Сергея Капицу наградили медалью за популяризацию науки

Академик Сергей Капица, автор и бессменный ведущий телепередачи «Очевидное — невероятное», награжден золотой медалью Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Об этом 21 февраля сообщает РИА Новости.

Церемония прошла во вторник в президиуме РАН. Профессор Капица стал первым лауреатом этой награды. Ранее он был удостоен ордена «За заслуги перед отечеством» и «Ордена почета», а также Государственной премии СССР и премии «ТЭФИ».

Медаль за популяризацию науки была учреждена в ноябре 2011 года и присуждается раз в пять лет от имени Российской академии наук президиумом РАН. Лауреаты определяются по итогам конкурса. Вместе с Сергеем Капицей на награду претендовал академик Эдуард Кругляков — физик-экспериментатор и глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Решение о присуждении награды Капице было принято единогласно.

Сергей Капица, сын лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы, родился в1928 году в Кембридже (Великобритания). С 1935 года живет в Москве, с 1949 года занимается научной деятельностью, работая в различных физических институтах. В 1973 году опубликовал книгу «Жизнь науки», на основе которой в том же году появилась передача «Очевидное — невероятное».

http://lenta.ru/news/2012/02/21/kapitsa/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *