Персона
01.07.2016

Северный тенор: Владимир Мигуцкий раскрывает тайны творчества

Статей на сайте: 15211

Татьяна Александрова

Мигуцкий

Звукорежиссеру Александровского управления культуры аплодировала Барселона и Салоники, Минск и Москва. В свои 25 Владимир Мигуцкий многое и многих повидал. Путешествиям и встречам вокалист обязан многим как в родном Александровском, так и в Томске.

Малыш на сцене

Володя родился в обычной семье. Родители и бабушки-дедушки – крестьяне. В пять лет малыш впервые вышел на сцену районного Дома культуры. О том событии сегодня напоминает одна-единственная фотография.

– Это был детский конкурс, я выступал солистом, – с улыбкой вспоминает Владимир. – С тех пор и закрутилась концертная жизнь.

В школу будущий вокалист пошел в шесть лет. Буквально с первых уроков преподаватель музыки Ирина Денисова не только разглядела подающего надежды солиста, но и приложила всю свою волю, чтобы развить творческие способности ученика. Мальчугана стали вывозить на музыкальные конкурсы в близлежащие города – Стрежевой и Нижневартовск.

Владимир рос маленьким и стеснительным ребенком. В средних классах он совсем перестал петь. Во многом из-за того, что в пении родители не видели будущего для своего сына: детство закончилось, вместе с ним должна закончиться и эта пора увлечений, решили они. К тому же подросток дополнительно занимался в театральном кружке, пресс-центре, фотостудии – почти как в стихотворении у Агнии Барто. И только к девятому классу он вновь вернулся к пению, но уже не в школьном кружке, а на базе Дома культуры. Его наставником стала Оксана Радченко, ныне возглавляющая знаменитую александровскую музыкальную школу. И начались концерты, конкурсы, отчеты.

Со временем сформировалось и творческое направление Мигуцкого – эстрадный вокал. Но в репертуаре Владимира находится место народным песням и произведениям зарубежных авторов.

Занятия художественной самодеятельностью продолжались до самого выпускного класса, но что же дальше? По благословению профессионалов – Оксаны Радченко и начальника отдела культуры, спорта и молодежной политики Александровского района Анны Матвеевой – Владимир поехал поступать в Томский колледж культуры и искусства на вокально-эстрадное отделение.

Ля-ля-фа – где эти ноты?

Там-то и открылась удивительная вещь: абитуриент Мигуцкий не знал, как пишутся ноты. У него не было музыкального образования, и это доставляло не просто трудности, а достаточно серьезные проблемы. Он был единственным в группе без начального музыкального образования. Положение спасла мудрый и талантливый педагог Ольга Никитова, научившая парня музыкальной грамоте.

– Я поступал на два отделения: на звукорежиссерском проходил собеседование, а на эстрадном сдавал творческий экзамен. Набрал сто баллов из ста. Когда шло распределение, мне предложили остаться для очной учебы в колледже, хотя изначально я выбрал заочную форму обучения, – вспоминает Владимир Мигуцкий.

Как вести себя в этой ситуации, вчерашний выпускник школы не совсем четко представлял. Он позвонил своему непосредственному начальнику и крестной матери – Анне Матвеевой. Она поддержала молодого человека и на его возвращение не слишком-то и рассчитывала. Анна Андреевна отдавала себе отчет в том, что в областном центре у ее любимого ученика будет больше шансов для раскрытия певческих данных. Но через четыре года Владимир вернулся в качестве молодого специалиста.

Районное учреждение культуры получило в одном лице звукорежиссера и художественного руководителя творческого объединения «Голос». Коллектив появился раньше, чем раскрученный нынче проект на Первом канале. Сегодня в нем заняты 20 человек в возрасте от 9 до 46 лет. «Голос» показывает свою мощь не только перед земляками и жителями сел Александровского района: исполнители участвуют в творческих конкурсах в Стрежевом и Нижневартовске.

– У нас все поют, все готовы для большой сцены, – уверен Владимир. – И даже если ребята не пойдут по исполнительской стезе, пение обязательно пригодится им в жизни. Во время учебы в самых разных учреждениях для творческой молодежи создается столько возможностей! Вспомните фестиваль «Студенческая весна» или «Золотые голоса университетов» – такие студенты больше ценятся на своих факультетах и вузах.

Мигуцкий тоже не забрасывает сольную карьеру. Он по-прежнему занимается со своим томским педагогом. Уроки проходят как по скайпу, так и очно. Именно в областном центре формируется творческий коллектив из самых ярких исполнителей и солистов, которые потом представляют наш регион на различных творческих конкурсах и фестивалях.

Поймать кураж

– Для любого артиста каждый выход на сцену – волнение. Оно должно присутствовать всегда. Если его не будет, не получится и самого выступления. Оно не понравится ни зрителям, ни исполнителю, – уверен Владимир Мигуцкий.

Он навсегда запомнил совет одного из членов жюри конкурса «Страна созвучия», проходившего в городе Няндома Архангельской области: «Ребята, будьте раскрепощенными, получите кайф сами. Если вы получите кайф как исполнители, а мы как зрители, тогда вы сможете называть себя артистами».

В прошлом году александровский тенор в третий раз принимал участие в этом престижном фестивале.

– Конкурс в Няндоме очень достойный, хотя девять лет назад он начинался как районный фестиваль. Прошло время, и он получил статус международного. В состав жюри входят известные и авторитетные в профессиональных кругах люди: преподаватель джазового вокала из Санкт-Петербургского университета культуры Ольга Сафронова, солисты группы «Русские». Неудивительно, что конкуренция среди участников очень серьезная, – поясняет Мигуцкий.

В прошлом году Владимир стал третьим в эстрадной номинации с песнями «За пеленой дождя» и «Вдоль по улице метелица метет». Еще одно третье место он занял в разделе «Патриотическая песня». А в номинации «Национальное достояние», где каждый исполнитель представлял свой родной край, наш герой выступил с песней «Мой Томск». Здесь ему не было равных – жюри единогласно присудило северному тенору первое место.

Отчего люди поют?

Песней можно все рассказать, считает Владимир Мигуцкий. Обычно исполнители выбирают произведения, близкие им по звучанию или о чем-то напоминающие. Александровскому вокалисту по сердцу душевные песни о современности.

В июле 2014 года Владимир ездил в Грецию, откуда привез диплом лауреата первой степени и специальный приз от дирекции конкурса за сохранение национальной культуры. Так высоко греки оценили в его исполнении песню «Вдоль по улице метелица метет». Исполнители выступали в Салониках на побережье Эгейского моря – пальмы, звезды, амфитеатр… Природные декорации помогали во время концерта. Искупались в Эгейском море, выступили – и снова в море. По словам артиста, там был не просто порыв, а полет.

Пропуском на этот конкурс для Владимира стала победа в творческом состязании годом ранее в испанской Барселоне. Там российские певцы давали концерт в оперном театре.

– У нас был целый тур по Европе, – вспоминает артист. – Мы выступали на открытых площадках перед жителями и туристами Белоруссии, Польши, Германии, Франции. Все песни исполнялись только на русском языке, чтобы публика знала, какую страну представляют певцы.

Как правило, исполнители возят на конкурсы одну и ту же программу, основанную на 8–10 песнях. Какие из них показывать зрителям, певцы выбирают в каждой конкретной ситуации.

Почему артисты не расширяют собственный репертуар?

– Потому что найти достойный конкурсный материал очень сложно, – прозаично отвечает Владимир Мигуцкий. – На российской эстраде сплошное «тили-пили», как называют это наши преподаватели. Но даже если Ольга Никитова берет старый шлягер Пугачевой или Кобзона, она обрабатывает его так, что он звучит современно.

Томск – Александровское – Томск

«Каждый раз, когда мы выходим на сцену, а село у нас небольшое, надо удивить зрителя, предлагая ему что-то новое и интересное. Для этого надо постоянно расти самому, совершенствоваться, учиться, участвовать в конкурсах. Артист только тогда будет успешен, если он будет чувствовать себя и время, соответствовать современным ритмам. А для этого нужен достойный материал, кураж и, конечно же, поддержка со стороны руководства или коллектива.

Владимир Мигуцкий

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

76 + = 84