Власть
25.09.2017

Сергей Жвачкин вступил в должность губернатора Томской области

Статей на сайте: 15211

img_9341

В понедельник в томском театре драмы был аншлаг. Яркий свет софитов, охапки цветов, громкая музыка и десятки высоких гостей со всего региона и из-за его пределов… Нет, это не гастроли столичных артистов. Здесь в праздничной обстановке состоялось торжественное заседание Законодательной думы Томской области: новоизбранный глава региона Сергей Жвачкин официально вступил в должность губернатора.

Когда доверие обязывает

Впервые за 14 лет жители Томской области выбирали главу региона. Прошедшие 10 сентября выборы показали: больше половины проголосовавших томичей отдали предпочтение действующему губернатору Сергею Жвачкину. Однако победы по итогам подсчета голосов недостаточно. Новоизбранному главе Томской области предстояло пройти процедуру инаугурации.

– Вступая в должность губернатора Томской области, клянусь честно и добросовестно осуществлять свои полномочия, соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, устав и законы Томской области, защищать права и свободы человека и гражданина, служить процветанию области и благополучию ее жителей, – принес Сергей Жвачкин присягу губернатора.

Председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская отметила, что с этого момента глава региона официально вступил в должность. Подписанный им текст присяги будет храниться в областном парламенте.

– Для меня высокая честь вновь стать губернатором одного из лучших регионов страны – Томской области, – сказал после инаугурации Сергей Жвачкин. – Я бы никогда не принял решение участвовать в выборах, если бы не чувствовал все предыдущие годы вашего доверия. Я его чувствовал, когда после окончания вуза, почти 40 лет назад, вместе с семьей приехал работать в Стрежевой. Я его чувствовал на рубеже веков, когда вместе с командой мы создавали в Томской области абсолютно новую газовую отрасль. Я чувствовал вашу поддержку, когда меня дважды избирали депутатом Законодательной думы Томской области, а в 2004 году удостоили высочайшего звания – почетного гражданина Томской области. Ваше доверие я чувствовал все пять лет своих губернаторских полномочий, и единый день голосования – 10 сентября – не стал исключением.

c6a83bc5cbfa6516487428096dcfaaa17a19483fГубернатор добавил, что вместе с доверием со стороны томичей он всегда ощущал и огромную ответственность за судьбу региона, где проживает почти 1 млн человек.

– Я никогда не делил этот золотой миллион на правых и левых, богатых и бедных, своих и чужих. Все жители Томской области – наши, мы – одна семья, одна команда. Вот почему я считаю нашей главной партией партию томичей. В нее входят все, кому дороги такие понятия, как Россия, родина, семья, Томская область. Я уверен, что таких людей в нашем регионе большинство.

Сергей Анатольевич сказал слова благодарности всем, кто отдал за него свой голос 10 сентября, партии «Единая Россия» и ее основателю – президенту Владимиру Путину.

– Спасибо и тем, кто голосовал за других кандидатов, пришел на выборы, проявил гражданскую активность, – сказал глава региона. – Я убежден, что мы сможем решить очень многие проблемы, только если преодолеем равнодушие, апатию, лень и начнем менять жизнь реальными делами. Я вновь дал согласие идти в губернаторы, потому что чувствую колоссальную ответственность за масштабные программы и проекты, которые мы начали вместе. Все они нацелены на одно: улучшение качества жизни людей, благополучие Томской области.

Сергей Жвачкин подчеркнул, что выборы губернатора прошли впервые за 14 лет, и для него победа на них ценна вдвойне, потому что одержать ее удалось в открытой, острой, честной и конкурентной борьбе.

– Мы помогли всем без исключения кандидатам в сборе подписей и регистрации. Все имели возможность показать себя, все получили объективные оценки избирателей, – отметил он.

Лучшие среди сибиряков

Поздравить Сергея Жвачкина со вступлением в должность собрались десятки гостей: сотрудники областной администрации, главы муниципальных образований, деятели науки и культуры, спорта и здравоохранения. От имени главы государства губернатора поздравил полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

img_9612– Доверие, оказанное вам президентом, избирателями Томской области, свидетельствует о признании ваших заслуг, – обратился Сергей Меняйло к губернатору. – Именно с вами жители связывают дальнейшее развитие региона, реализацию проводимых преобразований в экономике и социальной сфере.

Он добавил, что в Томской области уверенно идет диверсификация экономики с акцентом на инновационное производство, а местные органы власти сделали все, чтобы регион стал инвестиционно привлекательным как для иностранных, так и для российских компаний.

– Вам удалось укрепить партнерство всех уровней власти и гражданского общества. В Томской области грамотно и ответственно подошли к выполнению майских указов главы государства, что особенно важно для социальной сферы, – подчеркнул полпред. – Ваш регион – один из немногих в Сибири, где наблюдается миграционный прирост. Мне есть с чем сравнивать: Томская область среди регионов СФО выглядит лучше многих других. Здесь удалось объединить науку, образование, власть и бизнес, и это дает результаты.

Подарки со смыслом

Главы муниципальных образований региона на инаугурацию губернатора пришли не с пустыми руками. Впрочем, как и пять лет назад. Глава Кожевниковского района Александр Емельянов напомнил, что на первой инаугурации Сергея Жвачкина руководители муниципалитетов подарили новоиспеченному томскому губернатору хомут, вожжи и хлыст, чтобы те помогли ему вести регион вперед, а подчиненным напоминали об их ответственности за вверенные сферы.

– В этот раз мы дарим вам барометр с пожеланием, чтобы он всегда показывал солнечную погоду в доме, в области и в стране, – сказал Александр Емельянов.

Генеральный директор ООО «Томскнефтехим» Максим Рогов отметил, что за пять лет губернаторства Сергея Жвачкина между Томской областью и ПАО «Сибур» сложилось доброе и крепкое сотрудничество.

img_9549

– За эти годы мы вместе реализовали два инвестиционных проекта, в том числе по производству полимеров на «Томскнефтехиме», – сказал он. – Это позволило нам начать выпуск современной и конкурентоспособной продукции, создать новые рабочие места и обеспечило поступление в томскую казну дополнительных налогов.

Детский омбудсмен Людмила Эфтимович отметила, что работа главы региона – тяжелый ответственный труд, и пожелала Сергею Жвачкину успехов.

– В первый срок полномочий губернатора мы успели сработаться, – сказала она. – Я постоянно чувствовала от Сергея Анатольевича поддержку, и я уверена, что и в будущем вопросы, связанные с правами детей, будут приоритетными в его деятельности.

Мэр – председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин подчеркнул, что Сергей Жвачкин всегда уделял большое внимание вопросу развития атомной отрасли – этим Томская область отличается от других сибирских регионов.

– Благодаря этому у Томской области сложилось тесное сотрудничество с госкорпорацией «Росатом», – сказал Григорий Шамин. – Северчане видят и чувствуют, какую роль играет глава региона в развитии города, Сибирского химического комбината и отрасли в целом. И 10 сентября они продемонстрировали закономерный выбор, как и большинство жителей Томской области.

Свое губернаторство я оцениваю не как привилегию, а как огромную ответственность. И я надеюсь, что все, кто поддержал меня в избирательной кампании, поддержит меня и в моей дальнейшей работе.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − 81 =