Услуги негосударственных реабилитационных центров обходятся больным наркоманией недешево. Теперь же в рамках договоренности с администрацией региона два учреждения – «Чистый путь» и «НВ-центр» – лечат от наркозависимости людей бесплатно.

Чтобы попасть на курс реабилитации, который длится до полугода, пациент должен получить в областном департаменте здравоохранения специальный сертификат, по которому каждый месяц лечения стоит 20 тыс. рублей.

– На оплату лечения наркозависимых по таким сертификатам из областного бюджета направлено 5,5 млн рублей, – уточняет начальник областного управления федеральной службы наркоконтроля Игорь Толстоносов.

Частному реабилитационному центру, чтобы получить деньги на лечение наркоманов, нужно пройти государственную проверку и соответствовать требованиям облздрава. Например, центры должны иметь специальные помещения, необходимое количество койкомест, соблюдать нормы пожарной безопасности, а сотрудники обязаны иметь специальное образование, в том числе медицинское.

– Мы прошли сертификацию, у нас свободных мест на данный момент 20. Со следующей недели, думаю, уже начнем принимать первых пациентов, – говорит директор ООО «Чистый путь» Вадим Малютин.

Между тем представители «НВ-центра» считают, процедура получения сертификата отпугнет наркозависимых. Сначала пациент должен сдать анализы на ВИЧ, гепатит, туберкулез. Затем пройти обследование в наркодиспансере и получить там направление. И только после этого он сможет претендовать на сертификат.

– Конечно, убедить наркомана пройти лечение сложно, – соглашается главный врач Томского областного наркологического диспансера Елена Редченкова. – Но наступает критический момент, когда он вынужден принять такое решение сам. Например, попался полиции и стоит перед выбором: сесть в тюрьму или лечиться. Бывает, родственники узнали о его проблеме, уговорили завязать. А когда в силу вступит ФЗ № 313, наркоманы будут обязаны проходить лечение по решению суда. На эту часть зависимых и рассчитана областная программа.

Между тем, отмечает Редченкова, все места для реабилитации в областном наркодиспансере сегодня уже заняты, так что дополнительный резерв очень нужен. Учитывая, что на сегодняшний день в регионе официально числится свыше 4,5 тыс. наркозависимых.

В конце июля добровольную сертификацию для вступления в областную программу пройдут еще три частных центра Томска. Но хорошо бы, добавляет Елена Редченкова, чтобы такие учреждения открылись в Стрежевом, Асине, Северске, Колпашеве, Томском и Шегарском районах, там тоже много наркозависимых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

35 − = 33