Областные депутаты утвердили исполнение бюджета 2019 года, Фонда ОМС и отчеты о деятельности органов исполнительной власти. Дума единогласно приняла обращение к российскому правительству о необходимости продления действия единого налога на вмененный доход для предпринимателей, а также проголосовала за шесть социальных законопроектов. Один из них – о президентских доплатах учителям школ за классное руководство по 5 тыс. рублей в месяц начиная с 1 сентября. Другой – об упрощении бесплатного предоставления в собственность земельных участков отдельным категориям граждан.

Вошли в историю

По традиции, прерванной коронавирусом, 49-е собрание Законодательной думы Томской области спикер областного парламента Оксана Козловская открыла вступительной речью, в которой кратко подвела итоги весенней сессии. На этот раз оказавшейся уникальной: впервые в истории больше трех месяцев область, как и все российские регионы, прожила в условиях режима изоляции и повышенной готовности, что потребовало от власти оперативных и слаженных действий.

Как отметила глава Думы, за это время прошло девять заседаний, из них четыре фактически внеочередных, посвященных поддержке граждан и бизнеса.

– Отдельно хочу отметить работу администрации Томской области по организации горячих линий по различным направлениям поддержки людей в изменившихся условиях. Только в департамент социальной защиты за это время поступило более четырех тысяч звонков. Еще 270 тысяч обращений поступило в офисы МФЦ от жителей и бизнеса. Спрос на консультации и помощь специалистов в среднем вырос в пять раз, – подчеркнула спикер.

По словам Оксаны Козловской, уроки последних месяцев останутся с нами надолго:

– Пандемия заставила нас переосмыслить роль и значимость многих отраслей, но прежде всего здравоохранения и образования. Изменилось наше отношение к профессии медицинского работника. Мы поняли важность ответственности каждого человека за свое здоровье и здоровье других людей.

Еще одно последствие самоизоляции, на которое обратила внимание Оксана Витальевна, – это бурный рост дистанционных услуг, прежде всего в системе образования. Будет востребован после пандемии и опыт волонтерского движения.

В завершение спикер Думы напомнила, что 25 июня началось общероссийское голосование, которое завершится 1 июля. От имени депутатов областного парламента Оксана Козловская пригласила всех избирателей Томской области принять участие в голосовании по Конституции Российской Федерации – впервые за 27 лет.

– 2020 год навсегда войдет в историю Российской Федерации, – подчеркнула Оксана Козловская.

Весна тревоги нашей

Обобщая итоги собрания, как и всей сессии, глава Думы подчерк­нула не только ее необычность, но и насыщенность. За три месяца было принято 109 законов, из них ряд принципиальных.

– За некоторые из них мы проголосовали непосредственно сегодня, – подвела черту под думским собранием Оксана Козловская. – Во-первых, мы обсудили отчет по исполнению бюджета 2019 года. Это было неординарное событие. Впервые по доходам получили 83 миллиарда рублей, из которых значимую долю внес федеральный бюджет. В первую очередь это связано с началом реализации президентских национальных проектов. Кроме того, сегодня же мы рассмотрели отчет Фонда обязательного медицинского страхования. Депутаты задали очень много вопросов, но тем не менее все показатели говорят, что у нас есть положительная динамика по многим направлениям. Наиболее заметные сдвиги касаются также направлений, имеющих непосредственное отношение к нацпроектам, – диспансеризации, профилактики, выделения денег на дорогостоящие исследования – КТ, МРТ и другие. Мы рассмотрели также изменения в бюджет ФОМС на 2020 год, связанные с дополнительным выделением федеральных денег плюс средств из областного бюджета, часть которых пойдет на дополнительные выплаты медицинским работникам.

Важным моментом прошедшего собрания Оксана Козловская назвала принятие обращений к правительству. Первое из них касалось ЕНВД. Как известно, в 2019 году правительство решило отказаться от налогового режима ЕНВД с 1 января 2021 года, предложив в качестве альтернативы переход на обычную систему налогообложения, «упрощенку» по схеме «доходы минус расходы» или патентную систему.

– По нашему мнению, которое поддерживает предпринимательское сообщество, уполномоченный по правам предпринимателей и областная администрация, в условиях пандемии отменять этот налог было бы неправильным. Поэтому мы просим правительство рассмотреть возможность отсрочки его отмены.

Второе обращение – в адрес первого заместителя председателя правительства – касается действия льгот по направлениям. Это льготы для наиболее пострадавших отраслей, они действуют с 1 марта.

– Проблема здесь в том, что одно из условий предоставления льгот – соответствие перечню видов деятельности в тот момент, когда предприятие только начинало работать. Многие были недостаточно внимательны, отнеся себя к той или иной сфере. В результате оказались фактически пострадавшими, а формально – нет.

Обращение к первому заму премьера также касается системообразующих предприятий. Их в Томске более 60, и в основном они крупные, а для них система помощи сегодня не определена. По нашему мнению, им также необходимо предоставить возможность для льготного кредитования.

Завершая пресс-конференцию, Оксана Козловская пожелала всем нам встретиться в осеннюю сессию в другой, более благоприятной обстановке.

 

Бюджет, которым можно гордиться

Как заметил глава бюджетно-финансового комитета, заместитель председателя Думы Александр Куприянец, завершившееся собрание оказалось богатым на вопросы, относящие­ся к компетенции его комитета.

– Это обычное дело для собрания, на котором мы подводим итоги прошлого года, – констатировал Александр Брониславович.

Правда, саму ситуацию обычной не назовешь. С учетом пандемии было бы уместно ждать финансов-«романсов», а вместо этого главный документ думский финансист называет «просто прекрасным». Хотя и с небольшой оговоркой – «с учетом обстоятельств».

– Доходы областного бюджета исполнены на 108 процентов, расходы – на 113. Все заявленные социальные обязательства исполнены.

Кроме бюджета депутаты заслушали ряд отчетов, в частности отчет о деятельности унитарных предприятий, о программе приватизации и другие… Все они были очень подробно рассмотрены на заседаниях комитетов.

Разумеется, не мог Александр Куприянец обойти принятые на собрании обращения к правительству и Федеральному собранию.

– Если ЕНВД в Томской области весьма востребован – порядка 17 тысяч предпринимателей выбирают в регионе такую систему налогообложения, то патентная система особой популярностью не пользуется. Поэтому в условиях пандемии мы просим отложить отмену такого популярного налога. Благодаря ему местные бюджеты собирают 600 миллионов рублей. Это деньги муниципалитетов. Поэтому мы бы очень хотели сохранить единый налог на вмененный доход – пусть он работает не только на нашей территории, но и во всей Российской Федерации.

По мнению председателя бюджетно-финансового комитета, особенно важно, что этим налогом распоряжаются органы муниципального самоуправления, которые самостоятельно утверждают его размер. Поэтому, если на местах видят, что ситуация складывается так, что надо бы пойти навстречу бизнесу, они могут коэффициенты понижать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =