Северск обсудил перспективы развития города и различных подразделений СХК с главой Росатома Сергеем Кириенко

Благополучие и развитие Северска неразрывно связаны с судьбой СХК, поэтому визит главы Росатома Сергея Кириенко, побывавшего на предприятии в минувший вторник, стал важным событием для всего закрытого города.

Эффективное производство

Последний раз глава атомной отрасли посещал СХК пять лет назад – еще до начала акционирования комбината и перехода его активов топливной компании

Росатома «ТВЭЛ». Свое личное знакомство с результатами масштабных реформ, произошедших на СХК за последние годы, Сергей Кириенко начал с сублиматного завода. Основным профилем деятельности этого подразделения СХК начиная с 1954 года является производство высокобогащенного урана – оксидов и гексафторидов урана – как из природного, так и уже отработанного сырья по уникальной «сухой» технологии, практически не дающей отходов.

Когда произошло существенное снижение числа оборонных заказов, сублиматный завод взял активный курс на конверсию и разработку неядерных технологий. Сегодня здесь выпускается безводный фтористый водород, технический фтор, трифторид хлора, а также фториды железа и редкоземельных металлов, которые успешно используются в различных отраслях промышленности. Большие перспективы по завоеванию российского и зарубежного рынков имеет недавно начатый здесь выпуск литиевых солей, используемых в аккумуляторах для всей электроники. Именно на сублиматном заводе в 2010 году был создан первый на СХК пилотный участок по внедрению производственной системы Росатома (ПСР) – новой управленческой концепции госкорпорации, направленной на повышение производительности труда за счет более эффективного использования сотрудниками имеющихся ресурсов. Сегодня на сублиматном функционируют 7 таких участков. Рост производительности труда на каждом из них всего за год превысил 40%.

Сергей Кириенко, осмотревший вместе с губернатором Виктором Крессом заводские цеха и лично пообщавшийся с работниками, высоко оценил результаты проделанной работы. По его мнению, сублиматный завод СХК должен стать главным центром российской атомной отрасли по переработке природного урана. В дальнейшее развитие конверсионной деятельности на комбинате Рос-

атом планирует инвестировать порядка 7 млрд рублей.

Областная власть и Росатом намерены предпринять ряд шагов по привлечению сторонних инвесторов в закрытый город. Например, на безвозмездной или льготной основе заинтересованным бизнесменам будут передаваться неиспользуемые производственные площади СХК в обмен на обязательства по созданию новых рабочих мест.

Судьба атомных «дочек»

Особый интерес главы Рос-атома вызвала работа дочерних предприятий, созданных СХК. В программу рабочей поездки внепланово было внесено посещение бывшего ремонтно-механического завода, преобразованного в этом году в ООО «Сибирский механический завод».

Головное производство нового завода расположено на СХК, его филиалы открыты в Зеленогорске и Ангарске. В портфеле заказов предприятия доля СХК составляет сегодня всего 171 млн рублей, тогда как на сторонние заказы приходится более 1 млрд. Для их выполнения пришлось даже набирать дополнительных сотрудников. Объем выработки на одного работника вырос за 2011 год в два с лишним раза и составляет 1 млн рублей. Уровень зарплаты персонала не ниже, а в некоторых подразделениях теперь даже и выше, чем был на СХК.

– Процесс создания атомных «дочек» был воспринят неоднозначно, но успешный опыт таких предприятий, как СибМЗ, наглядно доказывает правильность выбранной нами стратегии. С одной стороны, мы предоставили им свободу действий на рынке, где их высокотехнологичная продукция, культура производства, безусловно, станут конкурентными преимуществами. С другой, понимая, что процесс перехода потребует времени, – подстраховали дочерние предприятия гарантированными заказами от материнских компаний. Начиная со следующего года, планируем ввести такую схему: 25% заказов будет предлагаться на свободном конкурсе, 75% гарантированно получат «дочки», но по ценам, предложенным на конкурсе. Постепенно будем менять это соотношение, пока «дочки» не встанут на ноги, – отметил Сергей Владиленович.

Перспективные направления

Обсуждение перспектив развития различных подразделений комбината продолжилось на встрече с представителями местной власти и общественности Северска. Среди вопросов, заданных главе Росатома, был вопрос о дальнейшей судьбе ХМЗ, производившего оружейный плутоний. Как заверил Сергей Кириенко, процесс вывода и консервации его мощностей будет профинансирован в рамках федеральной целевой программы «Ядерная радиационная безопасность», а сам завод станет опытно-учебным центром по разработке технологий консервации для других предприятий Росатома. Кроме того, сюда будет перенесена с других предприятий ТК «ТВЭЛ» часть лабораторий, научно-исследовательских отделов. Будет продолжена и модернизация Северской ТЭЦ, а также совместная работа с администрацией области и Северска по расчету и обоснованию новых энергетических тарифов. Покидая СХК, глава Росатома выразил твердую уверенность в дальнейшем динамичном развитии комбината и упрочении его позиций как лидера атомной конверсии в России.

 

Сергей Кириенко выразил твердую уверенность в дальнейшем динамичном развитии комбината и упрочении его позиций как лидера атомной конверсии в России

 

Сублиматный завод СХК должен стать главным центром российской атомной отрасли по переработке природного урана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *