Персона
08.12.2017

Северчанин Павел Селиверстов знает, как приручить теннисную ракетку

Статей на сайте: 15883

26_1

Перед каждым стартом он обязательно прикладывается к домашнему талисману – пятилетнему коту Митьке. Хотя и без этого ритуала на счету северского спортсмена ярких и престижных побед хоть отбавляй. Митьки не было еще и в помине, когда Павел Селиверстов привез с родины Олимпийских игр три медали – одну золотую и две серебряные. В 2011 году в Афинах проходили Всемирные летние игры для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Чтобы туда попасть, претенденты проходили отборочные туры в Костроме. Там житель города атомщиков из Томской области стал абсолютным чемпионом, победив в личном, смешанном и парном первенствах.

Заветная мечта спортсмена

– Мечта любого ребенка и взрослого человека, занимающихся спортом, – стать олимпийским чемпионом. Потому что Олимпийские игры – это самое трудное, – убежден Павел. – К ним спортсмены идут долго и упорно на протяжении многих лет.

Летние игры в Афинах проходили в течение двух недель. Томскую область на них представляли двое спортсменов. Побороться за победу в настольном теннисе в Грецию приехали из 160 стран около двух сотен человек с общим заболеванием. Соревнования проходили в гигантском зале на 24 столах одновременно.

– В полуфинале я проигрывал индонезийцу, – вспоминает Павел. – Считаю, что тогда только Бог помог мне: я перекрестился ракеткой и про себя сказал Всевышнему: если выиграю, всем буду рассказывать, что это Он сделал меня олимпийским чемпионом.

– Соперник так подавал, что Паша вчистую проигрывал первую партию, – рассказывает отец чемпиона Валерий Селиверстов, он сопровождает сына на всех турнирах. – Я очень сильно переживал. Но Паша сумел мобилизоваться, разыгрался и в третьей партии взял реванш. А второго соперника – неоднократного чемпиона Европы, венгра, он сделал буквально под ноль.

После победы Павел испытал величайшую эйфорию. Свою минуту славы и восторга он захотел разделить с недавними соперниками, пригласив их подняться на высшую ступеньку пьедестала почета – об этом свидетельствует общее фото после награждения.

Тридцать лет «Надежды»

В раннем детстве Паша Селиверстов, как и большинство мальчишек, увлекался футболом. Не беда, что все лето – в ссадинах и синяках. Страсть к дворовому футболу сильнее ушибов. В 12 лет он впервые взял в руки теннисную ракетку. И закрутилось. Начинал заниматься в секции при ЖЭКе у тренера Владимира Ильина. Опытный педагог разглядел в подростке огромный потенциал и отправил его в городской клуб настольного тенниса «Надежда». За короткое время благодаря увлеченности, упорству и усердию в тренировках под руководством тренера Валерия Кузнецова Павел достиг значительных результатов. В 12 лет он стал чемпионом Северска по настольному теннису, а в 14 выполнил норматив кандидата в мастера спорта. С 1986 года клуб «Надежда» стал для Павла Селиверстова местом регулярных тренировок.

После школы он окончил техническое училище в Северске, получил специальность слесаря-ремонтника.

– Я уже находился на пенсии после работы на комбинате, а времена-то были тяжелые, – вспоминает начало 1990-х Валерий Селиверстов. – Устроился начальником смены в одну из нефтяных компаний. Сначала один поехал на севера, потом и Пашку с собой взял.

Цифра

45 медалей

разного достоинства находятся в домашней коллекции Павла Селиверстова.

Отец и сын работали вахтами. По тому времени они получали, пусть и с задержкой, довольно приличные деньги. Как-то после возвращения из очередной командировки с севера области случилась трагедия – погибла подруга Павла. Тонкая, неокрепшая психика 18-летнего парня дала сбой.

– И все посыпалось, – с болью рассказывает Валерий Павлович. – Каким же канительным было обследование в Томском институте психического здоровья… Нам очень помог тогда врач-психиатр Сергей Запускалов, лечивший без таблеток. Ездили мы и к доктору Сытину в Москву.

Сегодня Павлу 43 года, хотя выглядит он очень молодо. 25 лет назад он получил группу инвалидности по общему заболеванию.

Чемпионский рекорд

В прошлом году Павел Селиверстов стал чемпионом Томской области среди здоровых спортсменов. За три последних года он не проиграл ни одной партии. В настоящее время спортсмен играет в элитной лиге Томской области по настольному теннису. Он всегда с нетерпением ждет встреч с ведущими теннисистами региона. Среди них, кстати, немало томской профессуры.

Павел постоянно участвует в городских и областных чемпионатах по настольному теннису среди инвалидов, но они ему не интересны. Для спортсмена его уровня это больше игра в поддавки. Он по-прежнему тренируется в городском клубе настольного тенниса «Надежда», иногда в «Олимпии» – там по субботам проходят занятия для инвалидов.

– Я играю со всеми, но мне интересны профессионалы, – не скрывает спортсмен.

По словам чемпиона, в настольном теннисе главное – реакция, скорость и техника. А еще он полюбил этот вид спорта за азарт.

– Это не бокс, а вполне мирный вид спорта, к тому же и не травмоопасный, – поясняет Павел. – Я и когда дома, нагоняю темп, могу по часу держать шарик на ракетке.

С начала года он решил поставить эксперимент, каждый день жонглируя не менее 60 минут. С 1 января по настоящее время упорный спортсмен подкинул шарик уже два миллиона раз.

– Паша, у вас магнит, что ли, в ракетке? – нашему удивлению нет предела.

– Да нет там ничего, – добродушно отвечает спортсмен. – Я с детства тренируюсь, поэтому такие результаты. Здесь всё надо видеть и, главное, не терять шарик из виду.

Сейчас Павел Селиверстов посещает клубные тренировки раз в неделю. Раньше – не менее трех. С годами ему все больше времени хочется проводить дома – родные стены помогают. К тому же пару месяцев назад Селиверстовы переехали в один из домов сталинской постройки. Павлу досталась очень просторная комната. После тренировок он любит слушать музыку, предпочитает зарубежные группы, обожает ритмы итальянской эстрады прошлого века.

– Последнее достижение Паши – чемпионат области в своей возрастной группе. Эти соревнования проходили в октябре, – кажется, что Валерия Павловича можно разбудить среди ночи, и он ответит на любой вопрос, связанный с выступлениями его сына. – Равных ему нет ни в своей возрастной группе, ни в абсолютном первенстве.

9–10 декабря в Томске пройдут очередные выступления по настольному теннису среди здоровых спортсменов. Будет среди участников и Павел Селиверстов. Конечно, он надеется только на победу.

Земные ангелы

Старшие Селиверстовы всю свою жизнь посвятили сыну. Валерий Павлович работал в управлении СХК, а Людмила Антоновна была воспитателем в детском саду.

– Он добрый, хороший человек, – говорит мама. – Никому никогда плохого слова не скажет.

– А еще он очень стеснительный, – добавляет папа. – Но с ребятами общается хорошо, многим дает советы. Когда жили в другом районе, его все соседи знали.

Впрочем, родители Павла и про себя не забывают. В последнее время они увлеклись скандинавской ходьбой, стараются ежедневно проходить с десяток километров. Тем более что в Северске нет проблем с местами для прогулок, да и Природный парк теперь через дорогу.

… В юности Павел Селиверстов мечтал уехать в Шаолинь. Собираясь начать все с чистого листа, он уничтожил многие вещи, сжег все грамоты и даже выбросил медали. Сегодня этот добрый, чистый и светлый человек, философ по жизни мечтает только об одном: чтобы все были счастливы, здоровы и жили вечно.

Автор: Валентина Артемьева
Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 43