Северские кадеты как генотип настоящих мужчин

Статей на сайте: 97

Эх, родиться бы мне попозже. Лет так на 45… И непременно мальчишкой! И после шестого класса рвануть сюда, в Северск. В кадетский корпус, где сутки пролетают на одном дыхании. Правда, корреспонденты «ТН» здесь пробыли всего полдня. Но какие полдня!

Для полковника – хип-хоп, для майора – танго

«Воспитать мужчину – заказ родителей, воспитать гражданина – заказ общества». Определить, что в этом слогане Северского кадетского корпуса главнее, и вправду очень сложно. Гриша Ашлапов, поступив в корпус, в 13 лет впервые взял в руки швейную иголку. «Нитку-то как вдевать?» – размышлял мальчишка, пытаясь пришить подворотничок к только что полученной форме. Вдел. Пришил. И сегодня это один из самых аккуратных кадетов. Как и его брат-двойняшка Захар. На репетиции местного вокально-инструментального ансамбля братцы эти зажигали! В кадеты идут в седьмом классе. Мальчишки как раз оканчивали музыкальную школу, когда поступили в корпус. Казарменное положение, вообще-то, не подразумевает отлучек. Но местные педагоги совершенно иного мнения.

– Мы холим и лелеем увлечения каждого нашего воспитанника, – говорит директор корпуса Александр Окунев, настраивая гитару (он рядовой участник кадетского вокально-инструментального ансамбля «Северские кадеты»). – Двойняшки весь последний год музыкальной школы и первый год в корпусе ездили в Томск на занятия раз в неделю. Теперь они дипломированные музыканты. Сегодня они у нас в ВИА лидеры.

Патриотизм – это главное. Без этого России пришлось бы забыть и о национальном достоинстве, и даже о национальном суверенитете

Владимир Путин, президент России

У меня мурашки по спине побежали, когда Александр Олегович (когда-то в юности солист студенческого ВИА «Осень») со своими орлами запел: «От героев былых времен не осталось порой имен. Те, кто принял смертельный бой, стали просто землей, травой…» В этом корпусе к истории Отечества такое трепетное и уважительное отношение, что поклониться в пояс хочется. Но я подумала о другом. Может, и пафосно… но, когда командир впереди, в атаке, это дорогого стоит. Александр Окунев в этот момент был для меня тем самым командиром, который первый в атаку шел. В наше время с гитарой соло.

…Прошу руководителя ансамбля Владимира Савицкого сбацать что-нибудь зажигательное – как-никак канун Дня защитника Отечества!

– Да мы недавно песню написали. Для вас сейчас исполним! – Владимир Юрьевич быстренько подстраивает гитару.

И началось… «Для полковника – хип-хоп, для майора – танго…»

Я – майор запаса – разомлела. И кто меня здесь на танго пригласит?

Пригласить могли в соседнем классе. Где первогодки готовились к 23 Февраля. Танец разучивали и песню душещипательную. Про генерала.

– А кто из вас, парни, жизнь свою с армией свяжет и обязательно генералом станет?

Все сделали шаг вперед. Красивые, уверенные в себе.

Скажи, кто твой наставник, и я скажу, кто ты

В последнее время очень популярна тема наставничества. Президент России Владимир Путин в политике страны отводит этому особое место. В кадетском корпусе Северска эта тема всегда наиглавнейшая.

– А кто, кроме опытного человека, способен на деле разъяснить, что это белое, а это черное? – размышляет Александр Окунев. – Поэтому мы и ввели такое понятие, как сержантская школа.

– Это типа дедовщина наоборот? – никак не могу угомониться я.

2,8 млн рублей на строительство универсальной спортивной площадки выделил Северскому кадетскому корпусу из резервного фонда губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

– В самом хорошем смысле этого слова, – улыбается Александр Олегович. – Новички прикрепляются к старшим ребятам, и этот тандем всегда дает классный результат. Научить ребят пользоваться стиральной машинкой, поддержать в минуту слабости (кто из нас, даже взрослых и состоявшихся людей, такие минуты не испытывает?), сподвигнуть на участие в каком-либо конкурсе…

Сержантская школа в корпусе – это продуманная система адаптации пацанов к взрослой жизни. И совсем не важно, станут они военными (28% выпускников связывают свою жизнь с силовыми структурами) или дирижерами, врачами или строителями.

Данил по жизни

– Я буду поступать в ТГУ, на филфак, – Ваня Плотников, мой коллега – редактор местной газеты «КОРОНА» (КОРпус Особого НАзначения), на минуту отвлекается от игры «Что? Где? Когда?». Интеллект в корпусе – основа основ. В команде старших кроме отличника Плотникова много классных парней. Данил Серов, Данил Петрикеев… (в корпусе столько Данилов, что кругом голова – мужчина с именем Данил обладает такими качествами, как уравновешенность, аналитический склад ума и умение подмечать любые мелочи, этот человек всегда придет на помощь в трудную минуту, с ним легко общаться).

Данил Петрикеев поразил. Увлечен войнами XX века. На недавней конференции, посвященной афганской войне, такую информацию выдавал, что опытные аналитики удивлялись – раскопал же!

357 тыс. рублей в год обходится государству содержание одного северского кадета.

Раскапывать в этом кадетском корпусе умеют не только в переносном, но и в прямом смысле. В военном музее корпуса 30 минут на экскурсию мало – слово даю! Дмитрий Скуратов (кстати, баянист ВИА «Северские кадеты»), полковник МВД, как и его коллеги – кадеты, часами может рассказывать об экспозиции музея. В прошлом году поисковики-кадеты влились в областной отряд поисковиков. И сразу – удача.

– Я с миноискателем работал, – рассказывает кадет Егор Шишкин, – в Старой Руссе это было, мы там раскопки вели. Нашли останки наших четырех бойцов.

Мама Егора – военный журналист. Работает в Москве, в газете Росгвардии. Недавно вернулась на родину из командировки в Сирию. Уверена, что Северский кадетский корпус – школа для настоящих мужчин.

… В музыкальной комнате в сторонке сидит Паша Розмашкин, обнимая гитару.

– Очень хочу научиться играть и стать членом ВИА «Северские кадеты», – признался парень.

– И станет! – как отрезал Владимир Савицкий. – Только третья репетиция, а Пашка подает большие надежды.

Надежды – это про северских кадетов.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 59 = 60