Серия пожаров держит в страхе жителей села Ярское

ярское01

«В селе Ярском на ул. Береговой, 11, загорелся одноэтажный жилой дом с верандой и надворными постройками. Сгорела крыша, прогорело потолочное перекрытие и стены, от огня пострадал трактор. Общая площадь пожара 120 кв. м». Это информация из пресс-релиза регионального МЧС. За сухими строчками скрывается большая трагедия жителя села Виктора Шеина. 10 ноября мужчина потерял все. Во время пожара он получил серьезную травму, в огне погибли козы, а собака, верный друг хозяина, получила сильные ожоги и медленно умирала, охотникам пришлось ее застрелить.

Первыми о пожаре узнали соседи. Семья Будковых до приезда спасателей пыталась тушить пламя.

– Мои дети увидели, что на усадьбе Шеина пожар, выскочили в огород – оттуда хорошо было все видно. Горела стайка, на наших глазах пламя будто полосой перекинулось на вторую постройку, потом на следующую и в конце концов на дом. Никогда такого не видела: огонь вспыхнул за считаные секунды. Мистика какая-то, – вспоминает Любовь Валентиновна.

Через несколько минут на место ЧП прибыл экипаж Батуринской пожарной части. Пламя было огромное, и спасатели вызвали подмогу. В итоге со стихией боролись четыре экипажа, за полчаса удалось остановить огонь, однако дом и надворные постройки спасти не удалось. Виктора, который повредил во время пожара ногу, карета скорой помощи доставила в областную клиническую больницу.

Соседи сокрушаются: «Виктор остался на улице, пойти в селе ему некуда, родни в деревне у него нет. Вот не повезло мужику, он дом своими руками построил, следил за ним, с огнем был всегда аккуратен, не понимаем, как мог случиться такой пожар?»

ЧП на усадьбе Шеина – это второй пожар, который произошел за неделю в селе. 6 ноября дотла сгорела дача по ул. Октябрьской, 50/1, и автомобиль УАЗ. В местном сельпо бабушки только и обсуждают последние пожары.

– Витька выступал против строительства домов в кедраче. Администрация Спасского поселения выделила участок людям из Батурина. В общем, конфликт у него был с некоторыми… Может, из-за этого и пострадал, кто-то взял и подпалил усадьбу, – предполагает одна из местных жительниц.

– А дачу ту, что за клубом, сто процентов кто-то сжег! – подхватывает другая пенсионерка. – Говорят, той же ночью у хозяина сожгли еще и иномарку в Томске. Слышала, все из-за бизнеса это, из-за денег больших!

Свои имена сельчанки называть отказалась, добавив: «Вдруг еще и нас сожгут, боимся мы».

Дело в том, что пожары серьезно напугали жителей маленькой деревеньки (постоянно в Ярском проживает менее 200 человек). За последние полгода в селе сгорели пять домов. Поползли слухи, что в Ярском орудует самый настоящий поджигатель! Другие считают, что все это глупости, а сильные пожары – следствие неосторожного обращения с огнем самими хозяевами домов, неисправной проводки или перекала печи. Третьи уверены – череда пожаров простая случайность. Тем не менее по одному из происшествий ОВД Томского района возбудило уголовное дело.

Рано утром 10 мая сгорели сразу два дома – по ул. Октябрьской, 21, и ул. Струк, 26. Хозяйка одного из домов, местная предпринимательница Татьяна Дудина, уверена – это поджог.

– Рано утром нас разбудили соседи. Вместе с внуками нас было восемь человек, и мы бросились к дверям дома, но выход был перекрыт огнем. Мы начали прыгать из окон. В это время мой муж пытался включить воду и тушить пламя, но получил сильные ожоги, – вспоминает Татьяна Михайловна. – Пламя стояло стеной. Во дворе горели автомобили. Мне ясно, что очаг пожара находился где-то со стороны проулка.

Дудина добавила, что недавно они капитально отремонтировали дом. В нем была смонтирована с учетом всех требований пожарной безопасности новая электропроводка. Поэтому грешить на проводку нелепо. К тому же хозяйка добавила, что пожарно-техническая экспертиза все-таки выявила следы поджога усадьбы. Сейчас идет следствие.

Глава Спасского поселения Дмитрий Гражданцев об уголовных делах, связанных с возгораниями, ничего не знает, по его сведениям, в Ярском в этом году случилось всего три пожара.

– Паниковать людям не стоит, я считаю, что все ЧП произошли из-за неосторожного обращения с огнем, – сказал чиновник.

Пока селяне теряются в догадках, Госпожнадзор выясняет причину двух последних пожаров в Ярском – на Береговой, 11, и Октябрьской, 50/1.

Сотрудники пресс-службы УМВД сообщили, что по фактам двух последних пожаров назначены экспертизы. О возбуждении уголовных дел говорить пока рано. Ждем мнений экспертов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *