Сергей Жвачкин выделил деньги на ремонт испорченных ливнями дорог

Статей на сайте: 16419

Дождливое лето – это не только подпорченный отдых. Сразу в двух районах Томской области обильные ливни привели к тому, что вода смыла проезжую часть важных магистралей. Губернатор Сергей Жвачкин оперативно решил вопрос и выделил из резервного фонда деньги на аварийно-восстановительные работы.

В Верхнекетском районе пострадала трасса Макзыр – Лисица. Сильные дожди здесь в некоторые дни в десять раз превышали суточную норму. В результате 28 из 40 км этой дороги оказались размыты. Вода повредила и подъездные пути к мостам через Кеть. На ремонт дороги глава региона выделил 400 тыс. рублей.

– Полжизни я прожил на севере и знаю, что дороги в этих местах – жизненно важные артерии. А дорога Макзыр – Лисица – это путь от удаленного поселка до районного центра Верхнекетья – Белого Яра. И этот путь должен быть в надлежащем состоянии. Население Макзыра невелико – всего 106 жителей, но у каждого должна быть возможность добраться до райцентра без риска для здоровья, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Как рассказал «ТН» глава Верхнекетского района Алексей Сидихин, благодаря помощи областной власти провести ремонт удалось в сжатые сроки. Сейчас трасса открыта, по ней вовсю ходят грузовые и легковые авто.

– В конце мая у нас выпал снег слоем 30 сантиметров, а это же вода. А потом начались ливни. В итоге дорогу буквально смыло, – говорит глава района. – В течение двух месяцев из Макзыра в Лисицу можно было только доплыть на лодке. Мы не бросили наших жителей и по необходимости помогали им добраться из одного поселка в другой. Так что от Большой земли ни Макзыр, ни Лисица отрезаны не были, и проблем с поставкой продуктов или оказанием медпомощи жителям не случилось. Мы уже внесли эту дорогу в план ремонта на 2019 год, доведем до ума некоторые детали. Помощь губернатора позволила нам уже сейчас снять режим ЧС.

В Бакчарском районе из-за обильных дождей река Галка вышла из берегов и перелила трассу Бакчар – Большая Галка. На восстановление важной транспортной артерии глава региона выделил 1 млн рублей.

– В Большой Галке живут почти 550 человек, – прокомментировал Сергей Жвачкин. – В селе успешно развивается животноводство, а недавно местные фермеры освоили производство полуфабрикатов. Людям необходимо надежное транспортное сообщение с районным центром, и его нужно быстро восстановить.

Автор: Ксения Алексеева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2