ruchkaДо четырех лет лишения свободы грозит жителю Северска, который обвиняется в незаконной продаже авторучки со встроенными микрофоном и видеокамерой.

Шпионский инструмент мужчина приобрел на отдыхе в Таиланде, где сбыт подобных технических средств осуществляется свободно.Вернувшись домой, северчанин решил заработать и выставил ручку на сайт Avito для продажи, оценив товар в полторы тысячи рублей. На объявление откликнулись сотрудники правоохранительных органов, осуществившие контрольную закупку.

– Это наиболее благоприятный вариант развития событий, – объясняет старший следователь следственного отдела по ЗАТО г. Северск СУ СК РФ Томской области Елена Ёлохова. – В противном случае уголовную ответственность понес бы и покупатель ручки. В нашей стране действует уголовная ответственность за оборот технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

По словам следователя, причиной уголовного дела может стать даже детская игрушка, если экспертиза докажет у нее наличие функций, позволяющих тайно вести аудио- и видео­запись.

– Обвиняемый признал свою вину в полном объеме, – говорит Елена Ёлохова. – Он пояснил, что понимал, что при помощи ручки можно вести закамуфлированную съемку, но не знал, что для продажи такой техники необходима лицензия.

Действия северчанина квалифицируются как преступление, предусмотренное статьей 138.1 УК РФ, минимальная санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, а максимальная предполагает лишение свободы на четыре года. Дело передано в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 13