. На эту цель работают все звенья сложной технологической цепи – и изыскание, и бурение, и освоение. Ну и быт у нас на Севере непростой. Но работа есть работа. И я не жалею, что когда-то избрал именно этот путь.

Директор томского филиала «Почты России» Александр Сергеев получил почетное звание «Заслуженный работник связи РФ».

– Государственная награда у меня впервые, а ведомственные уже все есть, – рассказывает Александр. – Из рук губернатора уже получал в прошлом году медаль «За заслуги перед Томской областью», но все равно волнуюсь сейчас. Вся моя трудовая жизнь связана с «Почтой России», а это 40 лет! Пришел сюда после армии и как-то не рассчитывал, что свяжу с этим делом свою жизнь. Но, как видите, затянуло, и не на один десяток лет. И раз я сегодня здесь, значит, не зря.

Александр Сергеев уверен: на почте работают поистине уникальные люди. Правда, их труд зачастую бывает несправедливо недооценен.

– Возьмите, к примеру, операторов, которые в любую погоду и при любых условиях выполняют свои служебные обязанности, – говорит директор филиала. – Они прикладывают порой героические усилия! Так моя сегодняшняя награда – это заслуга и всего нашего коллектива.

Во благо томичей

Почетными грамотами Президента России губернатор наградил двоих своих заместителей – Андрея Кнорра и Анатолия Рожкова. Такую же грамоту получил проректор ТГАСУ Федор Цап, а благодарности главы государства – директор Улу-Юльской средней школы Первомайского района Алла Широких и руководитель АО «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев.

Знак отличия «За заслуги перед Томской областью» Сергей Жвачкин вручил скульптору Леонтию Усову.

– Получать награды всегда очень приятно, – отметил Леонтий Андреевич. – Но главное – не останавливаться и продолжать работать!

Такие же знаки отличия у управляющего филиалом Газпромбанка в Томске Дмитрия Литвиненко и директора СУ ТДСК Александра Поморцева. Почетную грамоту Томской области губернатор вручил председателю совета ветеранов СХК Валентине Орловой и первому заместителю главы Парабельского района Елене Рязановой.

Знак отличия «За заслуги в сфере образования» получили ректор ТГАСУ Виктор Власов, директор Юридического института ТГУ Владимир Уткин.

Знаком «Милосердие и благотворительность» Сергей Жвачкин наградил коллектив томского отделения Всероссийского общества инвалидов и его руководителя Ирину Дорохову.

– В этом году нашей организации исполняется 30 лет, – сказала она. – И за последние годы для наших томских инвалидов стало делаться очень много. Поддержанные администрацией проекты позволяют людям выходить из домов, устраиваться на работу и становиться полезными своим семьям и обществу. А сколько проектов реализуется для детей! Спасибо вам, для нас это очень ценно.

Орденами «Томская слава» губернатор наградил томских Героев Социалистического Труда Владимира Наставко и Зою Никитину.

Медали «За достижения» получили глава Чаинского района Владимир Столяров и руководитель Северского биофизического научного центра ФМБА России Равиль Тахауов.

– Томская область многое делает для роста и развития всей России, – сказал в заключение Сергей Жвачкин. – Это было бы невозможно без каждого из вас, людей, добросовестно трудящихся на своих рабочих местах. Вы – настоящие профессионалы, знающее дело, которому служите. От имени миллиона жителей Томской области благодарю вас за ваше трудолюбие и неравнодушие!

Фото: Юрий Цветков, Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 3