Об этом глава района Андрей Медных сообщил депутатскому корпусу, общественности, представляя итоги работы администрации муниципалитета в 2019 году.

– За прошедший год нам многое удалось сделать: продолжается газификация, набирают серьезные обороты инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, в приличном объеме ремонтируются дороги и выполняются работы по благоустройству, ведется строительство новых спортивных и культурных объектов. Работая по выбранным стратегическим направлениям, мы стремимся к тому, чтобы жизнь в Колпашевском районе была комфортной и благоприятной, – заверил Андрей Медных. – На 2020 год также намечены серьезные планы. Для реализации нацпроектов в текущем году будет направлено порядка 62 миллионов рублей.

На счету восьмая очередь

Тема газификации районного центра и примыкающего к нему села Тогур с общей численностью населения в 30 тыс. человек остается важной и актуальной. В прошлом году здесь была сдана седьмая очередь газораспределительной сети, протяженность которой составила почти 24 км. Возможность обогревать свои дома голубым топливом получили 568 жителей Колпашева и Тогура. За два года работ государство направило на этот проект около 41 млн рублей. Теперь наступил черед восьмой очереди – строительство еще 6,35 км сетей. Возможность перейти на газ появится еще у 128 собственников частного жилого фонда этих населенных пунктов.

Как отметил Андрей Медных, благодаря газификации в районе интенсивно развивается индивидуальное жилищное строительство. За последние три года частными застройщиками введено около 20 тыс. кв. м жилья.

Наряду с газификацией в числе приоритетных направлений работы администрации остается благоустройство территорий. В прошлом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» были созданы четыре общественных пространства, суммарная стоимость которых составила 22,5 млн руб­лей.

Также в прошлом году за счет средств местного бюджета началось благоустройство территории улицы Кирова в Колпашеве. Оно предусматривает строительство детской спортивной площадки, пешеходных дорожек, монтаж ограждения, уличных светильников и возведение малых архитектурных форм. В этом году работы по благоустройству территории продолжаются.

Нарастающая инициатива

Постепенно в районе набирает обороты программа инициативного бюджетирования. К примеру, в прошлом году в ней участвовало только Инкинское сельское поселение. Его жители проголосовали за установку металлического ограждения кладбищ в селе Инкино и деревне Пасеке. Общая стоимость работ составила 1,3 млн рублей: 1 млн 52,9 тыс. рублей выделила область, 143,5 тыс. рублей направил местный бюджет, 91,5 тыс. собрало население и 12 тыс. – предприниматели.

Нынче примеру инкинцев последовали уже три населенных пункта – Колпашевское городское, Новоселовское и Саровское сельские поселения. Новоселовцы запланировали разбить сквер под названием «Зеленый берег» и на первоначальном этапе в текущем году огородили металлическим забором отведенную под него территорию. Саровцы выбрали спортивно-игровую площадку, а колпашевцы проголосовали за уличное освещение улицы Портовой. Общая стоимость работ по инициативному бюджетированию оценивается в 2,9 млн рублей.

А в рамках муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий муниципального образования «Колпашевский район Томской области» на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» современный сквер с детской игровой площадкой уже радует жителей Тогура. В результате проведенных работ селяне получили новую зону отдыха с пешеходными дорожками из брусчатки, с детским комплексом (качели, качалка-балансир, горка, песочница), скамеечками. Стоимость этого объекта составила 1,7 млн рублей.

 

Внимание, на старт!

Администрация района уделяет большое внимание развитию спорта. Осенью прошлого года при активной поддержке губернатора проект физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом для ДЮСШ им. О. Рахматулиной был включен в нацпроект «Демография». Первый этап строительства начинается уже в этом году, а сдача запланирована на 2021-й. Общая стоимость спортивного объекта составляет 135 млн рублей, из них 126 млн выделяет федеральный бюджет, 4,3 млн рублей направит регион и 1,1 млн – средства района.

Ввод в эксплуатацию современного комплекса позволит проводить в Колпашеве спортивные мероприятия не только районного уровня, но и регионального масштаба. А еще заметно пополнит ряды любителей активного отдыха, физкультуры и спорта.

 

Преференции для бюджетников

– Никто не будет оспаривать тот факт, что от кадрового потенциала социально-культурной сферы во многом зависит качество нашей жизни, – замечает Андрей Медных. – В районе действует ряд программ по этому направлению. Учитывая потребность в квалифицированных кадрах в сферах здравоохранения, образования, культуры, для вновь прибывших специалистов мы преду­смотрели меры социальной поддержки: это и компенсация расходов по оплате найма жилого помещения, и единовременная выплата для работы в городе и на селе. Объем бюджетных средств, направленных на эти цели, в прошлом году составил 2,2 миллиона рублей. Специалистам здравоохранения, образования и культуры было предоставлено 53 благо­устроенные квартиры. Мы ждем и готовы принять у себя новые кадры.

Северные приоритеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

87 − 83 =