Северские ученые придумали инновационную упаковку для продуктов

Алексей Константинов

Ученые Северского технологического института (СТИ, филиал НИЯУ МИФИ) изобрели недорогой и безопасный способ обработки полимерной упаковки для продуктов, который позволяет в три раза продлить срок их хранения.

Суть метода заключается в том, что обычная пищевая пленка по специальной технологии обрабатывается газообразным фтором, который заполняет пространство между атомами в структуре пленки. Это затрудняет проникновение к продукту кислорода и предотвращает появление аэробных бактерий, благодаря чему увеличивается срок его хранения. При этом материал остается безопасным для человека.

– Один слой пленки, обработанной по нашей технологии, на 50% дороже обычной, но по характеристикам равен двум ее слоям. Испытания показали, что мы можем значительно увеличить срок хранения продуктов, – сообщил инженер Артем Елькин.

Елькин рассказал, что в процессе отработки метода модификации полимерной пищевой упаковки северские ученые сотрудничали с коллегами из других российских вузов, а часть научных исследований проводили с использованием аналитического оборудования Томского госуниверситета. По его словам, разработчики еще ищут инвестора для организации производства.

Справка «ТН»

Артем Елькин – выпускник СТИ, в настоящее время молодой инженер АО «Сибирский химический комбинат», вошел в число победителей конкурса «Инновационный лидер атомной отрасли». Конкурс проходил в рамках молодежного форума «Форсаж-2012».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *