Сергей Жвачкин высоко оценил ремонт дорог и технологических объектов в Колпашевском районе

Статей на сайте: 145

9ae903a888af1a1dc2e45456a1407ec312df309d

Визитом на север области завершилась предыдущая рабочая неделя главы региона. Прямо с вертолетной площадки представительная делегация направилась на стадион ДЮСШ им. Оксаны Рахматулиной. Расположенный в центре Колпашева, между улицами Ленина и Кирова, этот объект уже давно стал любимым местом активного отдыха местных жителей. На постоянной основе в школе занимаются разными видами спорта около 800 юных горожан.

«Пушечный» выстрел

Колпашевскому стадиону без малого три десятка лет. К масштабной, пусть и поэтапной реконструкции здесь приступили 11 лет назад. Нынче на средства местного бюджета удалось отремонтировать хоккейную коробку и легкоатлетические дорожки. На их обновление потребовалось 18 млн рублей. В ходе капитального ремонта на стадионе ДЮСШ вместо асфальтобетонного покрытия беговых дорожек было уложено современное – специализированное полиуретановое, отремонтированы сектор для прыжков в длину и волейбольная площадка, обустроен новый травяной футбольный газон, установлены разноуровневые турники, брусья, шведские стенки и скамьи для упражнений, отремонтированы инженерные коммуникации и благоустроена территория.

Сергей Жвачкин сворачивает с полиуретановой дорожки на газон:

– А дренаж сделали?

– Конечно, он выполнен с уклоном, – отвечает генеральный директор ООО «Водоканал-1» Сергей Истегечев. – Сначала был насыпан большой слой песка, мы завезли 1 250 кубометров земли, все укатали и только после этого настелили рулонный газон. Предусмотрены и ливневки.

В том, что стадион готов к эксплуатации, высокие гости убедились на примере показательных выступлений городошников. Руководитель северской ДЮСШ «Русь» Виталий Горбатых представил Сергею Жвачкину великолепную четверку – чемпионов России, Европы и мира. Сначала парни показали «пушку» – именно с нее начинаются любые выступления городошников. Фигуры разной степени сложности они выполняли под восхищенные взгляды и аплодисменты высокопоставленных зрителей.

– Молодцы, – хвалит спортсменов глава региона.

– А сейчас будет исполнен уникальный номер, всмотритесь, пожалуйста, – обращает внимание наставник северчан, приглашая на площадку главу Колпашевского района Андрея Медных.

– А я обратно уйду? – интересуется тот.

– Уйдете, уйдете! – успокаивает Горбатых. – Я буду вас защищать.

Под дощечку, больше напоминающую разделочную, спорт-смены подставили городки. На нее встал глава района, а спереди – руководитель ДЮСШ. Им предстояло синхронно подпрыгнуть, чтобы спортсмен мог аккуратно выбить из-под них чурки.

Получилось эффектно. Но представители протокольной службы уже больше поглядывали не на спортсменов, а на часы – напряженный график ломался на глазах. Подобных отклонений – приятных, эмоциональных – в этот раз было немало.

Уже после впечатляющего метания бит Виталий Горбатых сообщил главе региона: Колпашево – один из лидеров в городошном спорте за Уралом.

Сельский мини-сход

Следом Сергей Жвачкин отправился в бывший поселок лесозаготовителей Тогур. Компактный, уютный, с хорошими дорогами, он оставил у высоких гостей самые приятные впечатления. Душевной выдалась и встреча с жителями микрорайона Шпального возле продуктового магазина. В прошлом году тогурцы рассказали главе региона, что во время весеннего паводка здесь были затоплены колодцы с питьевой водой, и просили его оказать содействие. Сергей Жвачкин тогда же поручил подвести к Шпальному центральный водопровод, которого в поселке никогда не было. За считаные месяцы специалисты пробурили две новые водозаборные скважины и отремонтировали действующую, увеличили диаметр водопроводных линий, а также проложили две новые магистральные линии от Тогура до Шпального, провели разводку внутриквартальных сетей, построили пожарные гидранты. Проект обошелся бюджету в 37 млн рублей.

8b176968c9013612e50815f2b9b7204b17fc93e2Сегодня к новым сетям подключены 126 домов микрорайона. Реконструкция позволила решить еще одну проблему: раньше жители многоэтажных домов жаловались на низкий напор воды. Проблема усугублялась летом, когда тогурцы начинали поливать огороды. Сейчас объем воды, подаваемой в сети, вырос почти в семь раз, что полностью соответствует потребностям поселка.

Жители Шпального, собравшиеся на сход едва ли не в полном составе, наперебой благодарили главу региона за сдержанное слово, а также за наведенный порядок с паромной переправой через Обь.

– Я привык делать то, что обещаю, – улыбнулся Сергей Жвачкин. – Тем более что вырос в таком же поселке и о проблемах с водой знаю не понаслышке.

Наряду со строительством крупных коммунальных объектов по распоряжению главы региона в Колпашевском районе будут установлены девять локальных станций водоподготовки в рамках областной программы «Чистая вода», пять из них – до конца текущего года.

Тогурский Самоделкин

На обратном пути, еще раз внеся изменения в плотный график, глава региона заехал в гости к жителю Тогура Владимиру Крюкову. Бывший электромонтер создает из подручных средств – старых двигателей, изоляторов, гофрированных труб, алюминиевых ложек, арматуры и прочего металлолома – фигуры птиц, зверей, людей. Размещает он их и дома, и во дворе.

– А вот новинки – динозавр и инопланетянин! – умелец с гордостью показал гостям огромные железные фигуры.

Глава региона по достоинству оценил творчество мастера. Владимир Крюков в ответ восторженно отозвался о фотовыставке Сергея Жвачкина, на которой недавно побывал.

Сергей Анатольевич поручил своему заместителю Андрею Кнорру включить двор Крюкова в туристические маршруты области.

Рождение программы

На обской пристани мэр Колпашева Алексей Щукин представил врио губернатора эскизный проект реконструкции въезда в город. Сергей Жвачкин подчеркнул, что въездная группа должна включать в себя не только стелу с названием города, но и удобные подъезды, заасфальтированную парковку, навесы от дождя и другие общественные пространства. Глава региона не исключил, что благоустроительные работы на колпашевской набережной могут быть выполнены за счет средств федеральной программы «Комфортная городская среда».

Алексей Щукин доложил главе региона о ходе выполнения дорожных работ в центре города: в этом году заасфальтированы шесть участков дорог протяженностью 3,4 км. Ремонтники не только выполнили отсыпку обочин, отвод воды, но и построили 2,5 км тротуаров из асфальтобетона.

На ремонт дорог Колпашевского района в этом году было направлено 48,5 млн рублей, из них из областного бюджета – более 44 млн. Глава региона проверил качество ремонта на улицах Победы, Кирова и остался доволен увиденным. Он напомнил, что именно на Колпашевской земле родился большой областной проект «Дороги», запущенный в 2016 году.

– Еще несколько лет дороги в городе не выдерживали критики. Как после бомбежки было! Не всё пока идеально, но позитивные перемены не заметить нельзя, – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Герои нашего времени

В городском Доме культуры состоялась встреча главы региона с колпашевцами. Зрительный зал не вместил всех желающих – многие стояли в проходе. Жители спрашивали главу региона о газификации, тарифах на коммунальные услуги, развитии сельского хозяйства, строительстве муниципального жилья для бюджетников и нового здания для городской школы № 5, ремонте дорог… Говорили и о нехватке банкоматов в сельских поселениях.

На большинство вопросов Сергей Жвачкин ответил сразу, по нескольким проблемам тут же дал поручения профильным вице-губернаторам и подразделениям областной администрации. Андрею Кнорру он поручил помочь молодому фермеру Ивану Берилову в продвижении молочного производства. Качество его продукции врио губернатора смог позже оценить лично – Иван передал главе региона бутылку молока, которое он выпускает под брендом «Наше».

– На решение многих острых вопросов нужны не сотни миллионов, которыми мы десятилетиями пугали друг друга лишь бы за дело не браться. Нужны честные и неравнодушные люди с настоящим сибирским характером. Они есть, и в Колпашевском районе тоже. И я надеюсь, вместе мы сможем многое! – сказал Сергей Жвачкин.

Встреча завершилась трогательно: глава региона наградил благодарственными письмами и памятными часами семерых колпашевцев. Они участвовали в спасении пассажиров автобуса Томск – Парабель, пострадавших в ДТП 12 июня. Среди героев начальник пожарно-спасательной части № 1 Колпашева Антон Вольф, фельдшер скорой помощи Елена Марьина, травматолог-ортопед и заведующая хирургическим отделением Колпашевской районной больницы Александр Актобаев и Тамара Ганова, а также командир, пилот и бортмеханик-инструктор воздушного судна Ми-8 компании «Авиа-Сибирь» Алексей Ольховский, Сергей Кошелев и Игорь Куликов.

– Если бы не они, нескольких человек на этом свете не было бы, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Если все в нашей стране будут так относиться к чужому горю, мы будем великой страной.

Земляки устроили своим героям настоящую овацию.

Красивым завершением рабочего визита главы региона стало открытие XXXI областных летних сельских спортивных игр «Стадион для всех».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 76 = 84