Северный оплот региона

 

TNews778_13

С перспективами развития Александровского района на 2015 год читателей «ТН» знакомит его руководитель Александр Жданов

-Александр Павлович, как бы вы охарактеризовали сегодняшний день самого северного района Томской области? Внешне все достаточно благополучно: строятся дома, открываются магазины, всюду слышны детские голоса.

– Народ у нас живет сейчас действительно довольно неплохо. В областном рейтинге последних лет мы практически всегда выходили на первое место по заработной плате, правда один раз нас смогли обойти стрежевчане. Средняя заработная плата в районе по итогам прошлого года составила 53–54 тыс. рублей. В основном она формируется за счет нефтяников, газовиков, предпринимателей.

Хотя проблем у нас, конечно, хватает. Территория нашего района по площади занимает четвертое место в области. Из-за удаленности, сложной транспортной схемы многие жители вынуждены сменить прописку: если в середине 1990-х годов у нас проживало 13–14 тыс. человек, сегодня – 8,5 тыс. Население многих поселков уменьшилось как минимум в два раза. Если в Лукашкином Яру, Назине жило по тысяче человек, теперь по 500.

В свое время там были построены школы на 200 учащихся, а сегодня в них учатся по 50 человек. Для оптимизации затрат в школьном здании размещаем ФАПы и детские сады.

Из 8,5 тыс. александровцев около 5 тыс. – работающее население. Безработных в районе примерно 4–5%, среди них много тех, кто годами ведет праздный образ жизни. Но если в райцентре с работой более-менее нормально, то в деревнях ситуация сложнее. Вот почему при поддержке администрации области мы стараемся возродить рыбный промысел. В прошлом году область выделила 3 млн рублей, на эти средства мы закупили три морозильные камеры – две установили в Александровском и одну в Назине. В каждом населенном пункте, где работают рыбные артели: Лукашкином Яру, Назине, Новоникольске, – также имеются морозильные камеры. Свою продукцию они сдают на рыбоконсервный завод.

– В советские годы Александ-ровское считалось промышленным районом. Что сегодня осталось в активе?

– Я уже начал говорить о развитии рыбной отрасли. В ноябре 2013 года на месте широко известного в свое время в Томской области и за ее пределами Александровского рыбокомбината был запущен рыбоконсервный завод «Санта-Мария», принадлежащий предпринимателю из Нижневартовска. Правда с начала года производство остановлено из-за отсутствия консервной банки. Но мы надеемся, что он снова заработает.

Второй промышленный объект – небольшой нефтеперерабатывающий завод, расположенный на территории района. Сегодня его обслуживают более 90 человек. Завод выпускает ГСМ, мазут и прямогонный бензин. Работает и еще один такой завод, там трудятся около 50 человек.

Есть частная компания, которая занимается строительством и изготовлением материалов для стройиндустрии, например выпускает дорожную плитку, стеклопакеты.

На базе сельхозтехники организовали лесозаготовительные предприятия частные предприниматели Александр Букреев и Николай Кауфман.

Самой крупной организацией на территории района считается Александровское ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», в котором занято 300 человек. Еще около 200 трудятся в филиалах этой компании, расположенных в Вертикосе и Нижневартовске. Все это наши основные налогоплательщики и надежные партнеры.

Урезанный бюджет

– Какие социальные программы запланированы в вашем бюджете на текущий год?

– В этом году ситуация складывается довольно сложно: бюджет секвестрируется на 10%, из-за чего мы вынуждены отложить до лучших времен некоторые наши программы. Скорее всего, не будем заниматься газификацией, хотя в начале года на эти цели средства были заложены: сегодня в Александровском газифицировано 550 автономных домов, а домовладений в общей сложности насчитывается 3 тыс., получается шестая часть.

Второй большой проект – работы по химводоподготовке: на условиях софинансирования предполагалось по областной программе «Чистая вода» закупить установку для микрорайона рыбокомбината. Суммы выделены приличные: 21 млн из областного бюджета и 6 млн из местного. Правда уже стало известно о том, что по этой программе средства отложены до четвертого квартала. По всей видимости, работы будут перенесены на будущий год.

Общий бюджет района составляет 550 млн, из них 300 млн мы зарабатываем сами и порядка 250 млн получаем в качестве субсидий и трансфертов из области. У нас есть средства, полученные от нефтяников: продолжим заменять деревянные двери на пластиковые в школе № 1 (2 млн рублей), проведем утепление Новоникольской школы, заменим окна в одном из детских садов и учреждений культуры.

Малыши стоят в очереди

– Проезжая по райцентру, обратила внимание на строительство крупного, в три этажа, детского сада. Корпус уже подведен под крышу, которую украшает бордового цвета черепица.

– Действительно, в конце лета мы должны открыть детский сад на 220 мест. Он строится в рамках областной программы «О государственно-частном партнерстве». Из нашего бюджета на подведение коммуникаций выделено 10 млн рублей. Строительство ведут представители ООО «СМУ ТДСК». В настоящее время монтируются инженерные сети, строится газовая котельная.

В новом детском саду будет девять групп. С его открытием мы закрываем очередь детей от трех до семи лет. В настоящее время в Александровском работают четыре сада и три в районе.

– А какими темпами ведется строительство жилья?

– В этом году мы подошли к исполнению федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Планируется построить более 2 тыс. квадратных метров. Это будет 3-этажный дом, рассчитанный на 57 квартир. Программа реализуется на принципах софинансирования из областного бюджета, но пока вопрос со строительством остается открытым.

– Александровское здравоохранение и образование всегда были на высоком уровне в Томской области. Удается ли сегодня сохранять эти традиции?

– Одной из главных задач органов местного самоуправления является не только обеспечение комфортного проживания населения на территории района и райцентра, но и создание условий для образования и здравоохранения. С 2014 года медицина перешла в областное подчинение, и мы, считаю, достойно подготовили эту передачу: сегодня соответствует самым современным стандартам 2-этажное здание районной поликлиники. В 2007 году введен в эксплуатацию больничный корпус. На протяжении нескольких лет в каждом населенном пункте были отремонтированы ФАПы (в Лукашкином Яру, Назине, пос. Октябрьском, Северном, Ларине). В 2014 году в пос. Октябрьском запустили модульный ФАП.

Если говорить о сфере образования, то за последние пять лет все общеобразовательные учреждения были подведены под черепичные крыши. Это облегчает их очистку и содержание, обеспечивает безопасность. В 2014 году завершающим объектом стала школа в Новоникольске.

В прошлом году накануне нового учебного года в пос. Октябрьском от молнии сильно пострадала школа: сгорел спортивный зал, столовая с кухней. У нас было 25 дней для восстановления и организации учебного процесса.

В самом райцентре в микрорайоне нефтеразведки в одном из детских садов полностью провели капитальный ремонт корпуса.

В 2013 году сделан капитальный ремонт средней школы № 2 (внутри и снаружи). Сегодня в ней учатся 230 ребят. Школа славится сильными педагогами, неслучайно родители первоклассников выстраиваются в очередь к ним.

– Как складываются ваши отношения с недропользователями, много ли их у вас?

– На нашей территории работают семь недропользователей, на этот год заключены соглашения о социальном партнерстве только с тремя – это ООО «Стимул-Т», ООО «Южно-Охтеурское», ООО «Матюшкинская вертикаль». Пока остается открытым вопрос с ОАО «Томскнефть» – нашим основным партнером. У всех проблемы, мы это понимаем.

Трудности начались в прошлом году, когда в бюджеты трех районов области – Каргасокского, Парабельского и Александровского – не поступили платежи за негативное воздействие на окружающую среду. По «негативке» мы должны были получить порядка 72 млн рублей, а в общей сложности поступила только половина средств. Для нас это большие деньги: мы вынуждены были взять кредит в областном бюджете под 8% годовых, чтобы не сорвать выполнение намеченных программ. Как будет в этом году, сказать сложно до сих пор. Если бы не было проблем с «негативкой», я думаю, что мы бы начали строительство многоквартирного дома и сумели решить многие другие вопросы.

Кроме того, мы поставили для себя задачу ежегодно приобретать по две-три единицы техники из внебюджетных средств. По договору о социальном партнерстве их нам выделяла «Томскнефть». За последние 4 года для всех населенных пунктов приобретено по две машины, а для Александровского больше 15 (колесная и гусеничная техника). Таким образом, мы дали возможность нашим отдаленным поселкам самостоятельно следить за состоянием дорог, поддерживать зимники.

– Александр Павлович, в чем вам видится секрет успешной жизни на севере Томской области?

– Для комфортного проживания людей в самой крайней точке Томской области необходимо вести строительство жилья, заниматься благоустройством и вести разработку транспортной схемы – Северной широтной дороги, которая в перспективе объединит Нижневартовск, Стрежевой и Каргасок. Надеемся, что и к нам она когда-нибудь придет.

справка «ТН»

Александровский район занимает десятую часть Томской области. Его протяженность с севера на юг составляет 150 км, с запада на восток – 300 км. Река Обь разделяет район на две равные части, протекая с юго-востока на северо-запад, и является основной транспортной магистралью, вдоль которой расположены все населенные пункты.

Граничит с Каргасокским районом Томской области и Нижневартовским районом ХМАО. На севере района расположен город Стрежевой, представляющий собой отдельное муниципальное образование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =