Персона
24.10.2012

Северский ученый получил заслуженную награду в год юбилея НИИ гастроэнтерологии им. Георгия Жерлова

Статей на сайте: 206

Недавно стало известно, что на XIX международном конгрессе хирургов-гепатологов России и стран СНГ, прошедшем в Иркутске, почетная и очень важная награда – памятная медаль А.В. Вишневского с именной гравировкой – была вручена Александру Кошевому, доктору медицинских наук, ведущему научному сотруднику НИИ гастроэнтерологии им. Георгия Жерлова СибГМУ.

Как утверждает сам обладатель медали, полученная награда в значительной степени служит данью уважения и глубокой благодарности учителю – заслуженному деятелю науки РФ, доктору медицинских наук, профессору Георгию Жерлову, идеи, энергия и целеустремленность которого воплотились в деятельности НИИ гастроэнтерологии на благо пациентов. Кстати, в октябре нынешнего года институт торжественно отметил 10-летие с момента начала своей деятельности. За это время высококвалифицированную помощь получили в том числе несколько сотен благодарных пациентов с портальной гипертензией, причем это не только жители Томской области, но и соседних городов и областей.

– На конгрессе нас охарактеризовали как «думающих портальщиков», – подчеркнул Александр Кошевой. – Совершенствуя оперативные методы, мы улучшили результаты лечения у такой сложной категории, как больные с портальной гипертензией. Однако оставалась определенная часть пациентов, которым оперативное лечение вообще не показано или невозможно выполнить. Поэтому мы разработали и долгое время применяем еще и малоинвазивные эндоскопические методы лечения, которые позволяют безопасно, безболезненно, без операции устранить варикозные вены не только в пищеводе, но и в желудке.

Как сообщил Андрей Кошель, д. м. н., профессор, директор НИИ гастроэнтерологии им. Георгия Жерлова СибГМУ, заслуги Александра Кошевого отметил ученый совет  Института хирургии им. А.В.Вишневского (г. Москва). Разработанная методика позволяет спасать жизнь пациентов, значительно снизив риск кровотечения из расширенных вен. Оказал существенную поддержку и дал высокую оценку столь нужной людям работе Александр Шерцингер, д. м. н., профессор, руководитель отделения экстренной хирургии и портальной гипертензии Российского научного центра хирургии им. академика Петровского РАМН – ведущего учреждения нашей страны в лечении больных с портальной гипертензией.

– Несомненно, Александр Петрович внес весомый вклад в развитие НИИ гастроэнтерологии, – сказал Андрей Кошель. – Хочется пожелать ему новых открытий и высоких наград.

 

За время существования НИИ гастроэнтерологии им. Г.К. Жерлова СибГМУ его сотрудниками опубликовано 350 научных работ в российской и зарубежной печати, получено 55 патентов РФ, издано 15 монографий; защищено 12 докторских и 48 кандидатских диссертаций.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 + = 65